
На мемориальном комплексе «Узречье» в Бешенковичском районе заложили сквер Победителей
В торжественном мероприятии, посвященном 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, и в память о воинах-киргизах, воевавших за освобождение Беларуси, приняли участие первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун вместе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Беларуси Эрболом Султанбаевым.

В числе почетных гостей также были член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва Андрей Сидоров, депутат Палаты представителей Национального собрания Виктор Азаренок, председатель Бешенковичского райисполкома Галина Унукович, судьи и сотрудники Евразийского экономического суда, депутаты местных Советов депутатов, представители трудовых коллективов района, учащиеся и молодежь.
Расположенный в лесном массиве на высоком берегу Западной Двины вблизи деревни Узречье мемориальный комплекс уникален. Здесь в братской могиле похоронены восемь Героев Советского Союза.
В своей приветственной речи Эрбол Султанбаев отметил, что перед лицом фашистской угрозы все братские народы Советского Союза поднялись на смертный бой. Кыргызстан направил на фронт каждого четвертого жителя. Это порядка 360 тысяч человек. Половина из них не вернулась домой. Находясь в тылу, многие день и ночь трудились, чтобы обеспечить всем необходимым потребности фронта. Кроме того, Кыргызстан в те годы стал новым домом для почти 300 тысяч жителей с оккупированных фашистами территорий.
— Находясь на месте братского воинского захоронения, испытываю особое чувство волнения, — подчеркнул посол. — Наряду с другими воинами здесь покоится и наш предок — Герой Советского Союза Джумаш Асаналиев. В общей сложности в боях за освобождение Беларуси головы сложило около 30 тысяч киргизов. Практически каждый метр многострадальной белорусской земли пропитан ужасами войн прошлых лет. Мы благодарны и признательны за столь трепетное отношение наших друзей к сохранению памяти о воинах-киргизах.
У нас говорят: человек жив до тех пор, пока живы помнящие его. И мы помним наших героев. 80 лет назад наши отцы и деды со слезами радости встречали долгожданную Победу над немецко-фашистскими захватчиками. Символично, что мы в память о них с нашими белорусскими друзьями, в том числе совсем юными, высаживаем деревья.


Герой Советского Союза Джумаш Асаналиев родился в простой крестьянской семье в селе Отуз-Уул (ныне Ак-Суйского района Иссык-Кульской области). В Красную армию его призвали осенью
1942 года, а на фронт боец попал в марте 1943-го, где служил в сос-таве 199-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта наводчиком станкового пулемета.
24 июня 1944-го в ходе наступательной операции «Багратион» при форсировании Западной Двины, когда наши войска замыкали Витебское кольцо вокруг вражеской группировки, Джумаш Асаналиев переправился с пулеметом через реку. При захвате плацдарма командир пулеметного расчета был тяжело ранен, и Джумаш заменил его, прикрывая товарищей и ведя прицельный огонь по наступавшим фашистам.
25 июня из всего пулеметного расчета в живых остался лишь боец Асаналиев. Он в упор расстрелял порядка 20 вражеских офицеров и солдат, а когда закончились патроны, подорвал себя и окруживших его фашистов последней гранатой.
Именем Джумаша Асаналиева названа одна из столичных улиц, и ему установлен памятник. Имя героя носит средняя школа № 11 в Минске.
В свою очередь Александр Драгун отметил знаковость и глубокий символизм мероприятия. По его словам, праздник 9 Мая ознаменовал победу советского народа над самой страшной массовой угрозой, нависшей над человечеством, — фашизмом, нацизмом, которые, к сожалению, в отдельных регионах пытаются возродить. В нескольких сотнях километров отсюда разрушают памятники. Мы же, белорусы, сохраняем их и возводим новые.
— Нас в школе учили, что каждый четвертый белорус погиб в Великой Отечественной войне, — подчеркнул первый замминистра. — Но в рамках проводимого расследования о геноциде белорусского народа установлено, что потерял наш народ каждого третьего. Историческая истина и память всегда должны сохраняться. Глядя на высокие берега Западной Двины, сложно представить, какой сложной задачей было для бойцов с оружием в руках, под разрывами снарядов и очередями вражеских пулеметов не просто перебраться через реку, но и удержать плацдарм, дав возможность советским войскам наступать, освобождая Беларусь, а далее — всю Европу.
По сути, каждый подвиг отдельно взятого бойца стал одним из кирпичиков, из которых возведена стена Победы над фашизмом. И мы сделаем все от нас зависящее, чтобы ребята, которые здесь с нами, их дети и внуки бережно хранили память о героях, освобождавших нашу страну.
Мария УСОВА
Фото автора