
Представители лесной отрасли делятся впечатлениями о своем участии в республиканском проекте «Автопоезд «#Беларусь. Молодежь. Профи»
Старт проекта был дан в торжественной обстановке на площади Государственного флага в День народного единства, после чего на брендированных автобусах в цветах национального флага участники отправились в путь. Впервые у автопоезда появился свой слоган — «Время первых!», приуроченный к 30-летию института президентства.


Инженер по лесопользованию Лидского лесхоза Евгения Мелешко и мастер леса Ошмянского лесничества Сморгонского опытного лесхоза Вадим Амбражевич поделились с «БЛГ» своими впечатлениями от участия в республиканском проекте.
— О нем я узнала от руководства лесхоза и сразу же подала онлайн-заявку. Переживала, потому что всего было подано 500 заявок, а мне очень хотелось попасть в число участников: отбирали 120 человек, в том числе 100 — из Беларуси и 20 — из России, — рассказывает Евгения Мелешко. — Я активна, всегда стараюсь участвовать в различных мероприятиях. Сегодня наше государство предоставляет молодежи много возможностей для реализации своего потенциала. Несомненно, и со стороны молодых людей должна быть отдача.
Евгения активно проявляет себя в общественной и политической жизни страны — она является заместителем председателя Совета работающей молодежи Лидского района и секретарем первичной организации БРСМ Лидского лесхоза. К слову, в лесхозе девушка трудится третий год. Пришла по распределению после БГТУ, а в этом году, к слову, оканчивает Академию МВД Республики Беларусь.
— Мы проехали более 2500 километров. Очень интересно было побывать на крупных предприятиях. К примеру, меня впечатлили масштабы и организация производства на ОАО «Мозырьсоль». Интересно было посмотреть, как производят знаменитую рогачевскую сгущенку. В программе проекта было посещение Волковысского района. Это моя малая родина. Испытывала потрясающие эмоции, — добавляет к вышесказанному Евгения и отмечает, что глубокое впечатление произвело посещение исторических знаковых мест — мемориальных комплексов «Ола», «Шауличи». — Вслушиваясь в цифры сожженных и расстрелянных фашистами мирных жителей, представляя, как матери закрывали собой детей, у каждого были слезы на глазах.
По словам Евгении Мелешко, ей было приятно путешествовать в кругу единомышленников, которые любят свою Родину, свою работу, готовы не просто предлагать дельные инициативы, но и участвовать в их реализации.
Гордится тем, что стал участником масштабного проекта, и Вадим Амбражевич. Он благодарен руководству лесхоза, которое поддерживает и дает возможность молодым специалистам (именно в таком статусе сейчас Вадим) для самореализации, развития.
— В проекте участвовала молодежь от 18 до 31 года. Очень интересно было общаться, узнавать, кто и где учится, работает, чем увлекается. Ребята из России делились своим опытом, в том числе в плане реализации молодежных инициатив. Мы обменялись контактами, уверен, что будем продолжать общаться. Теперь во многих городах Беларуси и даже в России есть знакомые, близкие по духу и истинные патриоты, — подчеркивает Вадим. — Путешествие по разным регионам нашей страны оставило положительные эмоции. В большинстве городов до этого я не был. Проект показал, насколько наша Беларусь богата своей историей, традициями, культурой, продемонстрировал большой потенциал каждой области. И самое главное — сплотил молодежь из разных регионов нашей страны и братской России.
Вадим убежден, что такие проекты нужны государству. И добавил, что с радостью отправился бы в подобное путешествие по городам России в числе таких же инициативных, креативных, активных, энергичных единомышленников.
Елена МИСЮКЕВИЧ
Фото из архива участников проекта