В 2024 году в отрасли провели большую работу по увеличению объемов производства
и реализации лесопродукции. Есть значимые достижения. Это стало поводом для беседы
с заместителем министра лесного хозяйства Владимиром Кречем, который курирует
данное направление.

— Владимир Иванович, какой была ситуация на внутреннем и внешнем рынках в 2024-м? В каких условиях работали учреждения Минлесхоза?

— Ряд трудностей, с которыми отрасль столкнулась в 2022 году, когда западные партнеры от нас отвернулись и были введены беспрецедентные санкции, сохраняется. В этот период на территорию Евросоюза поставлялось около 90—95 % продукции, выпускаемой в отрасли. Это был премиальный рынок с наиболее дешевой логистикой, высокой эффективностью и рентабельностью.

На протяжении года мы прикладывали максимум усилий, чтобы преодолеть санкционные ограничения и добиться положительных результатов. Нам удалось полностью диверсифицировать рынок сбыта, найти новых парт­неров, перестроить логистические маршруты. Мы создали дополнительное направление в работе нашего отраслевого спец­экспортера — УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ». Сегодня это предприятие не только аккумулирует всю нашу продукцию и продает от единого лица, но и выполняет функцию отраслевого логистического оператора. В конце года собственными силами, не прибегая к услугам экспедиторов, которые давно закрепились на рынке («Белтаможсервис», «Белинтер­транс»), специалисты УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» отгрузили контейнерный поезд в Китай, полностью взяв на себя все логистические моменты.


То обстоятельство, что это предприятие сегодня самостоятельно формирует маршруты, помогает нам находить новых партнеров в рамках диверсификации рынка. Сейчас мы в больших объемах реализуем пилопродукцию в Азербайджан, Узбекистан, Китай и другие страны. Надо понимать, что логистические расстояния изменились даже не в разы, а в десятки раз. Если раньше мы отправляли продукцию за 300—500 км, то сегодня отгружаем за 5—7 тыс. км. В таких условиях очень важно формировать правильную логистику, чтобы это имело экономический результат.


Есть такие рынки, например, Индия, куда мы поставляем небольшие объемы. Они важны для нас, потому что с вводом санкций получили хороший опыт и понимаем: нельзя «хранить яйца в одной корзине». Мы должны быть уверены, что свою продукцию реализуем независимо от того, что будет происходить на политической арене. Для этого сегодня работаем по всем направлениям: и через море, и сухопутными логистическими маршрутами. Проводим расчеты, отгружаем пробные партии в другие, находящиеся на еще более отдаленном расстоянии, страны. И находим там новые возможности для сбыта. На всякий случай поддерживаем и направления с меньшим экономическим эффектом, чтобы при необходимости могли перенаправить свою продукцию по другим маршрутам. И здесь, повторюсь, очень помогает то, что УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» теперь выступает в роли логистического оператора.


— Сколько в прошлом году отрасль заработала, реа­лизуя древесину?

— По выручке мы немного не дотянули до 2 млрд. В январе — декабре 2024 года от реализации продукции на внешний и внутренний рынки выручили 1 млн 930 рублей, что на 37 % больше к уровню 2023-го. Необходимо отметить, что этот результат сопоставим с первым кварталом 2021-го, который был одним из лучших в истории Минлесхоза в части финансовой стабильности.

— Какими были объемы заготовки и переработки древесины в 2024 году?

— По отношению к 2023-му объем заготовки увеличился почти на 8 %, так как продукция стала более востребованной, появились новые рынки сбыта. В целом отрасль приб­лизилась в 2024-м к 20 млн кубометров заготовленной древесины.

Благодаря тесному сотрудничеству со смежными отраслями, такими как концерн «Беллесбумпром», предприятия которого также динамично работают и покупают у нас древесину, мы значительно нарастили объемы реализации круглых лесоматериалов. По этой позиции к концу года подошли к 10 млн кубометров. Нам удалось достигнуть рекордной отметки, сопоставимой не только с досанкционным периодом, но и вообще с результатами последних десятилетий.

Наметилась отличная динамика в части переработки древесины. Пилопродукция востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Объемы производства пиломатериалов весь год росли, показатели рекордные. По предварительным данным, общий объем будет более 1,5 млн кубометров. Это довольно серьезное достижение.

— В 2024 году отрасль сделала серьезный рывок в части реализации пилопродукции на экспорт.

— Это так. Общими усилиями мы установили абсолютный рекорд: поставили более 1 млн кубометров на экспорт. Получили выручку 180 млн долларов, что значительно выше по отношению к 2023-му. Несомненно, это заслуга лесхозов, которые грамотно выстраивают производственный процесс, и, несомненно, УП «­БЕЛЛЕСЭКСПОРТ». Благодаря профессионалам, способным работать результативно, мы нашли надежных партнеров, имеем рост экспорта и в объемном, и денежном выражении.

— Есть ли резервы, чтобы наращивать объемы в будущем?

— Сегодня и внешний, и внутренний рынки дают нам такие возможности. То, чего мы достигли в ушедшем году, — не предел, потенциал не исчерпан. В сырьевом ресурсе мы не используем ту расчетную лесосеку, которую можем использовать и должны. Спелый лес — это наш «урожай», его нужно запускать в экономику страны.

Перед нами стоит задача — наращивать объем заготовки, изготовления продукции и выручки. Ситуация на рынках сбыта стимулирует к этому. Однако сегодня актуален вопрос по заготовительным мощностям, которыми располагают лесхозы и привлекают на услугах. Сейчас в учреждениях Минлесхоза эксплуатируется более 450 харвестеров, мы имеем удельный вес заготовки многооперационной техникой 63 % по всем видам рубок (опять-таки рекордный показатель в истории лесного хозяйства), но этого недостаточно. В следующем году сделаем очень серьезный уклон в инвестиционной деятельности по закупке многооперационной техники. Уже составлены планы, будет приобретено одних только харвестеров порядка 90 единиц.


— Движение вперед невозможно без модернизации деревоперерабатывающих цехов. Какие значимые производственные объекты были открыты в 2024 году?

— Появилось несколько таких объектов. Доработан цех Оршанского лесхоза в поселке Копысь. Он хорошо оснащен, но вот сушки до недавнего времени не было, что не позволяло в полной мере задействовать весь комплект технологического оборудования. В ноябре там введен в эксплуатацию сушильный комплекс с котельной на два котла — единовременная загрузка порядка 400 кубометров. Это дает больше возможностей как в целом по увеличению объемов, так и по изготовлению продукции с глубокой степенью обработки.

Кроме того, введены еще два сушильных комплекса: в Пуховичском и Любанском лесхозах. Продолжается строительство аналогичного объекта в Хойникском лесхозе, в первом полугодии 2025 года планируется его завершить. Почему проводим эту работу и делаем акцент на сушильных комплексах? Это путь к выпуску изделий с высокой добавленной стоимостью, дополнительные рабочие места, благосостояние трудового коллектива.

Мы ни в коем случае не намерены конкурировать с предприятиями деревообрабатывающей промышленности концерна «Беллесбумпром», которые также выпускают изделия с высокой степенью обработки, включая продукцию пиления, различные плиты, целлюлозу. Мы идем вне конкуренции с ними, наша ниша — поддоны, продукция погонажа, которая используется в строительстве (лаги, балки, обшивка, стропила). И, конечно, венцом этого направления является деревянное домостроение.

Но давайте вернемся к модернизации цехов. На протяжении 2024 года планомерно обновлялись и лесопильные производства. Закуплено много новых линий, особенно в Минской области. Следует отметить, что по переработке древесины Минское ГПЛХО занимает лидирующие позиции. Удельный вес продукции деревообработки по данному объединению самый высокий. Конечно, это ориентир для всех остальных.


— Вы упомянули про деревянное домостроение. На домокомплекты от лесхозов ажиотажный спрос. Что предпринимается, чтобы его удовлетворить?

— Мы здесь очень активно работаем. В этом году реализовали 94 домокомплекта (в 9 раз больше, чем в 2023-м, когда начали развивать домостроение). Ранее разработали 5 типовых проектов домов от 40 до 100 «квадратов», стоимость варьируется от 17 тыс. до 72 тыс. рублей. Чем дальше двигаемся в этом направлении, тем больше перспектив видим.

Сегодня в отрасли функционируют 25 производств по изготовлению деревянных срубов. В наступившем году появится еще 8 (в основном оцилиндровка): закуплено оборудование, оно начинает поступать в лесхозы.

Спрос на дома из дерева, учитывая их экологичность и привлекательную стоимость, действительно высокий. В прошлом году мы не могли его удовлетворить. Постараемся максимально подготовиться к новому сезону, в планах — обеспечить очень серьезный рост реализации такой продукции.


— Торговая сеть Минлесхоза успешно развивается, «Лесные домики» у всех на слуху. Они оправдали свое предназначение?

— Фирменную сеть создавали в 2023 году, чтобы обеспечить население пилопродукцией по приемлемым ценам. Начали с нескольких объектов, сегодня их 19 (в декабре заработал «Лесной домик» в Барановичах).

Это очень хорошее направление, социальное. Мы не получаем значительной прибыли от данного вида деятельности, но благодаря торговой сети Минлесхоза граждане во всех областях могут приобрести изделия из возобновляемого ресурса — древесины. Это способствует в том числе и развитию деревянного домостроения. Фирменная торговля будет продолжаться, у нее большие перспективы.


— Санкции повлияли на реализацию пеллет. Стоит ли ожидать, что производства по выпуску этой продукции скоро будут работать в режиме полной загрузки?

— В 2020—2021 годах мы активно развивали это направление, было построено большое количество пеллетных производств, нарастили мощность до выпуска 200 тыс. тонн в год. Ориентировались на рынок Западной Европы, где эта продукция пользовалась спросом. Но произошло то, что произошло. И сегодня ведется огромнейшая работа как Правительством, так и нашей отраслью по использованию пеллет, в том числе и на внутреннем рынке.

Здесь три основных пути. Во-первых, строительство новых и реконструкция имеющихся мощных энергоисточников, которые находятся на балансе Минэнерго. Работа ведется, и в ближайшие год-два три таких энергоисточника будут введены в эксплуатацию.

Во-вторых, реконструкция и замена неэффективных котельных на предприятиях ЖКХ, перевод их на пеллетное топливо. Разработаны и утверждены постановлением Совмина программы по их переводу, процесс идет во всех регионах Беларуси.

Третий путь — это, конечно же, наши люди. В Прибалтике и Европе идет очень серьезное потребление топливных пеллет населением. Мы сегодня готовы продавать физлицам эту продукцию в больших количествах. Отапливать ими дома удобно, процесс ничем не отличается по автоматизации от электричества или газа. Пользователь засыпает пеллеты в котел — и неделю может не заходить в котельную, все работает в автоматизированном режиме. Это безопасно: если отключается электроэнергия, то котел останавливается.

Единственный недостаток — пеллеты достаточно дорогие. Здесь пришло на помощь Правительство. В ряд нормативных документов по нашей инициативе внесены изменения: пеллеты вошли в льготируемый вид топлива, как дрова, уголь и др. Топливная норма составляет 3,6 тонны. Мы продаем людям этот объем по 50 рублей за тонну пеллет.

Чтобы понять, в чем выгода, приведу конкретный пример. На обогрев дома площадью 100 кв. м в сезон требуется около 4 тонн пеллет. Из них 3,6 тонны человек, имеющий топливную книжку, может купить в лесхозе по льготной цене, остальной объем — за полную стоимость. В общей сложности он потратит на пеллетное топливо около 240 рублей. Этого хватит, чтобы обогревать дом в течение всего отопительного сезона. Согласитесь, выгодный вариант.

Для того чтобы дополнительно простимулировать население, подготовлен еще один нормативный документ. Есть указ Президента, на основании которого сегодня можно купить белорусский пеллетный котел, 40 % его стоимости компенсирует государство. Или же в соответствии с правительственным постановлением № 992 есть возможность купить такой котел, воспользовавшись льготным кредитом (под 4 % годовых на 3 года).

Мы рассчитываем, что этот вид топлива наберет в ближайшее время популярность и будет востребован у людей. Для этого проводим активную рекламную кампанию. Подготовили ролик о преимуществах пеллетного топлива, который транслируется по центральным каналам. Напечатали и распространили листовки с аналогичной информацией, разместили рекламные баннеры в Минске и других городах.

Я думаю, у нас получится привлечь всеобщее внимание к этому виду топлива. С поддержкой со стороны государства люди получат еще один энергоресурс для обогрева, который по-настоящему на сто процентов — собственного производства: от дерева до продукта потребления. Здесь есть еще один плюс — пеллеты изготавливаются из отходов лесопиления, это имеет значение для экологии.


— Расскажите, пожалуйста, о планах на 2025 год.

— Перед лесной отраслью ставятся очень серьезные задачи. Президентом объявлена пятилетка качества. Наступивший год пройдет под знаком благоустройства. Будем работать в этом направлении. Уже сейчас министерство готовит комплекс мер по благоустройству, наведению порядка в лесах, придорожных полосах, на территориях лесничеств, промышленных объектах.

Что касается промышленности, то, как я уже говорил, нам предстоит упорно трудиться, чтобы увеличивать объемы заготовки и переработки древесины. Будем вести активную инвестиционную деятельность, в первую очередь по лесозаготовительной технике. Это позволит нам серьезно продвинуться вперед, обеспечить страну дополнительным ресурсом, который сегодня более чем востребован. Конечно, продолжим строительство промышленных объектов, чтобы повышать уровень переработки древесины на своих производствах.

Отдельное направление, которое требует внимания, — цифровизация лесного комплекса. Мы разработали концепцию, она согласована с Министерством связи, вошла в отраслевую программу. Реализация повлечет затраты, нужны дополнительные источники финансирования, но все мы понимаем: за цифровизацией будущее.

В прошлом году мы продвинулись в инновациях. Зарегистрировали прибор стереосканер, предназначенный для измерения кубатуры древесины. Такого устройства нет нигде. Будем продолжать работать в этом направлении. В лесной отрасли без новых технологий и автоматизации процессов эффективной деятельности не получится. А мы ориентируемся исключительно на высокие результаты по всем направлениям.


Светлана НАРЕЙКО
Фото Евгения КОЛЧЕВА

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.