
Произошло событие, которого в отрасли ждали давно. Присвоено звание «Заслуженный лесовод Республики Беларусь». Соответствующий указ подписал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 10 сентября. Такой чести удостоился директор Кличевского лесхоза Владимир Косенков.
Владимир Анатольевич — человек в лесной отрасли известный, посвятивший служению леса всю трудовую жизнь. Его отличают высокий профессионализм, глубокие знания в своей сфере, компетентное отношение к делу. Он возглавляет Кличевский лесхоз 28 лет, под его руководством трудовой коллектив постоянно и успешно развивается, удерживая лидирующие позиции в лесохозяйственной и промышленной деятельности. Так, в 2024 году учреждение стало лучшим в отрасли по выполнению показателей социально-экономического развития и занесено на Республиканскую доску Почета.
У Владимира Косенкова множество наград, в их числе — медаль «За трудовые заслуги», нагрудные знаки «Ганаровы лесовод» и «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублiкi Беларусь». Почетное звание «Заслуженный лесовод Республики Беларусь», полученное накануне профессионального праздника, подчеркивает значимость пройденного пути. Все достижения — результат многолетнего труда, направленного на сохранение и приумножение белорусских лесов.
Мы поспешили поздравить Владимира Анатольевича с присвоением высокого звания и поинтересовались, что он почувствовал в тот момент, когда узнал радостную новость:
— О том, что моя кандидатура представлена к госнаграде я, конечно, был осведомлен. Процедура рассмотрения серьезная, на уровне Главы государства. Я надеялся, но, честно говоря, морально не был готов к этому. Когда узнал, что мне присвоено почетное звание, эмоции были, с одной стороны, радостные: все-таки «Заслуженный лесовод Республики Беларусь» — это самая высокая награда, далеко не каждый может ее получить. А с другой… До этого момента особо и не задумывался, что работаю в лесном хозяйстве так долго — 41 год! Получается, жизнь прошла, а я и не заметил.
— Владимир Анатольевич, все ведь было не напрасно?
— Это так. В кропотливых делах дни пролетают быстро: закрываем месяц, начинаем следующий, заканчиваем год, подводим итоги — идем дальше, наперед просчитывая шаги. Наверное, каждый человек проживает свою жизнь, не замечая, как стремительно проходит время. У меня нет причин жаловаться: напрасного не было ничего. Я много лет занимаюсь тем, к чему лежит душа. Вложено много коллективного труда, результаты хорошие.
— Предлагаем оглянуться назад и вспомнить, с чего начинался ваш путь. Почему решили связать свою жизнь с лесом?
— Я родом из деревни Дудчицы Мстиславского района. Мой отец был лесником, часто брал меня с собой на работу. Наверное, любовь к лесу и людям, которые ему служат, отсюда и пошла. В первом классе даже ходил в школу в отцовской форменной фуражке — так мне она нравилась. Случалось, старшие дети срывали ее с головы, а я снова надевал и ходил. Помню, очень огорчился, когда фуражка истрепалась и носить ее уже было нельзя.
— Мы знаем, что вы из тех работников отрасли, кому путевку в жизнь дал Полоцкий лесной техникум, нынче колледж.
— Я его окончил в 1984 году. Поехал по распределению в Глусский лесхоз, меня направили в Зеленковичское лесничество, работал там мастером леса, спустя время стал лесничим.
— Кого можете назвать своим наставником?
— Многому научился у директора Глусского лесхоза Николая Ивановича Балафинова. Он был талантливым руководителем, исключительным профессионалом, способным вести трудовой коллектив. Многие лесники, с которыми я начинал работать, были участниками войны, видели смерть и лишения. Это люди старый закалки, они добросовестно трудились, не боялись сложностей. Когда я только пришел, в нашем лесничестве было несколько убогих бензопил, семь лошадей и всего одна конная повозка. О тракторе с плугами мы и не мечтали. Вся работа выполнялась вручную, условия труда были тяжелые. А эти люди, прошедшие войну, не могли плохо посадить дерево или лишь бы как сделать прочистку. Они были приучены работать за идею, за правду, за совесть. Я смотрел на них и думал: вот как надо жить и работать! Брал пример с Павла Антоновича Потапенко, Федора Филипповича Рудобельца, Андрея Ивановича Мельника, Петра Федосовича Юхневича. Я часто вспоминаю своих коллег и думаю о том, что сегодня, конечно, уровень развития лесного хозяйства совсем другой. За 40 лет мы сделали колоссальный шаг вперед, особенно это касается технологий лесозаготовки и условий труда.
— Кличевский лесхоз вы возглавили в 1997 году и с тех пор являетесь его бессменным руководителем. Каким было положение дел в то время?
— Наш лесхоз всегда был одним из лучших в отрасли. Я принял эстафету от высокопрофессиональных руководителей. Имелись хорошая материальная база, боеспособный коллектив. Но времена были тяжелые: развал СССР, картотека, сплошной бартер и взаимозачеты. В тот период перестраивались рынки сбыта, мы сориентировались и начали экспортировать свою продукцию в Европу, старались занять свою нишу. Нам это удалось.
Продолжение читайте на страницах Белорусской лесной газеты
Светлана НАРЕЙКО
Фото автора