На живописном берегу водохранилища Вяча в пригороде Минска 7 ноября было оживленно. Звучала музыка, слышались стук топоров и ободряющие крики болельщиков — здесь проходил IV Чемпионат по колке дров среди работников СМИ. Организаторы мероприятия — Миноблисполком и Минское ГПЛХО.


Это яркое и уже ставшее традиционным событие собрало журналистов, блогеров, представителей пресс-служб различных ведомств. Люди, для которых привычные рабочие инструменты — блокноты, диктофоны и видеокамеры, состязались в умении обращаться с топором. Азарта было не занимать!
Напомним, впервые такой чемпионат прошел в 2022 году с участием Президента Александра Лукашенко. Состязание, в котором имеют значение не только физическая сила, но и ловкость, а также командный дух, понравилось и журналистам, и зрителям. С каждым чемпионатом участников становилось все больше. В этом году соревновалось рекордное количество — 39 команд, в том числе и представители иностранного информагентства Синьхуа (Китай). Работники «Белорусской лесной газеты» уже стали постоянными участниками столь интересного мероприятия. Рубили дрова четвертый год подряд!
Больше чем соревнование
Открывая чемпионат, председатель Миноблисполкома Алексей Кушнаренко назвал его уникальным и подчеркнул:

— Это уже стало доброй традицией. Соревнование привлекает внимание, его ждут, к нему готовятся и хотят участвовать. Колка дров — не просто физическое испытание. Это мероприятие, направленное на укрепление корпоративного духа. Такое обычное на первый взгляд занятие превращается в мощный инструмент сплочения и дружбы.
Пресс-секретарь Главы государства Наталья Эйсмонт передала приветственное слово участникам от Президента Беларуси Александра Лукашенко.

— Очень приятно, что мы четвертый год подряд с вами встречаемся здесь. Спасибо, что вы приезжаете, поддерживаете нашу традицию, — сказала она. — Моя самая главная и самая приятная миссия — поприветствовать всех вас, традиционно передать вам огромный горячий рабочий привет от нашего Президента. Он сейчас работает в 300 км отсюда. Президент всегда там, где он должен быть.
Также она рассказала о том, что уже начато обсуждение формата следующего, юбилейного, чемпионата.
— У нас уже есть наработки, задумки. Мы хотим предложить что-то новое, интересное. И по масштабу, и по содержанию. Но это впереди. А сегодня, я не сомневаюсь, победят сильнейшие. У нас пройдут настоящие честные соревнования, а мы с вами просто отлично проведем этот день, — добавила пресс-секретарь Президента.
Поприветствовал участников главный судья чемпионата — генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей Ульдинович:
— Сегодня замечательный день, замечательный праздник. Организаторами и судейской комиссией будет делаться все для комфортного проведения чемпионата. Всем желаю честной и справедливой борьбы, заслуженной победы. Прошу всех соблюдать технику безопасности, чтобы избежать травм.
Пока участники занимали сектора и готовились к стартам, зрителям предложили посмотреть мастер-класс по колке дров от команды Президента, в которую, помимо Натальи Эйсмонт, вошли известные люди, занимающие высокие государственные должности. В их числе был министр лесного хозяйства Александр Кулик. Чиновники, взяв в руки топоры, продемонстрировали посыл Президента: когда работает он, работает и его команда. Она способна не только решать задачи государственного уровня, но и рубить дрова. Показательное выступление впечатлило зрителей, задало динамичный ритм соревнованиям.

Ловко орудовали топорами
Команда «БЛГ» выступала под номером 16. Наши участники готовились к соревнованиям, последние две недели усиленно тренировались. Несмотря на волнение, все упражнения выполняли четко и уверенно, каждый старался выложиться по полной и показать высокий результат.
Как и в прошлом году, первым этапом стала «Колка дров». Определяли победителей среди мужчин и женщин. Представители сильного пола раскалывали пять колодок без сучков диаметром 28—32 см и две — с сучками. Девушки выполняли аналогичное задание, но колодки были немного поменьше. Судьи засекали время, при этом внимательно оценивали технику выполнения, за ошибки насчитывались штрафные секунды. В этом упражнении от «БЛГ» выступали Сергей и Елизавета. Они ловко орудовали топорами, колодки разрубались с треском, несколько минут — и готова целая гора дров. С заданиями наши участники справились очень хорошо, каждый в своей категории оказался в середине турнирной таблицы. К слову, наша Елизавета — один из самых опытных участников чемпионата.


В упражнении «Колка дров» выступает каждый год, планомерно работает над скоростью выполнения и улучшением техники.
В следующем этапе «Переруб бревна топором» участвовали только мужчины. Им требовалось приложить максимум физических усилий, определиться с тактикой, которая позволит быстро разделить на две части 14-сантиметровое бревно. Наш участник Юрий рубил точечными ударами, не жалея сил, что позволило ему войти в этой номинации в пятерку сильнейших.

Упражнение «Колка дров по-Президентски» — настоящее испытание на прочность. С помощью топора и кувалды участники раскалывали на время большие колодки (около 50 см в диаметре). Согласитесь, не каждому это по плечу, а вот наш участник справился с заданием быстро, лишь несколько секунд уступил соперникам, вошедшим в тройку лидеров. На этом этапе нам досталось четвертое место.
Самым зрелищным упражнением стала эстафета. Испытания были непростыми. Первый участник, взяв молоток, забивал гвоздь в бревно, второй — извлекал его с помощью гвоздодера. После этого требовалось распилить бревно двуручной пилой, затем нарубить дров и разжечь костер. Эстафета считалась законченной, когда сгорала натянутая над костром веревка. Команда «БЛГ» в этом испытании доказала: ей не занимать упорства и выдержки, а слаженность действий — это то, что помогает как в повседневной работе, так и в соревнованиях.


В этом году по примеру прошлого организаторы, помимо традиционных упражнений, предложили участникам два новых этапа. В упражнении «Одним ударом!» журналистам, которые вошли в топ-10 в номинации «Колка дров среди мужчин», предстояло одним ударом расколоть 10 колодок. В упражнении «Проверка на прочность» лучшей десятке среди женщин необходимо было расколоть колодку на две части с помощью чугунной сковороды и деревянного клина. Результаты этих упражнений не включались в общий зачет, однако добавили зрелищности и ожидаемо вызвали шквал эмоций у болельщиков.
Поддержка придавала сил
Надо сказать о том, что в этом году у команды «БЛГ» была мощная группа поддержки. После показательных выступлений к нашему сектору подошел министр Александр Кулик, чтобы понаблюдать за ходом соревнований. Мы спросили, за какую команду он болеет. Ответ был очевиден: конечно же, в первую очередь руководитель ведомства переживает за своих, при этом ему интересно, как покажут себя представители других СМИ.

Редакция «БЛГ» приехала на чемпионат практически полным составом, включая региональных корреспондентов и технических работников. Все подбадривали участников, давали советы, как обойти соперников. Не остался в стороне от яркого события осени и идеологический актив отрасли. Приятно было видеть возле нашего сектора представителей ГПЛХО и республиканских организаций, курирующих идеологию. Их поддержка придавала сил команде «БЛГ».
Продолжение читайте на страницах Белорусской лесной газеты
Светлана НАРЕЙКО