По случаю Дня Независимости публикуем воспоминания представителей
разных поколений работников лесного хозяйства о подвиге их родных и ветеранов лесхозов в годы Великой Отечественной войны.
Заместитель руководителя организации по идеологической работе Комаринского лесхоза Татьяна ШПЕТНАЯ вспоминает историю своего дедушки Григория Харитоновича Гришаненко:
— Он встретил Великую Отечественную войну дома, в родной деревне Новая Иолча Брагинского района (в то время Комаринский район). На фронт дедушка ушел в 1943м, оставив жену, мою бабушку, Агафью Ивановну и сына Николая. Уже через год оказался в Крыму. Здесь, на Федюхиных высотах, в 1944м шли ожесточенные бои за освобождение Севастополя на подступах к Сапунгоре. Немцы выстроили на местности несколько линий траншей, многочисленные доты, дзоты и блиндажи, а предгорную долину превратили в минное поле. Но советским войскам понадобилось всего две недели, чтобы занять эти стратегически важные высоты. Конечно, такая победа далась дорогой ценой. Войска Красной армии понесли колоссальные потери. Был тяжело ранен в ногу и мой дедушка. Но, пройдя лечение, он вернулся на фронт и победу встретил уже в Праге. А за участие в освобождении Крыма был удостоен ордена Красной Звезды. Награду вместе с остальными медалями бережно хранит моя мама.
У дедушки было 5 детей и 8 внуков. Когда его не стало, мне было 11 лет. Хорошо помню, как дедушка брал меня с собой и на церковные праздники мы отправлялись в церковь в Чернигов. Обязательно сопровождала дедушку на парадах Победы. Для него это было большое событие: накануне всегда чистил парадную форму, сапоги, надевал медали. А вот о военных годах вспоминать не любил, как и рассказывать, за что получил награды. Морально это все для него было тяжело.
Молодые специалисты Милошевичского лесхоза — инженер по лесопользованию Иван АСТАПОВИЧ и диспетчер лесопункта Антонина АШАРЧУК — рассказывают о первом директоре Милошевичского лесхоза Михаиле Алексеевиче Борисенко:
— Он руководил учреждением с 1967 по 1982 год. А во время Великой Отечественной войны командовал минометной батареей. Прошел всю войну, участвовал в боях вплоть до 1945 года. Был ранен, некоторое время даже находился в плену у немцев. После войны успешно руководил лесхозом. Военные награды в мирное время дополнила грамота Верховного Совета БССР за активную работу и мобилизацию коллектива по выполнению поставленных задач. Михаил Алексеевич награжден знаком СССР «ХХ лет службы в государственной лесной охране СССР» и Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства БССР.
Заместитель руководителя организации по идеологической работе Дятловского лесхоза Алексей УРБАНОВИЧ вспоминает своего деда Константина Сергеевича Конторщикова:
— Константин Сергеевич был призван на военную службу в 1941 году. Служил в пехотных войсках 2го Белорусского фронта в звании рядового. В 1944 году был тяжело ранен и демобилизован. Но в родные края (Смоленская область) вернуться не смог: родители погибли, дом сожгли. В поисках работы отправился в Беларусь. После войны дедушка работал ревизором в сельском хозяйстве, жил в Дятлово. Был принципиальным, неподкупным, поэтому его приезда все боялись. Вместе с бабушкой Анной Сергеевной воспитал дочку — мою маму и двоих внуков. А теперь память о прадедушке хранят и 5 правнуков. Один из них, мой сын, передал дедушкин орден Отечественной войны II степени в музей своей школы в Дятлово. Остальные награды хранятся в стареньком чемоданчике дедушки, который он при жизни очень берег, но о своих подвигах говорить не любил: слишком тяжелы были воспоминания.
Правнуки Константина Сергеевича — два моих сына — каждый год принимают участие в памятных мероприятиях, посвященных Дню Победы и Дню Независимости. Я сам не раз ходил на праздничный парад вместе с дедушкой.
Константин Сергеевич прожил долгую жизнь: его не стало, когда я уже был студентом лесохозяйственного факультета БГТУ. Горжусь своим дедушкой — искренним, добрым, интеллигентным человеком. Он научил меня любви и уважению к семье и своей Родине.
О прадедушке рассказывает студент 4го курса лесохозяйственного факультета БГТУ Даниил УСОВ:
— Николай Ефимович Архипенко был участником Великой Отечественной войны. К сожалению, я не застал его в живых, но память о нем хранится в нашей семье. Это военные фотографии, награды, которые он заслужил за годы сражений. До 1944 года мой прадед был партизаном, а затем вступил в ряды регулярной Красной армии. Вернулся с войны и всю жизнь трудился в местном колхозе. Горжусь им и буду его помнить.
Татьяна БИНДА