Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 августа заслушал доклад о работе лесного хозяйства в современных условиях и направлениях его совершенствования. На доклад к Главе государства вместе с министром лесного хозяйства Александром Куликом пришли заместитель Премьерминистра Петр Пархомчик и заместитель Главы Администрации Президента Максим Ермолович.
«ПОРЯДОК В ЛЕСУ — САМОЕ ГЛАВНОЕ»
Во Дворце Независимости обсудили важнейшие для лесной отрасли вопросы: использование сырья, диверсификация рынков, модернизация деревообработки, экспорт и доступность пиломатериалов для населения.
Президент напомнил, что год назад при назначении Александра Кулика министром лесного хозяйства он предупреждал о намерении обсудить ситуацию в лесном хозяйстве. Тогда белорусский лидер подчеркивал, что занять эту должность должен настоящий хозяин — открытый, честный, принципиальный, который сможет навести порядок в этой сфере.
Лес есть лес. Почти половина страны — это лес. Это наше достояние, данное нам Богом. И мы не просто сохранить должны его, но как рачительные хозяева к нему относиться. Вовремя изымать из леса спелый лес, перерабатывать, чтобы был результат стране от этой работы. Было много вопросов тогда к бывшим министрам, руководителям, людям, которые имеют отношение к лесному хозяйству, поэтому из всех кандидатур я выбрал вашу кандидатуру как человека абсолютно земного, хорошо знающего лес и относящегося к этому как любящий природу человек, — сказал Александр Лукашенко.
«Прошел год. Что изменилось за это время? Особенно в плане экспортных поставок, диверсификации рынков. У нас много в лесу сырья, низкосортного, как вы говорите, древесных отходов и так далее. Как убираем из леса все это, перерабатываем? Что мы имеем от этой работы?» — спросил Президент.
Новому министру при назначении ставилась еще одна задача — удешевить древесину для населения, чтобы люди активнее строили жилье в сельской местности. «Какова здесь система? Больше вопрос к Правительству, но и вам в том числе как члену Правительства», — отметил Глава государства.
Он также поинтересовался работой по воспроизводству лесов: «Как идет работа с посадочным материалом? Какие здесь проблемы есть? Я помню, несколько лет назад бывал в ваших питомниках, и тогда мы договаривались о выделении вам дополнительных земельных площадей для возделывания посадочного материала. Реализовано ли это?»
Порядок в лесу — самое главное, — подчеркнул Александр Лукашенко.
О достижении Беларусью исторического максимума в экспорте пиломатериалов
В условиях санкций Министерство лесного хозяйства перестроило свою работу, как доложил Александр Кулик.
В условиях санкций Минлесхоз перестроился с июня 2022 года. До санкций у нас на экспорт ежемесячно поставлялось 60 тыс. кубометров пиломатериалов, мы немножко просели в июле 2022 года, когда вступили санкции, и сейчас мы вышли на 77 тыс. кубометров. Это исторический максимум поставки пиломатериалов на экспорт, — сказал министр.
«Ниша заполнена, и самое главное, что мы нарастили и в объемном выражении, и в миллионах долларов. За 7 месяцев у нас поставлено продукции на 90,4 млн долларов», — рассказал Александр Кулик.
До санкций основным рынком сбыта белорусской пилопродукции были страны Евросоюза (туда поставлялось 56 %, теперь поставки в ЕС прекратились), сейчас же — Китай (52 %, было 37 %), Азербайджан (24 %, было 4 %) и Россия (6 %).
По итогам доклада Главе государства министр лесного хозяйства ответил на вопросы журналистов.
О работе Министерства лесного хозяйства над продвижением на рынок деревянных домокомплектов собственного производства
Президент Беларуси поддержал начинание Министерства лесного хозяйства по продвижению собственных торговых площадок под единым брендом «Лесной домик». «Президент детально посмотрел слайды и поддержал эту идею. И дал поручение развивать, чтобы мы шли к населению», — сказал министр.
До недавнего времени практически вся выпускаемая лесхозами отрасли продукция реализовывалась только через деревообрабатывающие цеха. Повысить доступность продукции для населения призвана созданная сеть из 15 торговых площадок под единым брендом «Лесной домик», которые расположены не только в областных центрах, но и в крупных городах. Гражданам предлагается не только продукция наших лесхозов, но и других отечественных производителей, например, предприятий концерна «Беллесбумпром», лакокрасочные изделия, метизная продукция.
Мы разработали типовые проекты, узакониваем их, чтобы они были многоразового применения. Основные элементы для строительства домов лесхозы продают на торговых площадках, — сказал министр.
Напомним, в марте этого года торговую площадку в Минске на Логойском тракте посетил Премьерминистр Роман Головченко. По итогам посещения Минлесхозу было поручено производить деревянные домокомплекты. Сегодня изучаются спрос и предложение внутреннего рынка на данный вид продукции (с гражданами заключено 12 договоров на изготовление домокомплектов), а также принимаются меры по расширению спектра предлагаемых видов домов.
С учетом спроса со стороны населения дополнительно разработаны 2 проектных решения небольших по площади домов. По состоянию на 1 июля 2023 года 19 лесхозов приобрели оборудование и готовы производить выставленные образцы домокомплектов. До конца года число производителей вырастет до 25.
Об обеспечении населения продукцией лесхозов
Особый акцент во время доклада был сделан на обеспечении населения продукцией лесхозов. Глава государства в 2022 году подписал Указ № 294, которым оптимизирован механизм реализации деловой древесины физлицам по более низким ценам для строительства, реконструкции, ремонта жилых домов или хозяйственных построек. Сегодня граждане имеют возможность по более доступным ценам по сравнению с биржевыми приобрести древесину в объеме до 70 кубометров для строительства или реконструкции и в объеме до 10 кубометров для текущего ремонта таких объектов недвижимости. Только за первое полугодие 2023 года данным правом воспользовались 2,5 тыс. граждан.
Кроме того, во исполнение поручений Главы государства и Правительства по удешевлению стоимости древесины лесхозами формируются цены на древесину для строительства жилья в сельской местности, в том числе арендного, для работников сельскохозяйственных организаций и населения с рентабельностью до 5 %.
Александр Лукашенко, по словам министра, обратил внимание на необходимость контроля в данном вопросе, чтобы товар по социальной цене шел именно к тому, кто в нем нуждается, и чтобы здесь не было злоупотреблений.
О профессиональной работе лесхозов в длительный период жары и засухи
Президент дал высокую оценку работе лесхозов в прошедший продолжительный период жары и засухи. «Наши лесники, лесхозы героически продержались 52 дня жары, чего в предыдущие годы не было», — отметил министр.
Если говорить о других странах, в той же Европе, например, где сгорают сотни тысяч гектаров леса, гибнут люди, в Беларуси удалось избежать подобных бедствий. «Для этого у нас есть все. Техническое обеспечение, закуплено много пожарных машин, техники. Эти моменты получили высокую оценку от Главы государства», — сказал Александр Кулик.
В 99,9 % случаев причины пожара в лесах связаны с действиями людей, акцентировал министр: «Но я хочу также сказать, что культура и ответственность нашего населения заметно возросли. И люди бережно относятся к природе».
О пилотном проекте в Новогрудском районе
Несколько лет назад Беларусь развивала производство топливных пеллет в расчете на емкий и маржинальный рынок Евросоюза. Однако санкции сказались на реализации этих планов, и ведомство ищет новые рынки сбыта. Вместе с тем еще есть большие ниши и внутри страны.
«У нас есть котельные советских времен, с 1960х годов, которые ресурс отработали. И одну котельную в школе обслуживают пять кочегаров. Ну это же тоже негосударственный подход», — привел он пример.
Не так давно в Новогрудке, рассказал Александр Кулик, был проведен семинарсовещание, где такие котельные перевели на автоматизированную систему с использованием пеллет: «Один инженер обслуживает 8 котельных. Экономия, ответственность есть. И использование пеллет есть. Это пилотный проект в Новогрудском районе».
Всего же по стране есть еще 541 котельная. Они исчерпали свой ресурс, и их можно перевести на такой экологический вид топлива, как пеллеты. «Мы говорим, что использование топливных пеллет из отечественного древесного сырья — это не импортозамещение, а импортонезависимость».
О блокировании поставок отечественной продукции деревообработки в Евросоюз и поиске новых рынков сбыта
В настоящее время проблема переработки древесных отходов в топливные пеллеты решается недостаточно быстро, констатировал министр, и в этом плане во время доклада Главе государства была высказана доля критики.
В нашей стране несколько лет назад активно создавали подобные производства в расчете в том числе на емкий рынок стран Евросоюза. «Все они были сориентированы на европейский премиальный рынок, — проинформировал министр. — Потому что емкость мы просчитали — до 3 млн тонн в год было потребление. К сожалению, наши недруги ввели санкции. Люди мерзнут, но политика у них превыше экономики. У нас есть все возможности. И простые фирмы в том же Евросоюзе ищут выход назад. Но этот барьер, который поставили политики и для них, и для нас, преодолеть тяжело».
Тем не менее Беларусь ищет новые рынки сбыта для этой продукции. «Не хотел бы раньше времени это рекламировать. Уже есть у нас наработки. Определенный объем пойдет», — сказал министр.
«Единственное, что Президент подверг критике, — экономическую эффективность. Нужен продукт с большей добавленной стоимостью. Нужно искать новые рынки сбыта, где будут выше рентабельность и маржинальность продукции. Президент четко обозначил посыл, что лес — это наш возобновляемый самый ценный ресурс. И он должен продаваться с большей добавленной стоимостью».
Кроме того, получено поручение Главы государства — посмотреть в комплексе, как работают деревообрабатывающие предприятия страны, включая предприятия концерна «Беллесбумпром», а также безведомственной подчиненности.