Одна из трагических страниц истории белорусского народа — испытания, выпавшие на долю узников Озаричских лагерей смерти. 19 марта в мемориальном комплексе в Калинковичском районе отмечалась 80-я годовщина со дня их освобождения.
Корреспондент «БЛГ» пообщался с живым свидетелем трагических событий.

…Те страшные дни десятилетний Михаил Демидков пережил чудом. Он мерз, голодал, боялся, надеялся на чудо, и оно произошло, точнее, пришло с советскими солдатами-освободителями. Спустя 80 лет он вспоминает об ужасах 1944-го.

Этому седому человеку с печальными глазами есть о чем рассказать. В свои девяносто Михаил Федорович помнит многое, а события сороковых-роковых намертво врезались в память, но он интересуется у журналиста:

— Зачем вам эти страхи про концлагерь? Лучше я вам расскажу, как после войны жил, трудно было, много работал, но жил! 20 лет трудился водителем в совхозе «Озаричи». Потом отучился в Борисове на лесовода и 15 лет работал в Озаричском лесничестве мастером леса. Сколько мы рощ и боров посадили! Потрудились на славу. Живу в Калинковичах. У меня 5 детей, 8 внуков. Про них надо писать. Про жизнь! А вы хотите узнать про смерть…

Он отворачивает голову в сторону окна. И замолкает. И все же вспоминает. Соглашается, что ради будущих поколений забывать о преступлениях против белорусского народа нельзя. Чтобы они не повторились…

В январе 1944 года Советской Армией были освобождены Калинковичи и Мозырь. Немецкая линия обороны отодвинулась за реку Виша. Местечко Озаричи — в те времена центр густонаселенного района — стало прифронтовым. Именно в местных болотах фашистское командование решило нанести первый удар в «бактериологической войне», план которой начал создаваться еще весной 1942-го, после поражения под Москвой.

На местных болотах нелюди организо­вали три концлагеря: крупнейший — рядом с Озаричами, еще два — возле деревень Подосинники и Дерть. За колючей проволокой оказалось более 50 тысяч человек из Гомельской, Могилевской, Полесской (такой уже не существует) областей Беларуси, а также Смоленской и Орловской областей России (их оккупанты угнали с собой). Эти три лагеря получили название «Озаричские лагеря смерти». В основном здесь находились женщины, старики и дети… Их держали под открытым небом без еды и воды и заражали сыпным тифом. Практически неизлечимая в то время болезнь распространялась за несколько часов. Фашисты рассчитывали, что освобожденные заключенные заразят красноармейцев, вызвав эпидемию в наступающих советских войсках.

— Михаил Федорович, а как вы попали в лагерь смерти?

— Можно сказать, случайно. Моей большой семье (нас было 8 детей) отчасти повезло. Их не загнали за колючую проволоку. Мы жили в деревне Рыловичи Домановичского района Полесской области. Меня в те голодные годы подкармливала семья односельчан. Они были бездетные. Делились последним куском хлеба. А как по-другому выжить в войну? И вот в один из дней я, как всегда, пришел к ним. Но на эту семью немцам кто-то написал донос. Приехали фашисты, арестовали их — и в концлагерь. Меня вместе с ними. Оккупантам было все равно: ребенок, женщина или старик.

— Вы попали в ад?

— Кромешный. И очень холодный. Представьте — тысячи людей в снежном, страшно морозном марте фактически в болоте. Без питьевой воды. Кругом больные тифом и трупы, трупы, трупы. Пили болотную воду прямо из-под мертвых. Я был легко одет — как схватили, так и привезли. Хозяин дома, который меня подкармливал, снял с трупа какую-то одежду и в нее меня укутал.
Он даже не помнит, сколько дней пробыл в этом месте смерти. Наверное, от ужаса детский разум спрессовал все в одну серую очень холодную ночь: «Помню еще куски ужасного хлеба из опилок. Его кидали немцы через колючую проволоку».

Михаил Федорович рассказывает, что как-то утром (это было 19 марта 1944 года) вдруг стало тихо, и все увидели, что фашисты ушли. Люди попытались перебраться через проволоку, но вокруг были минные поля — многие взрывались. Так погиб и спаситель маленького Михаила, который укутывал его в тряпки на том болоте. А мальчик выжил… Советские солдаты освободили узников лагерей смерти. Среди них почти половина — 16 000 человек — это дети до 13 лет. Стоит сказать, что в передовых частях Советской Армии, освобождавших узников, вспыхнул тиф.

Однако эпидемия не достигла масштабов, на которые рассчитывали немцы. В окрестностях Озаричей было создано более 20 полевых госпиталей. Тысячи жизней удалось сохранить благодаря пенициллину — это был один из первых случаев использования советской медициной антибио­тиков. Однако маленький Михаил тиф все же подхватил, но выжил, а две его сестры скончались.

На глазах Михаила Федоровича выступают слезы:

— Я вам говорил, что это будет очень грустный рассказ. Даже страшный. Вы лучше приходите в гости на День Победы. Повод более радостный. Ведь наш народ победил всем врагам и смертям назло…

Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Фото из архива Калинковичского лесхоза