Парень родом из Дрогичина окончил Полоцкий лесной техникум и, отслужив в армии, приехал по распределению в Речицкое лесничество Ивацевичского (ныне опытного) лесхоза. Так начинался лесной путь Василия Подоровского длиною в 32 года. Как наш герой становился профессионалом и почему лесное хозяйство превратилось в призвание? Об этом мы и поговорили с лучшим лесничим страны.

«С лесничеством мне повезло»

В Речицком лесничестве, несмотря на название, нет ни одной реки. Искрится водная гладь озера Солнечное, которое находится в аренде у частного предпринимателя, остальную площадь занимает лес. За 32 года многое произошло как в лесном фонде Речицкого лесничества, так и в жизни нашего героя. В 1992 году, когда Василий Подоровский приехал сюда и стал мастером леса, из всей техники тут были только трактор и автомобиль УАЗ. Балансы и дрова трелевали с помощью лошадей, а деловую древесину — трактором. Лошади были и главным средством передвижения по лесу. Но молодой человек не унывал. Наоборот, охотно брался за любую работу и прислушивался к опытным коллегам.

— В лесничество меня принимал лесничий Иван Шиманский. К сожалению, уже в 1993-м его не стало. Управлять лесничеством доверили его сыну Олегу. А спус­тя 20 лет работы мастером леса я перенял пост у коллеги и друга, возглавив коллектив, — рассказывает наш герой.
Василий Семенович застал массовое усыхание ельников, практически полное исчезновение этой породы в лесном фонде Речицкого лесничества. Затем все большую угрозу для лесных культур стали представлять дикие копытные. От огораживания единичных участков, требующих защиты, лес­ничество пришло к огораживанию сеткой около 30 га лесных культур ежегодно.

Лучший лесничий страны уверен: главная сила в лесном хозяйстве — это люди, преданные своему делу.

— С лесничеством мне повезло. Оно небольшое и компактное. Работники надежные и трудолюбивые, — характеризует коллег Василий Подоровский. — Здесь вместе со мной долгое время трудились мастер леса Петр Тарасюк, выпускник Ленинградской лесотехнической академии, помощник лесничего Петр Велисевич, который более 20 лет посвятил нашему лесничеству. С 1992 года здесь работает бухгалтером Светлана Кравчук. И уже 20 лет помощником лес­ничего трудится Андрей Басик.

Обеспечить порядок с дополнениями и уходами

Мы приехали с Василием Семеновичем к двум участкам лесных культур, которые примыкают к дороге. Лесничий заботливо осматривает сосну-подростка, которая за 5 лет вымахала под 2 и более метра. Культуры на соседнем участке заметно ниже, хотя и посажены были всего на год позже. Все дело в качестве посадочного материала, уверен Василий Подоровский. Вместе с тем схема смешения — 5 рядов березы и 5 сосны — на обоих участках себя оправдала.

— Если не огораживать такие культуры, то по прошествии 7 лет там нечего будет переводить, — уверен лесничий. — Зверя много, поскольку несколько лет назад дела в частном охотхозяйстве шли неважно, неосвоение лимитов составляло 100 особей оленя в год. И волк, который регулировал бы их численность, стал нежелательным видом и редким явлением в наших лесах.
Лесничий вспоминает, как в Речицком лесничестве вручную заготавливали лес, вывозили древесину с помощью автомобилей ЗИЛ и «Урал». Если в месяц лесничество готовило к погрузке в вагоны 150—300 кубомет­ров, то сейчас заготовка составляет не менее 1200 кубов.
В 2021 году Речицкое лесничество одно из первых перевело всех лесников в лесоводы, присоединившись к эксперименту Минлесхоза.

— Когда в лесничестве есть лесоводы, значит, качественно будут выполнены дополнения, уходы за лесными культурами, — уверен лесничий. — Лесоводы знают, что от выполнения норм зависит их заработок. Правда, хочу отметить, что они на отдельные виды работ очень высокие. К примеру, норма посева лесных культур с помощью сеялки составляет 10 км в день.
Также Василий Семенович предлагает пересмотреть нормы для чокерной трелевки и подготовки почвы под лесные культуры трактором МТЗ-82. Так, если раньше норма для бригады из 2 человек — чокеровщика и тракториста — составляла 15—20 кубомет­ров в день, то сейчас столько же нужно выполнить одному трактористу, что, по мнению лесничего, очень непросто.

Но самая большая нагрузка в лесном хозяйстве, говорит собеседник, возложена сейчас
на мастеров леса. Раньше часть их обязанностей выполняли лесники.

— А сегодня мастеру леса, помимо лесокультурных работ, приходится выполнять отгрузку, приемку, постановку на учет древесины, есть много и других задач, совмещать все это тяжело. Поэтому правильным решением считаю создание в лесничествах лесокультурных бригад, где мастер отвечает за работу лесоводов.

Дополнения крупномером

Главная забота лучшего лесничего страны — вырастить и перевести лесные культуры в покрытую лесом площадь. В прошлом году в Речицком лесничестве перевели 17,8 га лесных культур, 3,9 га из-за недостаточного количества штук на гектаре оставили на доращивание. В этом году эти 3 участка будут переведены.

Крупномерные саженцы в Речицком лесничестве получают с помощью ноу-хау Ивацевичского опытного лесхоза — приспособления для выкопки крупномерного посадочного материала. 4—5-летние саженцы с комом земли используют в дополнениях, поскольку насаждения, созданные таким способом, показывают лучшую приживаемость.

С первых дней марта в Речицком лесничестве стартовал сезон посадки леса. Первые лесные культуры ранней весной создают посадочным материалом с ЗКС. В этом сезоне запланировано создание лесных культур посадкой на площади 7,9 га и на 9,8 га — посевом.


— На песчаных почвах и черничниках предпочитаем использовать метод посева. Тогда в первый год выращивания еще есть время огородить культуры и спасти их от потрав. Поскольку в лесхозе нет деревообрабатывающего цеха, культуры огораживаем только сеткой. Можем посоветовать использовать для ее натяжения сосновые столбы, что мы и делаем. Еловые быстро гниют и уже через 2 года требуют замены.

Огораживанием в лесничестве стали заниматься с 2021 года. За три года лесоводы огородили почти 87 га лесных культур, закрыв самые популярные для лосей, оленей и косуль участки.

Увлечения и зарождение семейной династии

Как настоящий человек леса Василий Семенович — опытный охотник. Предпочитает загонную охоту: выслеживать зверя ему помогают четыре верных четвероногих друга — его собаки.

— В 1992 году из 15 лесников и мастеров леса в лесничестве только двое не имели охотничьего билета. Сейчас из 18 работников удостоверение охотника есть только у меня, тракториста и помощника лесничего. Охота стала недешевым удовольствием, да и у молодежи теперь другие интересы, — говорит лесничий.

Любовь к лесному делу лесничий Речицкого лесничества старается прививать подрастающему поколению Огородниковской средней школы, где учился сын нашего героя Семен. По окончании службы в армии он планирует вернуться в Ивацевичский опытный лесхоз, где уже успел поработать на тракторе и тележке МПТ. Еще один выпускник этой школы теперь трудится в Ивацевичском опытном лесхозе оператором харвестера.

Поговорили мы с Василием Подоровским и о том, что тревожит лесничего и какие планы он строит на будущее. Лесничий за всех переживает. Вот у мастеров леса сейчас очень сложная работа. Летом рабочий день начинается в 6 утра и заканчивается вечером, как только будет отпущен последний сортиментовоз. А на тележку МПТ и МТЗ-82 нужны кондиционеры — летом на такой технике работать очень сложно.

— Без людей в лесном хозяйстве нельзя, ведь механизмы никогда полностью не заменят ручной труд, — уверен победитель конкурса «Лучший лесничий года». — Грандиозных планов не строю. Главное, чтобы была стабильность, чтобы мы могли своим работникам обеспечивать достойную заработную плату, не допустив текучести кадров. Тогда я как руководитель буду спокоен за выполнение работ и за коллектив лесничества. Хочу, чтобы наши люди гордились тем, что создают лес и заботятся о зеленом достоянии белорусов.

За время работы в отрасли Василий Подоровский получил звание лесничего 2-го класса, нагрудный знак «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь», а также почетные грамоты и благодарности Брестского ГПЛХО.


Татьяна БИНДА
Фото автора