Чем быстрее и слаженнее гослесохрана отреагирует на лесной пожар, тем выше шанс минимизировать последствия 

В связи с возросшей пожароопасной обстановкой практически по всей республике действует запрет на посещение лесов. Эта и другие меры предупреждения возгораний позволяют сократить их количество, но все же они фиксируются регулярно. Как уже сообщала «БЛГ», на 2023 год в лесной отрасли определены основные противопожарные мероприятия, объемы и виды работ, сроки их выполнения по ГПЛХО и каждому лесхозу в частности. Работники гослесохраны, действующие в режиме повышенной готовности, в основном не дают возгораниям перерасти в лесные пожары. Тем не менее проблема в период аномальной июньской жары остра как никогда.  

В лидерах по числу лесных пожаров — Минская область, где зафиксировано 95 случаев с самого первого весеннего возгорания (20 апреля в Слуцком лесхозе). Об эффективности работы гослесохраны Минского ГПЛХО в нынешний сложный пожаро­опасный период — в сегодняшнем разговоре с главным лесничим (первым заместителем генерального директора) областного объединения Сергеем ­НИЖНИКОМ. 

— Сергей Валерьевич, какие факторы вы могли назвать определяющими в том, что Минская область «самая горимая»? 

— Практически каждый год мы сталкиваемся с тем, что у нас фиксируется наибольшее в сравнении с другими регионами количество возгораний на территории лесного фонда. Основная причина такого положения дел — антропогенный фактор. Влияние человека можно назвать определяющим. Именно человеческий фактор явился причиной в 99,9 % появления возгораний. В первую очередь это неосторожное обращение с огнем. В основном брошенный непотушенный окурок. В такую погоду пламя очень быстро раздувается вет­ром и идет загорание. Почему мы вводим ограничение на посещение леса или запрет? Потому что люди могут причинить ущерб природе, даже не осознавая того. Вроде культурно отдыхают, пользуются мангалом, убирают мусор за собой. Но уголь же после приготовления шашлыка домой не повезешь. Собрались, уехали, а ветер этот уголь раздувает — вот и пожар.  

Также на большое количество возгораний в лесном фонде влияет высокая плотность населения в центральном регионе. Боровляны, Смолевичи, Борисов — все это густонаселенные пункты, которые находятся недалеко от Минска. И где сконцентрировано немало водоемов. Люди в полюбившиеся им зоны отдыха при всех запретах и ограничениях все равно едут, устремляются поближе к воде, там и происходят возгорания.  

Сегодня практически по всей области (на момент интервью, 20 июня. — Прим. авт.) установлен 5­й класс пожарной опасности. На территории Слуцкого, Вилейского и Борисовского опытных лесхозов пока 3­й класс. Хотел бы обратить внимание на тот факт, что, несмотря на большое количество случаев, средняя площадь пожара по ГПЛХО — 0,1 га. Этот показатель — суть оперативности обнаружения возгорания и его тушения. У нас он небольшой, что говорит о хорошей слаженности и высокой оперативности в работе гослесохраны. 

Самая большая площадь, поврежденная огнем, — в Стародорожском опытном лесхозе. Здесь произошло 3 случая возгорания в лесном фонде на общей площади 3,3 га. Далее идут Смолевичи — 15 случаев на общей площади 1,6 га. В Минском лесхозе — 8 случаев, огнем затронуто 1,5 га.  

— В Минском ГПЛХО, насколько нам известно, для своевременного выявления очагов возгорания обеспечен стопроцентный охват лесного фонда камерами видеонаблюдения. Каков эффект от таких мер и есть ли в их использовании проблемные моменты?  

— Да, в каждом лесхозе объединения установлены камеры видеонаблюдения. Дежурный прокручивает в режиме онлайн камеру по периметру и отслеживает появление задымления. Но уже в 10 лесхозах год пользуемся автоматической системой видеонаблюдения, которая намного эффективнее неавтоматической — помогает нам на ранних стадиях выявлять пожары. Она срабатывает на все. В чем ее главное преимущество — когда происходит сработка на дым, программа проецирует с разных камер место возгорания на нашу лесную карту, лесной квартал. И нам тогда гораздо проще найти место возгорания, его система показывает с большей точностью.  

Есть такой момент, что автоматическая система реагирует на любое задымление. Но пусть лучше мы лишний раз выедем по тревожному сигналу, чем потом проспим пожар. 

Также если мы хотим получить от нее максимальный эффект, то за пультом должен находиться не просто дежурный, а оператор — человек обязан сидеть за монитором, не отлучаясь. Отрабатывать каждую сработку. Есть вероятность, что сигнал о задымлении может произойти в любой момент, а дежурный на пять минут отошел чаю попить. А эти 5 минут для оперативных действий на многое влияют. У нас каждая минута на счету! 

Задача к концу этого года в 100 % лесхозов нашего ­ГПЛХО установить такую автоматизированную систему, чтобы вся территория лесного фонда объединения была покрыта системой раннего мониторинга. 10 лесхозов находятся в данный момент на стадии проведения процедуры ее закупки и установки.  

— Как уже неоднократно писала наша газета, организовать дежурство надлежащим образом под силу в любом лесхозе при грамотной позиции руководителя и его заместителя, что хорошо показывает опыт Воложинского лесхоза. Какие еще лесохозяйственные учреждения вы могли бы отметить в позитивном ключе? 

— Практика показывает: если в процессе организации работы в пожароопасный период участвуют непосредственно сам руководитель — директор лесхоза, его заместитель, то ситуацию с пожарами в лесах можно держать под контролем. Я сам на совещаниях неоднократно говорил директорам: там, где руководитель лично вникает в вопросы организации того же дежурства, выезжает на места, ЧП происходит гораздо реже или не происходит вообще. Могу привести в пример руководителей Боровлянского спецлесхоза, Стародорожского опытного, где сами директора участвуют в тушении всех возгораний. Выезжают по первому же сигналу, где бы ни находились. Например, директор Боровлянского спецлесхоза Александр Миронович присутствовал в ГПЛХО на совещании, но как только получил сообщение о пожаре, тут же выехал на тушение. Вот это ответственный подход. Там и дежурство налажено должным образом, и сами люди знают, что делать.  

Самое основное — это не организовать дежурство: посади хоть 20 человек, а момент может быть упущен. Сегодня надо, чтобы люди не просто отбывали дежурство, а понимали, что они делают. Кто­то работает с ранцевым опрыскивателем, кто­то пожарные рукава разматывает, кто­то воду подает. И во всем этом должны быть слаженность в действиях и взаимопонимание. Когда я выезжаю на пожары в какой­либо из лесхозов, то сразу вижу, где такая работа отлажена до мелочей, а где присутствует несогласованность в действиях. Вроде и людей много, но толпятся, не понимают, что делать, теряя драгоценное время. В положительном ключе отмечу не только Воложинский лесхоз, но и Боровлянский спецлесхоз, Крупский, Пуховичский и Стародорожский опытный лесхозы — в этих лесохозяйственных учреждениях структура дежурств, организация ПХС, ППИ, взаимодействие между работниками гослесохраны выстроены на самом высоком уровне.  

— Не так давно первый замминистра лесного хозяйства Александр Драгун проехал по лесничествам в том числе Минского ГПЛХО и в ряде случаев — в Столбцовском и Логойском лесхозах, в частности (смотреть номер «БЛГ» за 23 мая), — выявил серьезные недостатки в организации работы. Какие выводы были сделаны по следам тех событий и предприняты меры по недопущению подобных фактов в будущем? 

— Такие нарушения для нашего объединения единичные, но, к сожалению, имеют место быть. В Логойском на тот момент была нарушена слаженность в работе всех звеньев гослес­охраны — когда класс пожарной опасности перешел с 3­го на 4­й, а лесхоз дежурство на этот класс не перевел. В лесничестве находился один дежурный — сторож. Плюс были замечания по оформлению папки дежурного. В частности, не были актуализированы номера телефонов, что в пожароопасный период недопустимо. Ведь сразу же теряется оперативность сообщений о пожарах. А в Столбцовском лесхозе лесничий своим решением отменил дежурство при 4­м классе опасности, отпустил людей по домам, оставив только одного работника. По всем случаям приняты меры, виновные наказаны. Было также проведено совещание со всеми директорами лесхозов ГПЛХО, где эти случаи детально рассмотрели с целью исключения подобных эксцессов в дальнейшем. Надеюсь, что подобная ситуация не повторится ни в одном из наших лесхозов.  

— Сергей Валерьевич, как налажен контроль специалистами ГПЛХО за готовностью и укомплектованностью пожарных команд на местах?  

— Еженедельно для осуществления полевых мероприятий у нас организуется рейдовая группа из числа работников государственной лесной охраны объединения, которая в будние и выходные дни, начиная с конца апреля, проводит контроль за организацией дежурств на местах, готовности лесопожарных команд и бригад к чрезвычайным ситуациям, беседует  с работниками, чтобы все понимали, для чего дежурят, что делают. А также осуществляет контроль за соблюдением требований решений районных исполнительных комитетов о запретах и ограничениях на посещение лесов, соблюдение лесного и природоохранного законодательства Республики Беларусь гражданами. 

Также в этом году мы впервые (всегда перед пожаро­опасным сезоном проводили не смотры готовности, а проверку готовности сил и средств) провели масштабный смотр готовности гослесохраны всех лесхозов объединения к пожароопасному периоду. Когда в одно место в каждом лесхозе выбывали техника, средства и силы, все пожарные автомобили, трактора, инвентарь. Все вывозили, работники выстраивались в спецодежде, и мы визуально проверяли, в рабочем ли состоянии техника и средства, проверяли навыки работников. Что касается респираторов и масок, то да, к сожалению, ранее пользовались аэрозольными респираторами, не всегда надежно защищающими органы дыхания от угарного газа. Сегодня же все у нас обновлено и укомплектовано (все средства защиты) в соответствии со списком специфических требований для ПХС и ППИ. 

— Используются ли для обнаружения возгораний имеющиеся в лесхозах квадрокоптеры? 

— В принципе, все лесхозы нашего объединения обеспечены данными летательными аппаратами. Однако надо признать, эффективность квадрокоптеров для раннего обнаружения задымлений в лесах не так высока. Мы пользуемся квад­рокоптерами, когда, например, пожар на болотах — для корректировки каких­то действий гослесохраны. Как это было, например, в Пуховичском лесхозе, когда горело болото и тушили его танком ГТ­МУ. Так вот, с помощью квадрокоптера мы корректировали движение этого танка по кромке пожара. Такие аппараты помогают уже в процессе пожара и его ликвидации, после тушения — можно посмотреть, как все локализовано, как движется огонь, есть ли еще где­то очаги возгорания. А для раннего обнаружения пожара более всего эффективны видеофиксация, сообщения неравнодушных граждан.  

— Во всех ли лесхозах Минского ГПЛХО используется современная радиосвязь в частотном диапазоне ­146—174 МГц? 

— Коротковолновая радиосвязь установлена практически во всех наших лесхозах. И она уже продемонстрировала свою эффективность на практике. Удобные переносные рации, качество связи высочайшее, без помех. Очень удобно переговариваться и координировать действия по тушению пожара, перекидывать людей именно туда, где они необходимы в конкретный момент.  

— Какие дополнительные меры принимают лесоводы столичного региона для борьбы с пожарами?  

— Самое основное — это беседа с населением, широкое информирование. Заказали 500 листовок с социальной рек­ламой, согласованной с МАРТ. Также у нас есть договоренность с Мингорисполкомом о размещении листовок в транспорте столицы для осведомления людей. Ведем системную работу с председателями сельсоветов, побеседовали уже с каждым. Сегодня очень важно информировать людей, объяснять им, как себя вести в пожароопасный период. И доводить до каждого, что ограничения и запрет на посещение лесов — это не прихоть министерства, ГПЛХО, а вынуж­денная мера. Чем меньше воздействия этого антропогенного фактора на лес, тем меньше пожаров. Также проведены беседы со всеми председателями садовых товариществ. Где было возможно, раздали листовки, где­то просили, чтобы те вели разъяснительную работу с дачниками.  

Что касается обновления минерализованных полос, то занимаемся этим по мере необходимости, когда зарастают травяной растительностью. Там, где можно, проводим опашку населенных пунктов. Все в соответствии с утвержденными планами работы на год. 

— Насколько тесно взаимодействуете с МЧС при тушении возгораний? 

— У нас налажено очень тесное взаимодействие. Ведь в народе как принято? Чуть что — сразу звонят в МЧС, на номер 112, а не лесникам. Первую информацию от населения получают спасатели, а они уже сообщают нам. Совместно выбываем на место возгорания, если справляемся своими силами, МЧС просто контролирует. Где­то мы первые выезжаем, где­то они. Работаем плечом к плечу, на результат, поэтому с МЧС у нас полное взаимопонимание — по тушению пожаров, координации действий, ликвидации.  

— Часто ли сельские жители сообщают вам о возгораниях в лесном фонде? 

— Приведу такую цифру, она говорит сама за себя. 15 % возгораний от общего числа выявлено именно по звонку от бдительных граждан. В основном это сельские жители. В целом могу отметить тот позитивный факт, что сознательность наших граждан растет, люди к родной природе относятся неравнодушно. Если видят, что костер где­то разгорелся, стремятся сразу сообщить или нам, или в МЧС. Однако есть и такие, которые не считаются ни с чем. В Минской области уже 115 человек привлечены с начала года к административной ответственности за нарушение требований пожарной безо­пасности в лесах (по статье 16.21 — нарушение правил обращения с огнем, им грозят штрафы до 30 базовых величин) и 4 человека привлечены к административной ответственности за разведение костров в запрещенных местах (по статье 16.41, им грозят штрафы в размере до 12 базовых величин). Так что разъяснительную работу с населением нужно вести постоянно, не снижая, образно говоря, оборотов. 

— Сергей Валерьевич, в каком из лесхозов работники гослесохраны работают сегодня, как на передовой, — сутками, отдавая все силы на борьбу с лесными пожарами? 

— Во многих лесхозах Минского ГПЛХО сегодня непростая ситуация. В Пуховичском в особенности — более 50 дней здесь без осадков, люди постоянно на дежурствах, при 3—5­м классах опасности. То есть круглосуточно. Хотелось бы поблагодарить всех работников нашей лесной охраны за то, что они мужественно выполняют свой профессиональный долг в этот тяжелый период. Пойдут дожди — дадим отгулы. А сегодня нам всем нужно быть начеку, в полной, как говорится, боевой готовности. У нас для этого все есть — силы и средства. Поэтому с ситуацией справимся.  

Анжелика МИЛЬТО