Если бы не авария на ЧАЭС, Ветковский спецлесхоз мог и не появиться

Ветковский спецлесхоз образован в 1993 году на базе Ветковского, Речковского, Закружского, Светиловичского и Покотского лесничеств. Изначально его основными задачами были охрана и защита леса, лесоразведение на вышедших из сельхозоборота и загрязненных радионуклидами землях, предотвращение дальнейшего распространения радиации. Но постепенно лесное предприятие стало одним из самых значимых и крепких в районе. 

В Ветковском районе после чернобыльской катастрофы невозможными для дальнейшего проживания были признаны 59 населенных пунктов. Больше, чем в других районах, которые географически находятся ближе к АЭС. В 1986 году даже обсуждался вопрос об эвакуации всего райцентра. Однако со временем были выделены чистые участки и выращены новые леса.

По данным Института леса НАН Беларуси, с 1986­го площадь лесов, пораженных радиацией, снизилась с 25,6 до 16 %. Сегодня общая площадь лесного фонда составляет более 103,1 тыс. га, из них покрытых лесом — 77,4 тыс. га. В состав спецлесхоза входят Ветковское, Великонемковское, Светиловичское и Столбунское лесничества с 44 обходами и 22 мастерскими участками.

— С одной стороны, белорусские леса, задержав радиоактивные вещества и проч­но удерживая их, выступают биогеохимическим барьером для радионуклидов, не давая им распространяться на прилегающие территории, — рассказывает «БЛГ» директор Ветковского спецлесхоза Виталий Судаков. — С другой — на чистых участках налажена полноценная деятельность по лесопользованию и лесовосстановлению. Ведь радиационное загрязнение выпадало с осадками — пятнами. Поэтому фон может различаться на расстоянии 100 метров. Было много уточнений, да и много времени прошло, все больше добавляется чистых кварталов. Для этого проводится постоянный радиационный мониторинг. Такой же подход и к поч­вам. Вся наша древесина проходит самый строгий радиационный кон­троль в стране, а может, и в мире. Сегодня в спецлесхозе имеются лесопункт, цех по пилению, железнодорожная станция по отгрузке кругляка. Полностью обновлен автотракторный парк.

Мы производим деловую и балансовую древесину. Пиломатериал поставляем на внутренний рынок и экспорт. Процесс налажен. Сейчас наша главная задача — выйти на объемы выручки досанкционного периода и посадить лес. В этом году у нас запланировано 500 га и 750 га дополнений.  Кстати, наш спецлесхоз — один из самых стабильных работодателей в районе. Это большой успех для территорий, на которых в 1986 году собирались поставить крест.

Ветка в силу ряда обстоятельств — пожароопасный регион. Здесь дело не только в высоких летних температурах. Проб­лемы создают приграничный статус территорий и соседство с зоной отчуждения и отселения. Любой лесной пожар в загрязненных лесах — это возможность переноса радионук­лидов. Лес везде необходимо содержать в надлежащем состоянии. Соз­даны комплексы мероприятий по восстановлению инфраструктуры на территориях лесного фонда наиболее загрязненных радионуклидами лесхозов Гомельской области. При тушении пожаров рекомендовано использовать огнезащитное химическое вещество метафосил. При тушении он абсорбирует радио­нуклиды, не позволяя им разлетаться. Просто необходимый состав для тушения пожаров на пострадавших территориях. Кстати, по прогнозам ученых, научная и практическая деятельность человека плюс распад радиоактивных элементов и их миграция в глубь почвы способствуют тому, что к 2035 году площадь лесов, пораженных радиацией, в Беларуси снизится до 10 %.

В этих непростых условиях 30 лет трудится коллектив спецлесхоза — на сегодня 241 человек. Налажена работа с молодежью, организуются на системной основе встречи с ветеранами, культурно­идеологическая работа. Разработаны система поддержки молодых специалистов и институт наставничества. С момента основания спецлесхоза — все эти три десятилетия — здесь трудятся лесничий Светиловичского лесничества Виктор Рассафонов и лесник Ветковского лесничества Виктор Андропов. За минувшие с момента основания годы сложились 4 династии лесоводов: Корепановых, Шубкиных, Шириных и Шкуратовых. Здесь есть кем гордиться, где трудиться и куда развиваться. Крепкий коллектив профессионалов готов к любым вызовам времени.