Путь на мировой лесной рынок лежит через «Беллесэкспорт»



Всё начиналось с экспорта круглого леса. В первые годы работы УП «Беллесэкспорт» оборот не превышал 50 тыс. кубометров в год, что на тот момент считалось неплохим результатом. Сейчас такой объем продукции предприятие поставляет за неделю, а годовой объем исчисляется миллионами кубометров. И это не круглый лес, как раньше, а переработанная древесина. В прошлом году через «Беллесэкспорт» за рубеж отправлено продукции на 137 млн долларов. Но это лишь одно из направлений работы предприятия. О том, чем живет сегодня «Беллесэкспорт», какой рынок перспективнее европейского и почему лесхозам нужно развивать собственный маркетинг, мы поговорили с директором УП «Беллесэкспорт» Леонидом ДЕМЬЯНИКОМ.



За 25 лет объем поставки продукции лесхозов за рубеж увеличился в разы. фото



— Леонид Юрьевич, как изменился ассортимент продаваемой за рубеж продукции за 25 лет работы «Беллесэкспорта»?


— В первые годы работы нашего предприятия круглый лес занимал около 80 % в структуре зарубежных поставок и лишь 20 % приходилось на пиломатериалы. Сейчас экспорт кругляка, с которого всё начиналось, практически сведен к нулю. Ежемесячно за рубеж поставляется около 70 тыс. кубометров пиломатериалов, 100 тыс. кубометров щепы, 4 тыс. тонн пеллет и 1,5 тыс. кубометров кольев. Это стало возможным благодаря тому, что лесхозы модернизировали свои деревообрабатывающие цеха. Лесная отрасль активно наращивает объемы лесопиления, углубляет переработку, добавляя, в частности, сушку. Это очень важно с точки зрения реагирования на запросы рынка. На высокотехнологичных линиях можно быстро увеличить производство продукции, которая в данный момент пользуется спросом, будь то сушеные пиломатериалы, оцилиндрованная или окоренная древесина, а где-то уже работают и линии сращивания. Но сегодня мало произвести и продать, нужно еще и доставить товар во двор покупателю, в какой бы части света он ни находился. Поэтому мы начали развивать логистические услуги, то есть доставку нашей продукции. Это выгодно экономически, мы уходим от посреднических услуг и повышаем экспортную выручку.



— Послужил ли запрет на экспорт круглого леса стимулом для реализации за рубеж продукции с большей глубиной переработки?


— Несмотря на запрет на поставку круглого леса за рубеж в 2018 году, экспортная выручка предприятий лесной отрасли не уменьшилась. Запрет на экспорт круглого леса стал толчком для производства другого ассортимента и поиска новых ниш на рынке. Многие лесхозы закупили сушильные камеры, сконцентрировались на производстве пиломатериалов и топливной продукции. Если в 2018 году доля круглого леса в общей структуре экспорта была 60 %, 20 % приходилось на пиломатериалы и 16 % — на топливную продукцию, то в 2020-м 64 % составил экспорт пилопродукции и 30 % — топливной продукции.



— Самая дальняя страна среди ваших деловых партнеров — Китай. Насколько выгодно поставлять лесную продукцию за 7000 километров?


— Несмотря на большое расстояние доставки, Китай для нас сейчас наиболее перспективный рынок. Прежде всего он интересен своей безграничностью. Китай активно развивается, постоянно расширяет потребление пиломатериалов, плит и другой продукции из древесины. И это на фоне того, что европейский рынок заметно «просел» из-за пандемии коронавируса. Есть и еще одна особенность китайского рынка, выгодная Беларуси. Там востребована древесина более низкого качества, с синевой, которую на европейском рынке реализовать не получится. Мы продемонстрировали свои возможности поставлять пиломатериалы по ценам внутреннего рынка Китая, освоив логистическую схему перевозки товара как морским, так и железнодорожным путем.





— Китайский рынок консервативный, как удалось найти к нему подход?


— До 1 января 2018 года Китай закупал у нас круглый лес. Когда была поставлена задача сконцентрироваться на более глубокой переработке сырья внутри страны, мы стали убеждать китайские компании продолжить сотрудничество с нами, покупая другую продукцию, например пиломатериалы. Для этого пришлось проделать большую подготовительную работу: разработать логистическую схему, согласовать стандарты погрузки, определиться с размерами пиломатериалов и условиями оплаты. В апреле 2019 года в этой стране побывала делегация Министерства лесного хозяйства, при поддержке Генконсульства нашей страны в Китае мы презентовали экспортный потенциал Беларуси. Когда все вопросы были проработаны, стало понятно, что Китай готов забирать нашу продукцию по выгодным для лесхозов ценам.



— Каковы перспективы развития экспорта в этом направлении?


— В настоящее время уже поставлено четыре контейнерных поезда в Китай. Начиная со второго полугодия 2020 года планируется организовать ежемесячные поставки пиломатериалов в Китай, постепенно увеличивая количество поездов. Объемы будут зависеть от наличия у лесхозов достаточного количества сырья для отправки в этом направлении.



— Когда в Беларуси появилась универсальная товарная биржа с секцией торгов лесопродукцией, высказывались мнения, что «Беллесэкспорт» и биржа будут дублировать друг друга. Что показало время?


— Наше предприятие использует биржевые торги как один из инструментов продвижения продукции лесхозов на экспорт. И он неоднократно подтверждал свою эффективность значительным ростом цен во время торговой сессии в момент повышенного спроса со стороны покупателей. В годы стабильного спроса биржевой механизм давал возможность понять уровень биржевых котировок, то есть реальную стоимость древесины на основе баланса спроса и предложения. С другой стороны — многие иностранные компании не привыкли работать через биржу. Клиенты не понимают, как, договорившись с нами о поставке определенных объемов, о том, что мы будем с ними работать, установив какие-то рамочные договоренности, они должны еще идти на биржу и за эти лоты бороться наравне с остальными.


Конечно, биржевая сделка — это гарантия того, что товар будет получен. Но, как правило, компании привыкли к тому, что товар доставляется к ним на склад. А здесь необходимо на бирже купить доску, затем представитель покупателя должен приехать и проконтролировать качество доски при погрузке, так как, если товар не понравится по каким-либо причинам, иски позже приниматься не будут. Да еще надо внести предоплату. Для иностранных покупателей это сложно и непонятно.



— Какую позицию должны занимать лесхозы при продвижении своей продукции на зарубежные рынки: положиться на «Беллесэкспорт» или параллельно развивать собственную маркетинговую службу?


— Лесная отрасль испробовала на практике оба варианта. Весь белорусский экспорт лесной продукции начинался путем проб и ошибок. Мы на ощупь пытались продвинуть свои товары за рубеж, составить конкуренцию на мировом рынке. Все торги проводились в результате прямых переговоров. Грузили и отправляли вагоны, а потом решали множество конфликтных ситуаций по срокам поставки, оплаты… Каждый лесхоз был и производителем, и торговцем, и логистом, и финансистом. Поэтому был вынужден содержать целый штат узкоспециализированных специалистов, которые были скорее менеджерами, чем лесоводами. Главный, но не единственный минус такой работы в том, что, конкурируя между собой за покупателей, за объемы, лесхозы перебивали друг другу цену, что шло только во вред экономике страны.


Кроме того, крупным зарубежным покупателям не интересно работать с десятками отдельных организаций по десяткам контрактов. Мы аккумулируем предложение, а главное, находим и продолжаем искать надежных партнеров, готовых сотрудничать на взаимовыгодных условиях.



— Тогда в чем роль лесхоза — быть лишь производителем продукции?


— Произвести качественный товар — это важная задача, но в современном мире этого недостаточно. Сегодня важно строить долгосрочную стратегию развития с учетом особенностей расположения лесхоза, расчетной лесосеки и других индивидуальных особенностей, следить за мировыми тенденциями на лесном рынке. Исходя из этого, планировать инвестиции, развивать сов ременное мобильное производство. И тогда можно будет мобильно реагировать на потребности рынка и быть всегда на плаву.


— С учетом того, что в отрасли растет количество пеллетных производств, есть ли риск, что с увеличением объемов производства усложнится их реализация?


— При реализации пеллет важную роль играет отработанная система не только продаж, но и производства. Как правило, заключаются долгосрочные договоры на большие объемы реализации. И здесь важно, чтобы все лесхозы производили пеллеты высокого качества, чтобы можно было реализовывать их за максимально хорошую цену CIF корабельными партиями. Если это будет достигнуто, то можно будет продавать гранулы оптом по более выгодным предложениям.



— Что делать, если у продавца и покупателя разные подходы к оценке качества продукции?


— Это вполне закономерно, такая проблема существует не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Чтобы не возникало спорных моментов, мы развиваем независимую приемку, когда заключение о качестве поставленной продукции дает третья, независимая, сторона. Это мировая практика, и мы успешно отработали такую схему работы на некоторых крупных белорусских переработчиках древесины. В частности, на ИООО «СВУДС». И проблем с приемкой там сейчас нет. Чтобы реализовать независимую приемку, на территории потребителя должны быть созданы определенные условия, должна быть линия приемки. Современные сканеры сводят к минимуму участие человека в этих процессах, следовательно, минимизируют и погрешность.



— Какие задачи у вас в приоритете на ближайшую перспективу?


— Прежде всего поиск выгодных рынков сбыта пеллетной продукции, консолидация и централизация этих рынков. Задача в том, чтобы организовать реализацию производимых в лесхозах топливных гранул через порты и терминалы, выйти на конечных потребителей. Также среди задач — дальнейшее развитие рынков сбыта пилопродукции и кольев. В частности, мы работаем над освоением дальнего зарубежья — рынков Канады и Америки. Что касается внутреннего рынка, это обеспечение лесным сырьем всех переработчиков в необходимом объеме, а также дальнейшее развитие независимой приемки поставляемой продукции.




«Несмотря на большое расстояние доставки, Китай для нас сейчас наиболее перспективный рынок. Прежде всего он интересен своей безграничностью. Китай активно развивается, постоянно расширяет потребление пиломатериалов, плит и другой продукции из древесины. И это на фоне того, что европейский рынок заметно «просел» из-за пандемии коронавируса.»


Cобственная ГИС по аналитике и прогнозированию лесных пожаров может появиться в Беларуси



ГИС с использованием современных Web-технологий — такой белорусские ученые видят будущую информационно-аналитическую систему прогнозирования рисков возникновения лесных пожаров. Концепция уникального программного продукта уже разрабатывается.






По словам заместителя директора Института леса НАН Беларуси по научной работе члена-корреспондента НАН Беларуси, профессора Владимира Усени, предполагается, что система будет состоять из большого комплекса программных средств. Среди основных: база по лесным пожарам, комплекс по учету сил и средств для их ликвидации, опции ввода оперативных данных и прогнозирования рисков возникновения лесных пожаров. Программный продукт также будет содержать специальные алгоритмы для расчета показателей распространения лесных пожаров, функционал по обработке данных дистанционного зондирования Земли и возможность формировать аналитику.


Планируется, что наполнение базы данных будет осуществляться сотрудниками с использованием простого и удобного Web-интерфейса, позволяющего пользователю легко и быстро вводить текущую информацию о лесных пожарах, а также искать необходимую справочную информацию и информацию о предыдущих пожарах в удобном виде. Компонент формирования аналитических данных позволит руководству и специалистам в соответствии с предоставленными правами получать аналитику и сводную отчетность на основе группировок и отборов хранимых данных по различным разрезам.


— Работа по созданию проекта системы прогнозирования рисков возникновения лесных пожаров в Беларуси только начинается, — говорит Владимир Владимирович. — Чтобы создать хороший программный продукт, необходимо проделать большую работу лесоводам, ученым в области лесной пирологии, программирования, физики, специалистам в области чрезвычайных ситуаций МЧС.


Ученый считает, что в стране есть научно-технический потенциал для создания современной информационно-аналитической системы качественного прогнозирования лесных пожаров и поддержки принятия решений по управлению силами и средствами для их предупреждения и ликвидации. При этом Владимир Усеня отмечает, что системы прогнозирования пожаров с использованием современных технологий успешно применяются в США, Канаде и ряде европейских стран. Существующие же сегодня методики прогноза возгораний в лесах Беларуси, по мнению ученого, не позволяют осуществлять полное качественное прогнозирование рисков возникновения лесных пожаров.


— Используемые в нашей стране средства космического и авиационного мониторинга лесных пожаров, системы визуального и видеонаблюдения, наземного патрулирования работниками государственной лесной охраны позволяют фиксировать только уже возникшие лесные пожары, — говорит Владимир Усеня. — Проблема прогнозирования лесных пожаров решается во многих странах с помощью специальных программных продуктов.


Сегодня более 50 стран имеют системы прогнозирования лесных пожаров и активно ведут разработки по их развитию. Оценка результатов использования такой системы в Новой Зеландии показала повышение до 30 % точности прогнозирования лесных пожаров. Канадская система прогнозирования пожаров обеспечивает существенное снижение затрат на их ликвидацию.

28 июля cостоится прямая линия по вопросам трудового законодательства



Во вторник, 28 июля, с 10.00 до 12.00 Белорусский профсоюз работников леса и природопользования проводит прямую телефонную линию по вопросам трудового законодательства, охране труда, оплате труда и коллективно-договорному регулированию трудовых отношений.



Телефон прямой линии


8 (017) 325-94-30


.


На вопросы отвечают:



Виктор Анатольевич СКРИПЧЕНКО

, заведующий отделом социально- экономической работы;



Елена Сергеевна СТЕШКОВИЧ

, главный правовой инспектор труда;



Евгений Александрович РУДАСОВ

, главный технический инспектор труда.

Подписались на «БЛГ» и выиграли!



В минувший вторник, 21 июля, состоялся очередной розыгрыш призов среди подписчиков «Белорусской лесной газеты». Напомним, Правила рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» и выиграй!» были опубликованы в «Белорусской лесной газете» 2 июля 2020 года.






В соответствии с ними участие в розыгрыше принимают те, кто выписал «БЛГ» на третий квартал или второе полугодие 2020 года. Рекламная игра проводится со 2 июля 2020 года по 30 сентября 2020 года. В призовом фонде разыгрывались семь термопотов ARESA AR-4001 и семь внешних аккумуляторов Xiaomi Mi Power Bank 2C, 20 000 mAh.


А главным призом уже традиционно стал мотоблок, на этот раз Harvest GX 450 в комплекте с навесным оборудованием, указанным в Правилах игры (плуг универсальный П-3; окучник двойной ОД-3; картофелекопатель КВ-3, сцепка универсальная СУ-3).


У многих наших читателей есть дачи или приусадебные участки. Поэтому уверены, что победителю мотоблок крепко облегчит сельскохозяйственный сезон. А те, кто стали обладателями внешнего аккумулятора Xiaomi Mi Power Bank 2C, 20 000 mAh, теперь всегда будут на связи и не выпадут из информационного пространства, поскольку полностью заряженный аккумулятор позволит несколько раз зарядить телефон даже в лесу. И не только его, но и ноутбук или планшет. А трехлитровый термопот ARESA AR-4001 позволит и на работе в лесу, и во время отдыха, и в дальней дороге попить горячего чая или кофе.


Итак, на этот раз в нашей рекламной игре приняли участие 258 подписчиков. Победителями игры «Подпишись на «БЛГ» и выиграй!», которым достались термопоты ARESA AR-4001, стали следующие наши читатели:



РАЛЬЦЕВИЧ Виктор Альбинович

, Брестская область, Ганцевичский район, д. Сукач;



ШУГАЛЬСКАЯ Татьяна Сергеевна

, Витебская область, г. п. Богушевск;



СОСНОВСКИЙ Василий Васильевич

, Гомельская область, Лельчицкий район, д. Руднище;



ЖИХ Александр Антонович

, Гродненская область, Дятловский район, г. п. Новоельня;



СКОРОХОД Дмитрий Витальевич

, Минская область, Логойский район, г. п. Плещеницы;



МИНЧЕНКО Николай Михайлович

, Могилевская область, Хотимский район, д. Ваваровка;



МАТЮШИК Михаил Игоревич

, г. Минск.


Счастливыми обладателями внешних аккумуляторов Xiaomi Mi Power Bank 2C, 20 000 mAh, стали:



ХВИСЮК Валерий Александрович

, Брестская область, Дрогичинский район, д. Дуброва;



МАРКОВЕЦ Елена Михайловна

, Витебская область, г. Лепель;



ХОРОШКО Василий Андреевич

, Гомельская область, Хойникский район, д. Партизанская;



ГЕРАСИМОВИЧ Валентина Павловна

, Гродненская область, г. Лида;



ДУРЕЙКО Игорь Алексеевич

, Минская область, г. Вилейка;



МАМУТО Владимир Кузьмич

, Могилевская область, Костюковичский район, агрогородок Белая Дуброва;



СЕНЧУК Татьяна Константиновна

, г. Минск.


А главный приз, мотоблок Harvest GX 450 в комплекте с навесным оборудованием, указанным в Правилах рекламной игры, выиграл

ДЕДЮЛЯ Михаил Иванович

, который живет в деревне Балашевичи Глусского района Могилевской области.


Таким образом, призовой фонд разыгран полностью.


Поздравляем победителей! Ну а если вам на этот раз не повезло — не расстраивайтесь. Фортуна — дама беспокойная и непредсказуемая. Продолжайте верить в удачу! Оставайтесь и впредь с «БЛГ», и, как знать, во время следующего розыгрыша, возможно, удача улыбнется именно вам.


Напоминаем, что в соответствии с Правилами рекламной игры получить призы можно до 30 сентября 2020 года в редакции ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8.00 до 17.00. А мотоблок в комплекте с навесным оборудованием к нему будет доставлен по адресу, указанному победителем. Справки по телефону (017) 365-48-01. Срок окончания рекламной игры 30 сентября 2020 года.


Свидетельство о государственной регистрации рекламной игры № 3808 выдано 29 июня 2020 года Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.


Организатором рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» и выиграй!» является Республиканское унитарное предприятие «Редакция «Белорусская лесная газета» (УНН 100804220), расположенное по адресу: 220121, г. Минск, ул. Матусевича, 23.

В первом полугодии объем реализации лесопродукции на БУТБ вырос на 11 %




По итогам первого полугодия 2020 года сумма сделок с лесопродукцией на Белорусской универсальной товарной бирже составила 972 млн рублей, что на 11 % больше, чем за аналогичный период 2019-го.









В структуре сделок традиционно преобладали продажи круглых лесоматериалов на внутреннем рынке. За отчетный период на биржевых торгах было реализовано 6,96 млн кубометров данной продукции на 458 млн руб. Таким образом, в натуральном выражении объем реализации прибавил 13 %, а в стоимостном — 29 %.


Положительная динамика была также характерна при реализации услуг по лесозаготовке и древесной щепы, предназначенной для потребления внутри страны. В первом случае сумма сделок приросла на 2 %, до 84 млн руб., а во втором — на 35 %, до 13 млн руб. Вместе с тем продажи бумажной продукции снизились на 9 % по сравнению с январем — июнем прошлого года, остановившись на отметке 18,4 млн руб.


Что касается внешнего рынка, то львиная доля экспортных сделок пришлась на пиломатериалы. С начала года за рубеж было реализовано 1,1 млн кубометров пилопродукции на общую сумму 316 млн руб., или на 3 % больше, чем в первом полугодии 2019 года. При этом в натуральном выражении поставки сократились на 2 % ввиду существенного снижения спроса на продукцию деревообработки в странах Евросоюза, которые являются основными покупателями белорусского леса. Аналогичная ситуация сложилась и на биржевом рынке щепы. В связи с замедлением деловой активности в Прибалтике и Польше, снижением мировых цен, а также аномально теплой зимой экспорт щепы только в конце июня начал выходить на траекторию роста. О переломе отрицательного тренда свидетельствует и возобновление экспорта топливных гранул. Так, в ходе экспортных биржевых торгов лесопродукцией, состоявшихся 7 июля, реализовано 5,8 тыс. тонн гранул на сумму более 540 тыс. руб. Весь объем приобрела латвийская компания, а совершенные ею сделки стали первыми с июня прошлого года.


«По мере приближения осенне-зимнего сезона ожидается постепенное увеличение спроса на топливные гранулы со стороны европейских покупателей. Конечно, многое зависит от того, какой будет зима. Например, прошлая выдалась очень теплой, поэтому и объемы продаж были довольно низкими. Так или иначе, биржа готова оказать содействие отечественным пеллетным заводам в реализации их продукции за рубеж. На мой взгляд, биржевая площадка — оптимальный инструмент для достижения этой цели», — считает первый заместитель председателя правления БУТБ Андрей Новиков.

Темпов не снизили



Карантинные меры, введенные в связи с пандемией коронавируса большинством стран, у них же значительно снизили промышленное производство, ослабили торговые связи. Естественно, это не могло не сказаться и на нашей стране, где, тем не менее, продолжали не только выполнять взятые на себя обязательства по отношению к партнерам, но и запускать новые предприятия. О работе в новых условиях наш корреспондент поговорил с главным инженером Брестского ГПЛХО Виктором БРИЛЬКОВЫМ.




— Виктор Янович, что особенно порадовало вас или огорчило в последнее время, когда довольно значительно изменились условия для общения с внешним миром, куда идет значительная часть продукции лесной отрасли?


— Каких-то особых огорчений мы не испытали, но потребовалось пересмотреть некоторые подходы к выполнению поставленных задач в связи с возникшей ситуацией. А порадовал нас запуск пеллетного завода в Пружанском лесхозе. Он работает круглосуточно. Его производственная мощность — три тонны пеллет в час. Завод будет выпускать их до двадцати тысяч тонн в год.



— При таких значительных объемах хватит ли сырья для безостановочной работы завода?


— Сырья достаточно, в ход идут все отходы деревообработки, опилки, щепа, неликвидная древесина. Завод — один из элементов комплексной безотходной переработки древесины. Качество пеллет соответствует европейским требованиям. На них имеется определенный спрос, хотя сезонные колебания случаются. Считаю, что пеллетное производство — одно из перспективных направлений для лесной отрасли.



— Как быстро окупятся затраты на постройку пеллетного завода и приобретение современного оборудования?


— Это будет зависеть от цены на пеллеты. Срок окупаемости не превысит восьми лет, но, скорее всего, будет меньше. Оборудование долговечное — будет работать много лет, конечно, при надлежащем уходе, ремонте и модернизации.



— Как обстоят дела на других направлениях промышленной деятельности по сравнению с предыдущим годом?


— Несмотря на известные трудности, лесхозы области превысили показатели прошлого года по многим позициям. Например, за январь — июнь в цехах переработано лесоматериалов 196,3 тыс. кубометров, что составляет 121,1 % по отношению к такому же периоду 2019 года. На столько же увеличился выпуск пиломатериалов, в том числе на экспорт их было поставлено 46,8 тыс. кубометров — 118 % в сравнении с предыдущим годом. За счет увеличения выпуска пиломатериалов уменьшилось количество ранее не востребованной древесины с рубок ухода. За прошедшие полгода уже поставили зарубежным партнерам и 902 тонны топливных гранул. Несколько сократились с начала года поставки на экспорт столбов и виноградного кола, но этот сегмент рынка оживает, потому что продукция вновь становится востребованной в европейских странах. Виноградный кол производят в десяти лесхозах области, и цены на него неплохие. Хотя они и колеблются, но это производство выгодно.



— Какие технические перевооружения были проведены за последнее время и какие планируются в текущем году?


— Новые линии по выпуску пиломатериалов заработали в Ганцевичском, Кобринском опытном, Ляховичском и Малоритском лесхозах. Большая работа ведется по обеспечению цехов сушильным хозяйством, которого нам пока еще не хватает. В этом году будут введены в эксплуатацию сушилки пиломатериалов в Столинском, Брестском, Дрогичинском и Телеханском лесхозах. Цена продукции сразу возрастет примерно на 20 евро за кубометр. К тому же потребители не хотят «возить воду», в том числе и потому, что возрастает нагрузка на ось транспортного средства, что нежелательно в летний период. Необходимо продолжать работу по модернизации имеющихся цехов и расширять производство пеллет с учетом наличия сырья и рынков сбыта. Обновляется и растет парк лесозаготовительной техники. С начала года приобрели два харвестера и два форвардера производства ОАО «Амкодор». Запланировано получить до конца года еще шесть харвестеров, если это предприятие сможет обеспечить поставки.



— Что, по-вашему, нужно, чтобы и в сложные периоды работать эффективно и стабильно?


— Мы всегда стремимся своевременно и качественно выполнять заказы, активно и гибко действовать в поисках покупателей, поэтому предприятия работают стабильно даже в сложный период борьбы с вирусом. Мы не снизили темпов, не потеряли внешних рынков. Не забываем и о местных потребностях — постоянно поставляем деловую древесину и дрова на внутренний рынок и предприятиям ЖКХ, хотя имеются сложности с оплатой. Несмотря на снижение спроса на щепу, примерно на 40 %, поставлено продукции на экспорт на сумму 9673 тыс. долларов, что составляет 106 % по отношению к такому же периоду прошлого года. Предприятия постоянно в поиске путей решения поставленных задач по производству и реализации продукции, которая имеет спрос. Выручка от реализации всей продукции в первом полугодии достигла 74 млн 835 тыс. рублей — 125,4 % по отношению к такому же периоду прошлого года.

Вниманию поступающих в БГТУ



На этой неделе, 25 июля, стартует прием документов на бюджетную и платную формы обучения в БГТУ. Продлится вступительная кампания в главный лесной университет страны до 15 августа. Вот несколько часто задаваемых вопросов от абитуриентов, ответы на которые станут памяткой для тех, кто решил попытать удачу и стать студентом БГТУ.







— Когда и во сколько можно подать документы?


Декан факультета лесной инженерии, материаловедения и дизайна (ЛИД) и ответственный секретарь приемной комиссии БГТУ Владимир ЛОЙ:


— Подача документов на бюджетную очную и заочную формы обучения пройдет 25—31 июля с 9.00 до 18.00 ежедневно. На специальности заочной сокращенной формы и на специальность дневной формы «туризм и природопользование» требуется сдача вступительных экзаменов, которые пройдут с 1-го по 7 августа.


На платную форму обучения срок подачи документов — с 25 июля по 15 августа.



— Можно ли подавать документы одновременно на несколько специальностей?


— Можно на тех факультетах, где предусмотрена подача документов на группу специальностей. Это факультеты лесной инженерии, материаловедения и дизайна, технологии органических веществ, химической технологии и техники, информационных технологий и инженерно-экономический факультет. А вот на факультете принттехнологий и медиакоммуникаций (издательского дела и полиграфии) и лесохозяйственном факультете подача документов осуществляется на конкретную специальность.



— Если абитуриент видит, что не проходит на выбранную специальность, может ли он участвовать в конкурсе на другую?


— Абитуриент вправе подать документы сразу на все специальности в пределах выбранного факультета, указав приоритет специальностей в заявлении. Если абитуриент не уверен, что пройдет на какую-либо специальность, он может следить за проходными баллами онлайн и при необходимости перекинуть документы на другую специальность или факультет. Еще раз напомню, что так можно поступить при подаче документов на факультеты ЛИД, ТОВ, ХТиТ, ФИТ, ИЭФ.



— Как формируются проходные баллы?


— Допустим, на специальность набор в этом году 30 человек. А документы подали 50 абитуриентов. Из них выстраивается рейтинг по сумме баллов (три сертификата ЦТ плюс средний балл аттестата). Сумма баллов 30-го абитуриента объявляется проходной, а остальные 20 абитуриентов с более низкими суммами баллов уже не проходят.



— Баллы будут обновляться перед открытием подачи документов? Могут ли они вырасти?


— Текущий проходной балл будет определен только после того, как на специальность поступит документов больше, чем указано в плане приема. Проходные баллы нужны для отслеживания популярности специальности, и на текущий год они не влияют. Никогда нельзя точно сказать, насколько большой будет разбежка в баллах в сравнении с предыдущими годами.



— Как будет происходить мониторинг баллов?


— В дни подачи документов в определенные часы на сайте, а также в холле и во дворе 4-го корпуса университета (ул. Свердлова, 13а) будет вывешиваться таблица с количеством человек, подавших документы на специальности. Таблица содержит названия специальностей, диапазоны баллов и количество человек, подавших документы на эту специальность в каждом из диапазонов.



— Первокурсник сможет перевестись с платного отделения на бюджет?


— Сразу после поступления нет, а вот на последующих курсах в рамках законодательства это возможно. Также законодательством предусмотрена скидка на обучение студентам-платникам. Основные требования — высокие оценки за весь предыдущий учебный год, участие в научных исследованиях, активная общественная работа или спортивные достижения.



— Кто сможет рассчитывать на общежитие?


— Всех иногородних студентов-первокурсников заселят в общежитие. Но со второго курса идет рейтинг студентов, который формируется исходя из заслуг. На место в рейтинге влияют льготы, хорошие оценки, активное участие в жизни университета и т. д.



— Когда университет обнародует списки поступивших?


— Списки зачисленных станут известны через несколько дней после завершения приемной кампании. А проходные баллы поя вятся на следующий день.



— Можно ли перевестись на другой факультет или сменить специальность в пределах одного факультета?


— Это возможно после окончания первого курса и при условии ликвидации академической разницы. Однако в большинстве случаев обучение становится платным. Как показывает опыт, после первого курса обучения те, кто действительно хочет учиться, уже не меняют специальность и понимают, что сделали правильный выбор.

Один кабинет на всех



Сегодня «Беллесэкспорт» является одним из крупнейших в Беларуси поставщиков лесопродукции на экспорт. Организация представляет интересы всех 98 лесхозов нашей страны. Здесь работают настоящие профи, и условия для них созданы соответствующие. Но 25 лет назад, когда предприятие только начинало свою важную миссию по продвижению отечественного продукта на зарубежный рынок, всё выглядело совсем иначе… Как это было, «БЛГ» рассказала ведущий инженер компании Наталья СОЛДАТЕНКО.


Ведущий инженер УП «Беллесэкспорт» Наталья СОЛДАТЕНКО. фото
Республиканское унитарное предприятие «Беллесэкспорт» было создано Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь в июне 1995 года специально для усовершенствования системы реализации производимой продукции на экспорт. Перед тогда еще совсем маленькой компанией стояла поистине масштабная цель — вести внешнеэкономическую деятельность, продвигая отечественную лесопродукцию на мировом рынке. Курировал это направление тогдашний заместитель министра лесного хозяйства Валерий Герасименок.


— Я пришла сюда в первый же год работы УП «Беллесэкспорт», когда все процессы только-только налаживались, — рассказывает Наталья Солдатенко. — Оканчивала лингвистический университет, а устроилась на должность инженера. Поначалу, бывало, приходилось применять английский язык, министерство привлекало. А буквально через год уже целенаправленно мы взяли на работу переводчицу — Аду Далидович. Хотя количество сотрудников было очень ограниченным. И на всех был один-единственный кабинет…


У истоков деятельности УП «Беллесэкспорт» стояло всего восемь человек: директор Виктор Михалевич, начальник отдела Александра Герасименок, главный бухгалтер Ирина Молдованова, ведущий инженер Владимир Иодо (вскоре стал заместителем директора), ведущий инженер Дмитрий Матусевич, инженер Юрий Антипкин, водитель Сергей Кириенко и сама Наталья Солдатенко.


— Наш руководитель, Виктор Григорьевич, до этого 23 года работал коммерческим директором Минского станкостроительного завода имени Октябрьской революции. Очень опытный, при этом скромный, тактичный, внимательный, у него была феноменальная выдержка. Коллектив же совсем молодой. После директора и начальника отдела я, наверное, самой взрослой оказалась. Мне тогда было 30, а всем остальным немного за двадцать. Это были талантливые ребята: инициативные, интеллектуальные, работоспособные, — вспоминает Наталья Валентиновна. — Что же касается оснащенности офиса… Вы представляете 1996 год? Электронные технологии еще не были распространены повсеместно. Здесь я впервые увидела настоящий персональный компьютер воочию. До этого мы работали в институте лишь на огромных ЭВМ с перфокартами.


В итоге новую сотрудницу, за неимением свободного места, усадили за маленький приставной столик из плетеной лозы и поставили на него печатную машинку. Как раз поступил платеж от самого крупного клиента, фирмы Kwidzin, и нужно было срочно отправить аванс лесхозам. В итоге весь свой первый рабочий день Наталья Валентиновна старательно выводила платежки (платежные поручения в банк в то время набирались именно на печатной машинке).




— Мне казалось, что вокруг все такие умные, просто очень, а я ну совсем ничего не понимаю. Мне нужно было для начала хотя бы компьютер изучить и все эти программы. Честно скажу, первые недели я плакала, когда ехала домой, — признается Наталья Валентиновна.


Но за недели и месяцы практики пришли и опыт, и мастерство. Через несколько лет в компании были созданы полноценные отделы маркетинга, импорта и производственный отдел. А Наталья Солдатенко могла уже не только с легкостью вести самые крупные контракты, но и обучала всех приходящих инженеров-новичков.


— По сути, нас создали для того, чтобы централизовать все процессы экспорта. Это был совершенно новый подход, помогающий добиться систематизации и прозрачности. Уже на старте компания работала с порядка 90 лесхозами. Если сначала каждый лесхоз продавал лесоматериалы как мог, любой директор, при желании, мог торговаться с покупателем, заключать прямые контракты, то уже в процессе совместной работы руководители лесхозов стали понимать, что с нашей поддержкой намного проще. Мы, будучи надежным партнером, именно содействуем: представляем интересы лесхозов за рубежом, ищем им клиентов, помогаем зарабатывать валюту и гарантируем честные сделки, — объясняет Наталья Валентиновна. — Лесхозы-грузоотправители два раза в месяц стали получать валюту: аванс — 50 %, а в следующем за отгрузкой месяце — окончательный расчет.


Первыми странами, с которыми начинали сотрудничество УП «Беллесэкспорт» в годы своих начинаний, были Голландия (контракт по пиломатериалам с фирмой Satim), Польша (Kwidzin), Германия (Alexis GmbH), Литва (Stora Enso), Россия («Неман» и «Цепрусс»), Австрия (Pisec) и другие. Часть из них работает с предприятием до сих пор.


— К примеру, компания Kwidzin с самого начала была основным нашим покупателем, — замечает Наталья Солдатенко. — Им мы отправляли балансовую древесину, до 1000 вагонов в месяц! Только предоплата составляла 500—800 тыс. долларов США! Гигантская по тем временам сумма…


Сегодня УП «Беллесэкспорт» осуществляет поставки белорусского леса уже более чем в 25 стран мира. Прибалтика и Польша остаются самыми крупными клиентами, очень сильно выросли объемы экспорта в Германию.


За последние 25 лет на рынке ЕС значительно изменились требования к качеству лесной продукции, которым нужно соответствовать. Так, на данный момент 98 % лесхозов нашей страны имеют сертификацию FSC, чему в свое время посодействовало и УП «Беллесэкспорт».


— Мы активно продвигали эту идею, объясняя лесхозам необходимость получения такого сертификата для осуществления экспорта. Ведь на бирже в сделках всегда обязательно указывается, сертифицирована ли продукция. И если у кого-то из лесхозов сертификата нет, его просто не включают в список грузоотправителей, — объясняет Наталья Валентиновна.


Сейчас существует большой спрос на белорусскую древесину на европейском рынке. Как отмечают в УП «Беллесэкспорт», в первую очередь из-за ее высокого качества. К слову, предприятие ныне активно работает и на внутренний рынок. И вполне успешно.


— Со временем работать стало даже легче. Когда я только устроилась сюда, от одной железной дороги приходило такое количество бумаг, сложенных гармошкой, что мы растягивали их, как простыни, на пол-кабинета, чтобы провести сверку, ставя галочки. Сегодня же все механизмы отработаны, в офисах созданы прекрасные условия и нет такой бумажной волокиты, — замечает Наталья Валентиновна. — Хотя деятельность у нас в целом непростая, порой напряженная, но мы стараемся друг другу помогать. С самого начала здесь было душевно и интересно. Даже традиция поздравлять коллег с днем рождения сохранилась, только изменился формат. Если в то время мы звонили на «Альфа Радио», а после собирались всем предприятием, включали кассетный магнитофон на запись и слушали поздравление, то теперь наш директор Леонид Юрьевич Демьяник каждому имениннику лично вручает фирменную открытку УП «Беллесэкспорт». Разве не здорово? Я гордилась и до сих пор горжусь, что работаю в такой компании. «Беллесэкспорт» — это звучит гордо! И я уверена, что впереди у нас будет еще много ярких моментов.

Произвел — продал



Быть в Осиповичском опытном лесхозе и не ознакомиться с работой деревообрабатывающего цеха — для журналиста непростительное упущение. Это значит, что картина работы этого предприятия будет неполной. Ведь здесь трудятся 93 человека! В минувшем году на экспорт было отправлено пилопродукции почти на 2,6 млн долларов США. Достойный результат, согласитесь.






…Так не было задумано, но так получилось. День моей командировки в Осиповичский опытный лесхоз и знакомство с работой деревообрабатывающего цеха совпали с 35-летием его начальника Федора Валюшицкого. Правда, выяснилось это, только когда мы прощались. В новой для себя должности Федор Юрьевич трудится с 10 января нынешнего года. А начинал он свой трудовой путь в этом же лесхозе лесником, затем был мастером, помощником лесничего. В эти же годы заочно окончил Белорусский государственный технологический университет. Потом была учеба в политехническом университете, где он вдобавок к лесной специальности освоил экономику и управление предприятием промышленности. Полученные в двух вузах знания очень пригодились, когда Федор Валюшицкий в течение трех лет возглавлял в лесхозе промышленный отдел. И вот уже полгода в новой должности. Из сказанного можно сделать вывод, что с работой цеха он и до назначения был знаком не понаслышке.


Деревообрабатывающий цех Осиповичского опытного лесхоза — один из крупнейших в отрасли. В нем четыре участка, на каждом имеется своя линия пиления или другие станки, где производят определенный вид продукции. На двух установлено оборудование «Сторти» и «Вальтер». В прошлом году еще на одном участке началось производство оцилиндрованной и окоренной продукции. И, наконец, есть участок, где по-прежнему работает видавшая виды Р-53. Здесь пока решили не расставаться с этой пилорамой, именно сюда с линии сортировки поступает крупный лес, который не могут переработать другие станки. Здесь его пилят на пластины, которые затем тут же, но на другом оборудовании дорабатываются в обрезной пиломатериал, предназначенный для экспорта.




— Многие считают, что Р-53 уже вчерашний день деревообработки, — говорит начальник цеха Федор Валюшицкий. — Да, сегодня есть более современные аналоги, например, дисковых пил. Но, во-первых, сами они не из дешевых, для них требуются очень мощные электродвигатели, что существенно повышает затраты. А во-вторых, если на этом участке сегодня производят пилопродукцию, которая устраивает требовательного зарубежного покупателя, значит, при грамотной настройке этих пил их пока рано списывать.


К слову, что касается качества. Как и все наши лесхозы, Осиповичский опытный продает свою продукцию через биржу. Так вот, уже не раз случалось, что за его пиломатериалы разворачивалась настоящая битва, хотя в это же время были выставлены лоты с аналогичной пилопродукцией других предприятий. Естественно, что в таком случае продукция осиповичского цеха росла в цене, которая в конечном итоге заметно превышала первоначальную. Почему?



— Потому что на рынке надо работать честно, чтобы завоевать себе имя, — считает начальник цеха. — А потом это имя будет работать уже на тебя и приносить дивиденды. Поэтому наша задача — выпускать качественную продукцию, которая удовлетворяет требования заказчика. Для этого постоянно совершенствуем производственные процессы, теперь, например, ведем реконструкцию сушильного оборудования. В нас тоящее время в лесхозе действуют три сушильные камеры на 200 кубометров. А технологический процесс здесь обеспечивает котельная, работающая на отходах деревообработки.


Ежемесячно в цехе Осиповичского опытного лесхоза для производства пиломатериалов перерабатывается примерно 4,5 тыс. кубометров круглого леса. Еще около 500 проходит через участок окорки и оцилиндровки. Что касается отходов деревообработки, то они тоже идут в дело. Только в июне, например, на экспорт было реализовано 5 тыс. кубометров щепы. Для ее перевозки в лесхозе есть два щеповоза на базе МАЗа и трактор с прицепом ПИМ.


Заместитель директора по идеологической работе лесхоза Аркадий Новиков говорит, что ее активно закупает также местное ЖКХ, и с оплатой нет проблем: точно по договору, бывает и предоплата. А если посчитать все затраты и цены, то реализация щепы на внутреннем рынке сегодня выгоднее, чем ее экспорт.


Для более эффективного использования низкосортовой древесины в ближайшее время в лесхозе приступят к строительству пеллетного завода. Земля для этого уже отведена в районе железнодорожной станции, теперь завершается процесс необходимых в таких случаях согласований с различными ведомствами. Планируется, что первые топливные гранулы завод выпустит уже в будущем году.


Так что секрет успешной работы осиповичского цеха деревообработки прост: надо постоянно держать руку на пульсе покупательского спроса. И отвечать его запросам. Тогда и будет работать принцип: произвел — продал!

Михаил Касько: «Чтобы выжить в условиях пандемии, нужно заниматься диверсификацией»



Страна вступила в новую пятилетку, все отрасли народного хозяйства определились с приоритетами в развитии, в том числе и главный потребитель древесины на внутреннем рынке — концерн «Беллесбумпром». О том, какие направления деятельности концерна оказались в фокусе внимания в новых экономических условиях, обусловленных пандемией, и сколько сырья понадобится для эффективной работы его модернизированных мощностей, читайте в нашем сегодняшнем интервью с председателем концерна «Беллесбумпром» Михаилом КАСЬКО.




— Михаил Михайлович, обозначьте, пожалуйста, главные направления работы концерна в нынешних условиях.


— Безусловно, это повышение размера добавленной стоимости от переработки круглых лесоматериалов при снижении затрат на производство товара, создание новых видов продукции, наращивание экспортного потенциала и стимулирование инвестиционной активности. Также мы за внедрение эффективных экологических технологий, возобновляемых и альтернативных источников энергии.



— Итоги предыдущего пятилетнего периода оправдали прогнозные показатели?


— Объем переработки деловой древесины в стране с 2015 года вырос до 15,7 млн куб. м, до модернизации он составлял около 10 млн куб. м. Экспорт лесного комплекса в целом вырос в два раза, до 2,3 млрд долларов, его доля в общем объеме белорусского экспорта увеличилась в 1,6 раза — с 4,3 до 6,9 %. Поставки за рубеж древесных плит увеличились в два раза, почти до 530 млн долларов, мебели — в 1,7 раза, до 570 млн, а продукции целлюлозно-бумажного производства — в 2,2 раза, до 268 млн долларов. Наращивание объемов производства и экспорта позволило увеличить вклад лесопромышленного комплекса в ВВП страны с 2,4 % в 2015 году почти до 4,6 % в 2019-м. На предприятиях концерна сохранены трудовые коллективы, созданы новые рабочие места: только за последние пять лет их появилось более 2,3 тысячи. Реальная заработная плата выросла по отношению к 2015 году на 41,2 %.



— Концерн «Беллесбумпром» сегодня…


— Это порядка 50 предприятий. Функционируют шесть заводов, производящих фанеру, которая является одним из наиболее востребованных строительных материалов из древесины. Два завода производят древесно-стружечные плиты (в том числе ламинированные), шесть — различные древесно-волокнистые плиты, которые находят свое применение в строительстве и производстве мебели. К ним стоит еще добавить и других переработчиков, специализирующихся на производстве мебели, столярных изделий, строительных конструкций, целлюлозы и картонно-бумажной продукции.



— Многие из них прошли масштабную модернизацию. Насколько способствовали инвестиции повышению эффективности предприятий?


— На имеющихся в Беларуси лесосырьевых ресурсах должны зарабатывать местные производители. Именно с этой целью в деревообрабатывающей отрасли Беларуси проведена модернизация, созданы новые перерабатывающие мощности, позволяющие обеспечивать эффективную, безотходную и глубокую переработку древесины. Благодаря модернизации ассортимент продукции концерна увеличился вдвое и охватывает более 80 видов изделий. Существенно расширилась география экспорта.


С 2015-го по 2019 год объем производства на модернизированных деревообрабатывающих предприятиях концерна «Беллесбумпром» увеличился в 2,6 раза. Глубина переработки сырья с 38 % в 2006 году выросла до 92,5 % в 2019-м. На предприятиях концерна организована практически безотходная переработка древесины. Обеспечено получение энергии на собственных энергоцентрах, которые также были построены в ходе модернизации. За счет установки котлов, работающих на местном сырье, предприятия сократили применение импортных топливно-энергетических ресурсов почти в два раза и довели долю использования в деревообработке древесного топлива более чем до 95 %.


Экспорт древесных плит вырос в 2,4 раза, до 222,5 млн долларов. Предприятия целлюлозно-бумажной промышленности увеличили объемы производства к уровню 2015 года в 2,5 раза, почти до 570 млн рублей. Экспорт продукции данного сектора в 2019 году по сравнению с 2015-м вырос на 77,7 %, до 164,6 млн долларов.



— При этом возросла потребность предприятий концерна и в сырье — древесине?


— Если в 2015 году предприятиям концерна потребовалось 2,8 млн куб. м деловой древесины, то в 2019-м уже порядка 6,3 млн куб. м.



— Эффективность модернизации определяет выручка от реализованной продукции. Расскажите, насколько выросли объемы и география продаж?




« В 2019 году продукция поставлялась в 69 стран. Это порядка 70 % от общего объема произведенного товара. Мы есть на рынках Китая, Ирана, Венгрии, Чехии, Сербии, Италии, Хорватии. Выходим и на новые торговые площадки — Вьетнам, Гана, Ирак, Индонезия, Филиппины. В целом по концерну обеспечивается оптимальное распределение экспорта товаров в трех секторах рынка — ЕАЭС, Европейский союз и страны дальней дуги — на уровне 34,8, 35,4 и 29,8 % соответственно.»



Наибольший удельный вес в товарной структуре экспорта занимают древесные плиты, мебель, бумага и картон, фанера и целлюлоза. В текущем году эта структура изменится: более значительную долю начнет занимать целлюлоза, ее на внешние рынки планируется поставить свыше чем на 100 млн долларов. География экспорта целлюлозы тоже расширяется. Помимо Китая и России, начались ее поставки в Италию, Турцию, Японию и Пакистан. При этом основные объемы будут поставляться в Китай. Это стабильный и перспективный рынок, на котором мы должны закрепляться.


На текущий год запланирован выход на новые рынки и с целлюлозно-бумажной продукцией. С газетной бумагой — в Бангладеш, Шри-Ланку, Кению и Камерун. С мебелью, картоном и продукцией санитарно-гигиенического назначения — на рынки ЕС. Продолжится сотрудничество в сфере экспорта сборных деревянных конструкций и домов с Германией и Францией. Прорабатываем вопросы их поставки в Великобританию и Испанию. Актуальными остаются сохранение поставок каркасно-щитовых домокомплектов в Японию и проработка рынков стран Юго-Восточной Азии. Надо отметить, что предприятия концерна активно работают и над наращиванием объемов производства альтернативной импорту продукции. За последние пять лет они выросли более чем в два раза и достигли 1,9 млрд белорусских рублей внутри страны. Обеспечен выпуск продукции по 38 товарным позициям.



— Как предприятия концерна отреагировали на «удар» пандемии коронавируса? Как быстро, на ваш взгляд, им удастся восстановить былые позиции?


— Условия, в которые поставила нас пандемия, не могли не сказаться на нашей работе, особенно на внешнеэкономической деятельности концерна. На наших основных рынках сбыта закрылись мебельные магазины, строительные торговые центры, партнеры заявили о приостановке закупок. Проблемы коснулись практически всего спектра производимых нами товаров. Это, безусловно, окажет значительное влияние на экономические результаты работы предприятий. Но вселяет оптимизм, что ряд европейских и иных стран постепенно снимают ограничения, ослабляют карантинные меры. Надеемся, ситуация изменится в лучшую сторону. Хотя нужно понимать, что быстрого восстановления объемов продаж не будет. Но это означает лишь одно — мы будем искать альтернативные пути, заниматься диверсификацией производства и экспорта в целом. Именно на это нацелены сегодня руководители предприятий концерна.



— Каковы планы на ближайшее будущее?


— В ближайшее время будут завершены семь крупных инвестиционных проектов по модернизации и созданию новых производств, а также несколько точечных мероприятий по техническому переоснащению действующих. К примеру, в 2020 году планируем ввести в эксплуатацию, а с 2021-го обеспечить наращивание выпуска и освоение производственных мощностей производства мелованных и немелованных видов картона в Добруше, производства бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов в Шклове. Одним из знаковых инвестиционных проектов за всю историю развития отрасли стало производство сульфатной беленой целлюлозы в ОАО «Светлогорский ЦКК». Здесь мы планируем создать крупнейший кластер целлюлозно-бумажной промышленности мирового уровня с объемом производства товарной продукции около 1 млн тонн в год. Реализация намеченных мероприятий приведет к тому, что в 2025 году в республике будет перерабатываться 370 тыс. тонн целлюлозы. Также валовый выпуск бумаги и картона в натуральном выражении возрастет в 2,3 раза, до 530 тыс. тонн, пиломатериалов — на 25 %, фанеры — более чем на 7 %, производство мебели увеличится в 1,3 раза. — Насколько при этом вырастет потребность в круглом лесе? — Для загрузки производства концерна древесным сырьем потребуется в 2021 году 6,3 млн куб. м, в 2022-м — 6,6 млн куб. м, в 2023-м — 6,8 млн куб. м, в 2024-м — 7 млн куб. м и уже в 2025 году порядка 7,3 млн куб. м. Как видите, объемы потребления будут планомерно расти.



— Как вы оцениваете деловое взаимодействие между концерном и Министерством лесного хозяйства?


— Концерн «Беллесбумпром» и Министерство лесного хозяйства для Республики Беларусь представляют единый лесопромышленный комплекс. Наша общая задача — обеспечить рациональное и эффективное использование главного природного богатства страны — лесных ресурсов. Решение этой задачи, на мой взгляд, строится на комплексном внедрении и активном использовании передовых технологий на всех этапах производственного цикла — от выращивания качественных насаждений до их переработки. Сегодня и концерн, и министерство многое делают в этом направлении. Об этом свидетельствуют те общие результаты работы, о которых мы говорили выше. Безусловно, взаимодействие наших ведомств базируется на конструктивных, партнерских отношениях. Если возникают какие-то вопросы, они решаются в диалоге. Уверен, вместе мы всегда будем достигать тех целей, которые ставятся государством перед лесопромышленным комплексом республики.

7 дней — и плюс 30 евро к цене



Сегодня рынок диктует высокие стандарты качества пилопродукции. И, чтобы заработать больше, нужно не просто увеличивать объемы, но и предлагать покупателю качественную сухую доску. К примеру, с началом работы новых сушильных камер Столинский лесхоз теперь имеет в среднем плюс 30 евро к цене каждого кубометра экспортных пиломатериалов.








Предпочтение здесь отдали итальянскому сушильному комплексу «Инкоплан». Две его сушильные камеры вмещают 100 кубометров пиломатериалов. Цикл сушки длится около 7 дней. Теперь 30 % экспортной доски Столинский лесхоз будет поставлять покупателю в высушенном виде и по другой цене.


Так, кубометр сухой доски класса А продается по 140 евро, класса В — по 130 евро. К слову, по сбыту проблем нет и с продукцией в сыром виде, вот только цена будет другой.


На данный момент Столинский лесхоз поставляет по контракту пиломатериалы с влажностью не выше 18 %. У готовой продукции с помощью влагомера измеряют уровень влажности и задают в программе сушилки желаемый процент на выходе.


— К примеру, в Клецком лесхозе сушат 70 % пиломатериалов, это одно из крупнейших сушильных хозяйств в республике. Нам же, чтобы в дальнейшем увеличить объемы сушки, нужно устанавливать дополнительное котельное оборудование, — рассказывает главный инженер лесхоза Геннадий Крупень. — Сушильный комплекс работает сейчас от нашего прежнего котла, который отапливает также гаражи и бытовые помещения. Нужно всё делать поступательно, исходя из финансовых возможностей.


Год назад Столинский лесхоз завершил в цехе деревообработки очередной этап модернизации, установил украинскую линию лесопиления «Скайвуд», приобретенную в лизинг. А в прош лом месяце здесь углубили переработку и высушили первые 110 кубометров произведенных в цехе пиломатериалов.

Лазерная точность



В ГЛХУ «Старобинский лесхоз» устали проводить отвод лесосеки по старинке, бегая с ленточной рулеткой от дерева до дерева. Поэтому купили лазерные дальномеры, которые обычно применяются при ремонтных и строительных работах. И теперь другим лесхозам тоже советуют. Вот почему:



— Раньше мы тягали рулетку по всему лесу, путались с этой лентой, но всё равно максимальной точности добиться не могли. А сейчас от одной точки до другой замеряем длину, не сходя с места, — с воодушевлением рассказывает лесничий Листопадовичского лесничества Виктория Барсук. — Приобрели мы такие дальномеры всем нашим 11 лесничествам около месяца назад, уже опробовали в работе и очень довольны. Стоимость — в районе 780 руб. за единицу. Недешево. Но конкретно у наших приборов для бесконтактного измерения дальности очень мощный лазер. Он позволяет определять расстояние до объектов на удалении до 250 м.


Несмотря на компактные размеры, у новых дальномеров Старобинского лесхоза большой набор измерительных режимов. Есть функции вычитания и расчета значений, возможность определять площадь, длину и объем. На рынке подобные умные гаджеты, в зависимости от функционала и производителя, можно найти по ценам от 70 руб. (очень упрощенная версия, производство Китай, максимальное расстояние замера — 40 м) до 1300 руб. (производство Германия, максимальное расстояние замера — 250 м, точность — 1 мм плюс оптический визир).

Природная аномалия вызвала пожар



Молния, попавшая в дерево, стала причиной пожара в Великонемковском лесничестве Ветковского спецлесхоза. Его тушили почти две недели.






26 июня, просматривая изображения с камеры видеонаблюдения, лесник Михаил Буденков обнаружил дым. Горели торфяные залежи вблизи бывшего населенного пункта Петрополье, и на момент обнаружения огонь охватил гектар площади. На тушение пожара отправились 38 работников лесной охраны Ветковского спецлесхоза, 3 пожарных автомобиля, пожарная машина из Чечерского спецлесхоза, 3 автомобиля УАЗ с пожарными модулями, трактор МТЗ-82 и 9 мотопомп. Первого июля к тушению торфяного пожара подключились 15 работников Ветковского РОЧС.


— В ходе проверки по факту возгорания на месте возникновения лесного пожара обнаружено дерево с ожогами грозовых разрядов, — рассказала заместитель директора по идеологической работе Ветковского спецлесхоза Тамара Убоженко. — Следовательно, пожар произошел из-за сухой грозы и попадания молнии в дерево. 97 % лесных пожаров возникает в результате человеческой деятельности, и только 3 % вызывают природные аномалии. Один такой случай как раз и произошел в Ветковском спецлесхозе.


В итоге полностью локализовать торфяной пожар удалось лишь 5 июля. Площадь, пройденная огнем, составила 8 га. Пострадал и лес, поскольку огонь, тлея в торфе, повреждал корневую систему деревьев. Но благодаря своевременным действиям работников лесной охраны удалось ликвидировать очаг и не допустить большой трагедии.

Виноградарям — от Волковысского лесхоза



Линия по окорке древесины вступила в строй в Волковысском лесхозе. Расположена она на территории лесопункта «Замковый» в 3 км от районного центра.






С момента ее запуска не прошло еще и месяца, но первая партия кольев, используемых для выращивания винограда, а также для огораживания придорожных полос, уже отправлена потребителю в Великобританию. Вообще, это полностью экспортно ориентированная продукция. Заказчиками подобного ассортимента также являются фирмы из Германии, Литвы, Латвии.

Линия производства польской фирмы ZDZ состоит из стола для подачи лесоматериалов, окорочного, торцовочного и заточного станков, станка для снятия фаски и аспирационной системы для удаления отходов. Работают на линии 4 человека. Пока в одну смену, но планируется, что таких смен будет две.


Обрабатывается на линии древесина диаметром от 5 до 14 см и длиной до 3 м. На выходе получается окоренный кол, причем заказчику необходим товар, произведенный из хвойных пород, на 99 % из сосны. Максимальная производительность — до 300 кубометров в месяц.


Раньше такой продукции в лесхозе не производилось. Да и вообще никакой деревообработки не имелось. Точнее, был цех, где проводилось лесопиление, но в 2006 году его продали. Лесхоз с тех пор занимался только реализацией круглых лесоматериалов на внутреннем рынке Беларуси.


Запуск же линии окорки позволит предприятию перерабатывать мелкотоварную древесину, в круглом виде невысоко котирующуюся на рынке и не находившую сбыта в нашей стране. Теперь же станет возможным получать добавленную стоимость от кубометра реализованной древесины. Ведь необработанные балансы оцениваются примерно в 15 долларов США за кубометр, а за окоренные и заостренные колья потребители платят уже по 100 долларов за тот же куб!


Линия окорки была приобретена лесхозом за собственные деньги в октябре 2019 года, без привлечения каких-либо кредитных средств и использования лизинговых схем. Поставка оборудования состоялась в январе 2020-го. Монтаж и пусконаладочные работы производились собственными силами работников предприятия под минимальным наблюдением представителей фирмы-продавца. Введена в эксплуатацию линия 30 июня. И в тот же день первая продукция была отгружена британскому потребителю.


— Возможно, в будущем мы будем как-то развиваться и займемся другими видами деревообработки, — говорит главный инженер Волковысского лесхоза Илья Видук. — Что же касается линии окорки, то окупиться она должна в течение 2—3 лет.

Эстонский акцент



Недавно наша газета (№ 28, «

Доходы от охоты разделят с землевладельцами

») писала о том, как в Эстонии расходуются денежные средства, вырученные в этом году от продажи с аукциона разрешений на охоту в государственных угодьях. В частности, сообщалось, что RMK (Центр управления государственными лесами Эстонии) заработал 166 тыс. евро.






При этом центр намерен разделить их с частными землевладельцами, чьи земли расположены в находящихся под его управлением охотничьих районах и которые уступают RMK право организации на них охоты. Доход делится пропорционально площади охотничьих угодий. RMK заплатит собственникам частных земель в среднем по 2,11 евро за использование одного гектара в течение охотничьего сезона 2020/2021 г.


Сегодня мы решили подробнее рассказать об охотустройстве и организации охоты в этой довольно географически близкой к Беларуси стране. И начать следует с того, что Эстония — одно из самых лесистых государств Европы. По этому показателю балтийская республика с 51 % своей территории (примерно 2,2—2,3 млн га) занимает на континенте 4-е место после Финляндии, Швеции и Словении. Более 40 % леса, в котором ведется хозяйство, принадлежит государству, остальной лесфонд — частным собственникам, среди которых как физические, так и юридические лица.


Почти вся Эстония (за исключением заселенных территорий) поделена на 324 охотугодья, которыми пользуются охотничьи объединения, клубы и общества. Еще 3 охотхозяйства общей площадью 75 тыс. га — государственные. Большинство охотничьих объединений входят в Эстонское общество охотников. По данным Министерства окружающей среды, число охотников в Эстонии превышает 15 тысяч.


Как рассказал заведующий отделом охотоведения RMK Калев Мяннисте, в этом охотничьем сезоне центр планирует добычу около 90 лосей, 40 благородных оленей, 20 кабанов и 250 косуль. Аукционы по реализации лицензий на их добычу проходят раз в год в марте — апреле. Участие в торгах принимают эстонские охотники. Обычно их бывает 30—40 человек, причем около половины из них — аутфитеры, организующие охотничьи туры для иностранцев. Охотиться могут как отдельные частные лица, так и группы.




»Стартовые цены на тот или иной пакет лицензий разнятся в зависимости от видов добываемых охотничьих животных, их количества, а также числа дней, отводимых для охоты. Можно приобретать пакеты на три дня — уик-энд, можно на неделю. Например, в этом году пакет из 10 лицензий на косулю, поголовье которой в Эстонии в последнее время ощутимо выросло, оценивался RMK в 500 евро. В реальности же на аукционе конечная цена за лот поднималась и в два раза. А вот за пакет на более крупную дичь — лося, благородного оленя, кабана — просили 5 тыс. евро (подъем — до 7 тыс.).«



Однако для членов охотничьих клубов и объединений, которые уплачивают ежегодные членские взносы, охота и добыча животных в их угодьях бесплатна. Размер взноса устанавливает конкретный клуб. Например, в том, где состоит сам г-н Мяннисте, ежегодно надо платить 100 евро, что, по местным меркам, вполне по карману любому охотнику.


В текущем охотничьем сезоне, как уже было сказано выше, в Эстонии планируется отстрелять два десятка диких кабанов. Их в стране сейчас насчитывается где-то 7—8 тыс. голов. После принесшей немало бед эпизоотии африканской чумы свиней, не пощадившей и местное поголовье, теперь здесь стремятся к ограничению на год-два добычи этих зверей, дабы начать восстанавливать их прежнюю численность. При этом добытые кабаны после обязательной проверки ветеринарами при отсутствии признаков заражения поступают в собственность меткого охотника.


Случаев браконьерства, как отметил г-н Мяннисте, в стране фиксируется немного. Все-таки культура охоты здесь традиционно на высоте. Да и охотничьи клубы следят за порядком в своих угодьях. Вот разве что касаемо волков… Эстонские охотники, как и наши, привыкли видеть в сером хищнике своего врага и прямого конкурента. Однако этот зверь теперь в балтийской республике встречается уже не столь часто и не то чтобы находится под особой охраной, но отстрел его строго лимитирован. На добычу волка государством выдается немного лицензий. Охотятся на зверя с 1 ноября и до конца сезона, то есть до 28 февраля.


Зато с медведем у наших эстонских коллег подобных проблем не возникает. В 2020 году лимит на его отстрел определен в 93 особи, исключая самок с медвежатами. Охота длится с 1 августа до 31 октября, причем только индивидуальная — с вышки или лабаза. При этом обычно шкура и голова добытого зверя достаются удачливому охотнику, а мясо — если, конечно, успешно пройдет санитарную проверку, — реализуется клубом ради пополнения собственного бюджета.


А расходов у клуба обычно немало. Как и всяческих хозяйственных и природоохранных забот. Охотничьи угодья площадью не менее 5 тыс. га передаются охотничьим объединениям в пользование на десять лет. Разрешение на это право сопровождается обязанностью вести охотничью статистику и собирать данные мониторинга дичи.


Охотники должны сами заключать соглашения на ведение охоты с собственниками, чьи земли находятся в границах охот ничьих угодий. Некоторые заключают с собственниками земли письменные договоры о землепользовании, однако в определенных районах, где половина людей хорошо знают друг друга, они порой ограничиваются устными договоренностями.


Собственники земли имеют право вообще не разрешать ведение охотничьей деятельности в своих угодьях. Однако обычно они охоту не запрещают, поскольку заинтересованы в том, чтобы кто-то контролировал на их землях поголовье лосей, оленей, косуль и особенно бобров. Ведь вред, который дикие животные наносят лесу, это весьма актуальная для Эстонии проблема. Теперь охотникам и собственникам земель рекомендовано договариваться друг с другом о взаимном поведении в случае обнаружения повреждений лесного фонда. Если же согласия нет, то возмещение ущерба происходит в соответствии с Законом об охоте.


Но вот в чем все эстонские охотники, владельцы лесов и охотпользователи априори солидарны, так это в ежегодном провозглашении декабрьского Рождественского мира: в это время никакая охота в лесах не проводится.

В Греции ликвидируют крупный лесной пожар



Более трех суток спасатели активно занимаются ликвидацией крупного лесного пожара на юге Греции, сообщает

БЕЛТА

со ссылкой на греческую ежедневную газету Kathimerini.


В субботу, 25 июля, в тушении пожара были задействованы 12 самолетов с водой, в том числе два из Италии и один из Испании, а также 11 вертолетов. Число пожарных, принимающих участие в ликвидации очагов возгорания, за сутки увеличилось на 100 и достигло цифры 382.


Пожар начался 22 июля в сосновом лесу неподалеку от приморской деревни Кехрис. Четыре деревни были эвакуированы в первый же день возникновения огня. В районе было объявлено чрезвычайное положение, Греция запросила помощь у других европейских стран.

Из вольера в лесные угодья



В прошлом году Кобринский опытный лесхоз принял участие в открытом конкурсе на выполнение мероприятий Государственной программы «Белорусский лес», рассчитанной на 2016—2020 годы. И выиграл его. Ему было дано право за счет средств областного бюджета приобрести в декабре 2019 года 37 особей благородного оленя в Литовской Республике.



Лесные красавцы в вольере. фото


Прежде чем лесных красавцев выпустить в лесоохотничье хозяйство лесхоза, их поместили в вольер. Этому предшествовала немалая подготовительная работа.


В период адаптации животных в вольере выкладывает им корма егерь Андрей ВАКУЛИЧ. фото
Силами лесхоза и активных охотников был построен вольер площадью 11,7 га. На его территории установили необходимое количество кормушек, солонцов, кормохранилище, обзавелись водоемом. За привезенными животными наблюдал инженер по охотничьему хозяйству Василий Щерба, а егерь Андрей Вакулич выкладывал им корма, строго соблюдая суточный рацион.


Лесхозом была налажена круглосуточная охрана вольера. По периметру его огородили и обнесли флажками, чтобы не проникли на территорию крупные хищники.


Без причин не тревожили животных. Передержка оленей в вольере прошла хорошо, даже появилось потомство — несколько малышей. Рожденные оленята уже будут взрослеть и набираться сил в лесах лесхоза. Недавно произведено вселение благородных оленей в охотничьи угодья, где для них заранее были установлены кормушки, солонцы, есть водопой.


Лесхоз намерен и дальше продолжать работу по приобретению таких лесных красавцев. В этом году учреждению будут выделены средства на покупку 25 особей. Их завезут в декабре. По подсчетам специалис тов и согласно охотустроительным документам, в лесоохотничьем хозяйстве лесхоза может обитать средняя оптимальная численность благородных оленей в 315 особей.