Футбольная команда Гомельского опытного лесхоза — чемпион города!



Завершился открытый чемпионат областного центра по футболу среди любительских команд на призы физкультурно-оздоровительного центра «Костюковка-спорт». Победителями стали дебютанты турнира — футболисты команды Гомельского опытного лесхоза.






Заключительным матчам предшествовали полуфинальные поединки. В одном из них команда Гомельского опытного лесхоза дважды обыграла футболистов ФК «Бацькі» — 4:1 и 2:0. Во второй игре голы забили Дмитрий Гончаров и Андрей Морозов. В другом полуфинале «Колос» после домашней ничьей (1:1) с командой ФК «Гомель» в повторном поединке проиграл с разгромным счетом 1:8. Единственный мяч в составе команды Гомельского района забил Максим Тарасюк.


В субботний день на стадионе в городском поселке Кос тюковка прошли матчи за третье место и финальный. В первой игре команда «Колос», представляющая Гомельский район, оспаривала третье призовое место с футболистами ФК «Бацькі».


Матч изобиловал забитыми голами. Уже к 28-й минуте команды забили друг другу по два мяча. На 6-й минуте счет открыл Павел Каешко. Через три минуты соперники отыгрались. На 21-й минуте изящным ударом ворота команды «Бацькі» поразил Никита Балуев — 2:1 в пользу «Колоса». Но через 7 минут счет вновь стал равным. А решающий мяч футболисты команды «Бацькі» забили в концовке матча. Таким образом, победа со счетом 3:2 принесла футболистам этой команды бронзовые медали чемпионата.


На финальную игру с командой ФК «Гомель» капитан Гомельского опытного лесхоза и директор этого предприятия Игорь Дегтярик вывел Влада Осташева, Дмитрия Гончарова, Алексея Борисова, Максима Жигулича, Андрея Бондарева, Андрея Морозова, Сергея Хижняка, Ивана Мисоченко, Сергея Ковалева, Игоря Черняка, Владимира Федосенко. Помимо них, на матч были заявлены Денис Бульбешов, Майкл Канцба, Влад Кривошей.


В матче предварительного раунда футболисты лесхоза легко победили соперника — 4:1. Финальный же поединок прошел в целом в равной борьбе. Всё решил один мяч, забитый Андреем Морозовым на 11-й минуте. Ассис тировал ему Сергей Хижняк. В дальнейшем обе команды создали немало моментов для взятия ворот друг друга, однако счет так и не изменился. Финальный свисток арбитра матча Сергея Лобацевича из Ветки возвестил победу команды Гомельского опытного лесхоза со счетом 1:0.


Помимо названных футболистов, медали за первое место вручены также Вячеславу Новикову, Виктору Шундикову, Дмитрию Слепцову и Михаилу Вырскому, которые по объективным причинам не смогли сыграть в финале.


Кубок и диплом за первое место капитану команды Гомельского опытного лесхоза Игорю Дегтярику вручили главный специалист отдела спорта и туризма Гомельского горисполкома Дмитрий Сивый, директор ФОЦ «Костюковка-спорт» Анатолий Щербаков и главный судья чемпионата Михаил Лавский.

Республиканская акция «Чистый лес» пройдет в Беларуси 17 октября



Кампания по наведению порядка в лесном фонде будет приурочена к Году малой родины. В течение дня волонтеры смогут помочь лесхозам в ликвидации несанкционированных свалок строительных и бытовых отходов, посторонних предметов в лесах, примыкающих к автомобильным и железным дорогам, вокруг населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов. Особое внимание будет уделено местам массового отдыха населения, а также благоустройству памятных объектов.


Следует отметить, что ежегодно организациями системы Минлесхоза направляются значительные силы и средства на наведение порядка в лес ном фонде. Так, только с начала этого года лесхозами было уже обустроено 238 мест отдыха, убрано 6,8 тыс. кубометров бытового мусора вдоль автомобильных дорог, садовых товариществ и населенных пунктов, расчищено свыше 847 км квартальных просек и 125 км лесохозяйственных дорог. Помимо этого, проведены рубки ухода за лесом, уходы за лесными культурами, установлены тематические аншлаги на природоохранную тематику.




Существенный вклад в наведение порядка в лесном фонде вносят участники акции «Чистый лес». Впервые мероприятие было проведено в 2010 году, за это время в нем поучаствовали сотни тысяч добровольцев. Акцию активно поддерживают местные исполнительные органы власти, государственные, общественные и коммерческие организации, школы, высшие учебные заведения и другие учреждения страны.


Стать участником акции сможет каждый желающий. Для этого достаточно обратиться в ближайший лесхоз или лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу. Организации Министерства лесного хозяйства обеспечат всех участников мероприятия необходимым инвентарем.


Наиболее активным участникам акции традиционно будут вручены сувениры. Для того чтобы получить памятный подарок, необходимо размес тить фото и (или) видео с места участия в акции в социальных сетях (Facebook, Instagram, Twitter) с хештегами #ЧыстыЛес2020 #ЧистыйЛес2020.


Кроме того, каждый ребенок, принявший участие в экологической кампании, получит в подарок от лесохозяйственных учреждений фирменную кепку с названием акции.

Валентин ШАТРАВКО поздравил работниц отрасли с Днем матери



Дорогие женщины! Сердечно поздравляю вас с Днем матери!



В этот день мы отдаем дань глубокого уважения и преклонения перед женщиной-матерью! Делимся любовью и вниманием с самым близким, родным человеком, который, несмотря на все трудности и обстоятельства, вырастил нас и научил жить в мире.

Мама — тот человек, который всегда на нашей стороне. Именно к ней мы идем за советом, потому что знаем: она не только выслушает, но и поймет, а главное — не осудит.


Быть мамой — это ответственная и непростая миссия. Но для большинства женщин это синоним счастья. Ведь именно в материнстве раскрывается женская сущность, реализуется огромный потенциал, заложенный природой.


В лесной отрасли трудится немало женщин, которые уже познали счастье материнства. Кому-то это еще предстоит сделать. Сегодня мы благодарим вас, дорогие женщины, за то, что вы даете жизнь. Тем самым вы укрепляете не только свои семьи, но и всю нашу страну. Ведь мерило развития и прогресса государства — это крепкая, благополучная семья.


Желаю всем женщинам, работающим в лесном хозяйстве, крепкого здоровья и благополучия. Пусть ваши дома всегда будут наполнены счастливым детским смехом, а близкие радуют теплом и заботой. С праздником!



С уважением, первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин ШАТРАВКО

Механизацию лесовосстановления — на максимум



Республиканский семинар состоялся на базе Вилейского опытного лесхоза под председательством первого заместителя министра лесного хозяйства Валентина Шатравко. Мероприятие было организовано с целью обозначить проблемные вопросы в лесовосстановлении и совместно с Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Комитетом государственного контроля, Генеральной прокуратурой дать на них ответы.



Главный инженер УП «Белгослес» Андрей КАРАСЬ, начальник управления анализа и контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира Александр ДРАГУН, заместитель начальника Главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов — начальник управления контроля за работой природоохранного комплекса, лесохозяйственной отрасли и проблем Чернобыля КГК Василий РУДЕНИК и первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин ШАТРАВКО. фото


Также на семинаре продемонстрировали механизмы, используемые при лесовосстановлении, начиная с очистки лесосек и заканчивая уходами за лесными культурами.


Так в чем же заключаются спорные вопросы при воспроизводстве лесов? Это вилейские лесоводы продемонстрировали наглядно, подготовив для обсуждения характерные объекты. Так, к примеру, на участке лесных культур 2013 года создания, переводимом в покрытые лесом земли, они подняли вопрос: что делать, если на части этого участка, а именно на 20 сотках из 1,6 га, из-за переувлажненности не удалось достичь нормативного количества растений с учетом применения традиционных лесокультурных методов? Списание таких частей участков лесных культур может создать ситуацию, когда их удельный вес повлияет на превышение норматива в 5 %, установленного в постановлении Минлесхоза № 80 «О некоторых вопросах воспроизводства лесов в области лесовосстановления и лесоразведения». К тому же правовые нормы этого положения применительны только к участкам в целом, а не к имеющимся на них, например, вымочкам с недостающим до норматива количеством растений, как показали в Вилейском опытном лесхозе.


В ходе обсуждения этого вопроса участники пришли к выводу, что на таких участках добиться создания лесных культур невозможно и нет смысла проводить затратные мероприятия. Такие вымочки естественны для наших природных ландшафтов, подтвердили и ученые. В свое, а не желаемое время на них тоже будет лес. А так как на этот естественный живой процесс повлиять невозможно, прозвучало предложение от инспекторов переводить подобные участки в целом и фиксировать наличие таких «островков». Ведь главная цель лесовода — получить хорошие насаждения к возрасту спелости.


5 % стали камнем преткновения и на участке лесных культур, оставленных на доращивание. Здесь они не достигли нужных нормативов, но есть в достаточном количестве подрост. Поэтому лесхоз принял решение вести наблюдение до 10 лет, считая, что к этому возрасту растения достигнут норматива. Исходя из этого, для лесоводов необходимо установить конкретные правовые нормы, касающиеся возможности смены главной породы на участке, говорили присутствовавшие практики. Ведь если ввиду объективных причин основная порода не растет, ее дополняют той, которая будет расти в данных условиях, чтобы в итоге получить лес.




— Меняется ситуация с климатом, меняются подходы в работе, и люди, которые сажали лес и проводили в нем уходы, не виноваты в том, что насаждения не выросли до действующих сегодня нормативов, — заключил главный лесничий Гродненского ГПЛХО Эдуард Лигер. — А проблемный участок опытные лесничие всегда оставляют под естественное возобновление.


Контролеры, в свою очередь, отмечали, что в тех лесничествах, где лесничие трудятся более 10 лет, нарушения найти сложно, а там, где наблюдается постоянная текучесть кадров, их всегда много.


Демонстрировали хозяева и результаты проведения лесохозяйственных мероприятий и инвентаризации лесных культур 2018 года создания на площади 1,7 га. В чем же здесь вопрос? Дело в том, что общая приживаемость высаженных растений на участке составила 62,7 %, но здесь наблюдается естественное возобновление леса, которое в суммарном количестве с высаженными растениями является достаточным для дальнейшего выращивания лесного насаждения. Лесхоз принял решение не проводить дополнение, так как к моменту перевода количества деревьев на участке будет достаточно. Открытым опять же остался вопрос, какая здесь будет главная порода.


Оценили участники семинара и полосно-постепенную 3-приемную рубку главного пользования с уходом за подростом в этом году. При ее проведении лесоводы сталкиваются с тем, что иногда нормативная база не позволяет проводить третий прием рубки из-за недостаточного количества подроста на всей площади. Здесь прозвучало предложение внести изменения в положение и скорректировать срок перевода в покрытые лесом земли таких участков с проведенными мерами содействия естественному возобновлению лесов. То есть предельный 10-летний срок исчислять с момента проведения мер содействия по площади последнего приема полосно-постепенной рубки.


Оживленное обсуждение вызвал вопрос, как оформлять минерализованные полосы у лес ных массивов, граничащих со смежными землепользователями, где есть высокая вероятность возникновения пожара с переходом на лес. В большинстве своем эти земли не входят в лесной фонд, и согласно решениям исполнительной власти сельхозпроизводители обязаны производить их опашку, но она не осуществляется, даже несмотря на претензионные письма. Поэтому лесоводы зачастую опахивают эти территории за свой счет, при этом возникает вопрос: не будет ли эта работа расценена как нецелевое расходование средств? В ходе дискуссии участники сошлись во мнении, что подобные работы оформлять необходимо, как и выставлять счет землепользователям за проделанную работу.


Надо отметить, что каждый из представленных Вилейским опытным лесхозом объектов, а их более десяти, был максимально информативен, а их компактность позволила охватить широкий спектр волнующих вопросов. Анализируя увиденное в натуре, представители Министерства лесного хозяйства и контролирующих органов пришли к выводу, что им есть что обсуждать. И эта совместная работа должна снять спорные вопросы, возникающие при ведении лесного хозяйства и контроле за этим процессом со стороны проверяющих.


Ну а теперь стоит заглянуть в недалекое будущее — особый интерес у главных лесничих республики вызвали представленные в деле механизмы, позволяющие сделать самые затратные лесохозяйственные мероприятия быстрее, качественнее и эффективнее. Так, им были продемонстрированы в работе сажалка лесохозяйственная SZ, которая заменяет 10 человек, высаживая 8 тысяч растений за смену. Для уходов за лесными культурами были представлены механизмы, агрегатированные с тракторами МТЗ. Среди них новые агрегаты — косилка-измельчитель роторная ZKT-2500, предназначенная для измельчения кустарника, папоротника, веток. И ротоватор S700-650, который может использоваться как измельчитель пней, так и для рекультивации почвы с заглублением и измельчением корневой системы до 30 см и создания прямолинейных рядов для механизированной посадки леса. Показали себя в работе две бороны — ZKT-2500Л и -2500К, а также высоторез.


Ну а особое впечатление произвел, конечно, самоходный мульчер RAPTOR 400, который на глазах участников мероприятия произвел очистку лесосеки и сплошную обработку почвы. Об этой машине «БЛГ» недавно рассказывала читателям, напомним лишь, что чистый экономический эффект от применения мульчера составляет 500 рублей с гектара за счет увеличения производительности и выхода посадочного материала.


Подводя итоги семинара, первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко подчеркнул, что сегодня без механизации, без повышения производительности труда справиться с объемами по созданию лесных культур, уходами за ними будет проблематично, ведь во многих районах страны уже ощущается нехватка кадров. Он напомнил, что составлен перечень техники, которую будут приобретать лесхозы в межсезонье. Кроме того, не стоит забывать и про тракторы, с которыми эта техника будет агрегатироваться. Валентин Геннадьевич призвал не бояться нового, ведь у лесоводов есть яркий пример — сегодня никого не нужно заставлять покупать харвестер.


— Мы должны иметь технику как для обработки почвы, так и для создания культур и ухода за ними, чтобы получить результат нашей работы — ввести участки лесных культур в ценные лесные насаждения, — заключил Валентин Шатравко.


Отдельно участники семинара обсудили эффективность использования различных биотехнических средств для защиты лесных культур от повреждения дикими копытными животными. С их сравнительным анализом можно ознакомиться в материале

«Защита лесных культур от повреждения дикими копытными животными»

.

Защита лесных культур от повреждения дикими копытными животными



Чтобы вырастить продуктивный здоровый лес, лесоводам необходимо проводить не только лесохозяйственные мероприятия. Не менее важна и защита лесных культур от повреждения дикими копытными животными.






Так, с 2011 года в Беларуси отмечается устойчивый рост численности копытных, о чем свидетельствуют данные Министерства лесного хозяйства, которые представляют потенциальную угрозу для несомкнувшихся лесных культур в осенне-зимний период. И чтобы не допустить, например, скусывания вершинного или замещающего вершину побега, объедания боковых побегов и погрыза коры, что в будущем может привести к гибели растения, в стране применяется интегрированная система защиты растений. О ней, а точнее об эффективности различных методов защиты лесных культур, наш сегодняшний разговор с начальником отдела проектирования и борьбы с вредителями и болезнями леса Учреждения «Беллесозащита» Александром ЗУРОМ.



— Александр Сергеевич, какие методы для защиты лесных культур от повреждения копытными животными используют лесоводы нашей страны и какой из них, на ваш взгляд, наиболее эффективен?


— В Республике Беларусь для защиты лесных культур от повреждений дикими копытными животными применяется интегрированная система защиты, состоящая из механического, химического, лесоводственного методов и регулирования численности диких копытных животных (схема представлена на рис. 1). Сочетание различных методов и позволяет достигать высокой эффективности при защите лесных культур от повреждения дикими копытными животными.


Так, из защиты механическим путем можно выделить использование пластиковых «елочек-клипс», надеваемых на верхушку растения, с направленными колющими элементами от него. Данный метод защиты активно применялся на территории Республики Беларусь в начале 2010-х годов и показал себя трудоемким, так как на каждый саженец необходимо было нанести данное изделие, тем самым затратив большое количество времени.




Кроме «елочек-клипс» в странах Западной Европы для защиты стволиков применяются спиралевидные приспособления, изготовленные из материала, который эффективно защищает стволики от повреждений копытными животными и полностью разлагается в течение 5 лет. К методам механической защиты относится использование заграждений и изгородей.



— Это тот метод, который используют наши лесоводы. Насколько широко?


— В 2019 году была осуществлена защита лесных культур путем огораживания на территории трех лесхозов на общей площади 51 га (Ивацевичского на площади 9 га, Пружанского — на 19 га, Гродненского — на 23 га). В нынешнем году запланирована защита лесных культур путем огораживания на общей площади 496,1 га, в том числе в Брестском ГПЛХО — 115,0 га, Витебском ГПЛХО — 149,5 га, Гродненском ГПЛХО — 137,6 га, Минском ГПЛХО — 57,0 га, Могилевском ГПЛХО — 37,0 га. Рекомендуемая высота ограждения для защиты лесных культур должна быть не менее 2,5 метра от лося; 2,2 метра — от оленя; 1,5 метра — от косули. Данный метод также является затратным и трудоемким. Ну а к химическим методам защиты относится обработка лесных культур биотехническими препаратами.





— Если обратиться к этому методу, то какие биотехнические средства доступны лесоводам на нашем рынке?


— Для защиты лесных культур от повреждения дикими копытными животными нам доступен «Цервакол Экстра, ПС» (кварцевый песок с полимерной дисперсией, этанол 1—5 %), производство Австрия. Обработка проводится ручным обмазыванием 5—10 см части вершинного побега верхней мутовки. Ориентировочная стоимость 1 кг «Цервакол Экстра, ПС» составляет 9,9 рубля. Также доступно ВД-АК-101 розовое PROTECT, произведенное СООО «БелПроКолор», Республика Беларусь, состоящее из акрилатов или сополимеров акрилатов с содержанием кварцевого наполнителя. Обрабатывается также вручную путем обмазывания 10 см части вершинного побега и боковых побегов верхней мутовки. Ориентировочная стоимость 1 кг ВД-АК-101 розовое PROTECT составляет 7,2 рубля.


Есть на рынке и репеллент «Трико» (Trico), имеющий в составе бараний жир 64,6 г/л; 6,4 %, который наносится путем распыления, что намного технологичней и производительней, чем ручное нанесение аналогов. Ориентировочная стоимость 1 л «Трико» составляет 30,7 рубля.


Защитное действие биотехнических средств ВД-АК-101 PROTECT и «Цервакол Экстра» основано на двойном эффекте: запахе и вкусе (шероховатости). Из-за содержания песка и густой консистенции для их нанесения нельзя использовать моторизованную опрыскивающую аппаратуру. Защитное действие репеллента «Трико» (эмульсия бараньего жира) основано на запахе, который отпугивает копытных на расстоянии нескольких метров от растений (находясь вблизи обработанного репеллентом объекта, животное испытывает тревогу и стресс, как следствие, старается покинуть лесные культуры). Обработка им возможна даже при слабых отрицательных температурах.




— Как вы оцениваете биологическую эффективность всех этих средств?


— Биотехнические препараты (отечественный ВД-АК-101 PROTECT и импортный «Цервакол Экстра») и репеллент «Трико» (Trico) при проведении испытаний показали высокую биологическую эффективность по снижению степени повреждения деревьев, которая колебалась от 81,1 до 98,5 %. Продолжительность защитного действия препаратов составила ориентировочно 5 месяцев.

Применение данных препаратов является эффективным, поэтому в Республике Беларусь для защиты лесных культур от повреждений дикими животными основной упор сделан на использование биотехнических препаратов и репеллентов.



— На недавнем республиканском семинаре в Вилейском опытном лесхозе вы представили сравнительный анализ затрат на изготовление ограждений из различных материалов и использования биотехнических препаратов. Что он показал?


— Мы сравнили затраты на изготовление ограждения из жердей и сетки на 1 га, используя 100 погонных метров того и другого материала. Никого не удивит тот факт, что огораживание жердями обошлось дешевле. Но я думаю, лесоводов заинтересуют следующие цифры: экономия средств при применении биотехнических препаратов и репеллента (семь обработок) в сравнении с огораживанием сеткой в Вилейском опытном лесхозе составила: «Трико» — более тысячи рублей, биотехнических средств «Цервакол Экстра» и ВД-АК-101 розовое PROTECT — более двух тысяч рублей.





— Обрабатывают лесные культуры осенью. Какие площади лесных культур нуждаются в защите в этом году?


— В текущем году в соответствии с планом основных лесозащитных работ общий объем защиты лесных культур от повреждения дикими копытными животными составляет 7231 га, в том числе: Брестское ГПЛХО — 770 га, Витебское ГПЛХО — 795 га, Гомельское ГПЛХО — 1374 га, Гродненское ГПЛХО — 1100 га, Минское ГПЛХО — 1500 га, Могилевское ГПЛХО — 1692 га. Для этих целей лесхозами было приобретено 105 665 кг биотехнических средств, в том числе: ВД-АК-101 PROTECT — 80 065 кг (Брестским ГПЛХО — 2460 кг, Витебским ГПЛХО — 3195 кг, Гомельским ГПЛХО — 6820 кг, Гродненским ГПЛХО — 4020 кг, Минским ГПЛХО — 10 945 кг, Могилевским ГПЛХО — 52 625 кг), «Цервакол Экстра» — 25 600 кг (Брестским ГПЛХО — 530 кг, Витебским ГПЛХО — 7135 кг, Гомельским ГПЛХО — 3860 кг, Гродненским ГПЛХО — 6250 кг, Минским ГПЛХО — 7825 кг). А вот репеллент «Трико» в текущем году лесохозяйственными учреждениями не приобретался.


Все закупленные препараты должны быть нанесены в течение октября 2020 года.

Лаборатория дает добро



На одном из недавних оперативных совещаний министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа отметил, что в настоящее время качество пеллет, выпускаемых лесхозами, проверяется в одной из научных лабораторий белорусскими учеными. Корреспондент «БЛГ» попросил Зою Антонову, завлабораторией топлива, масел и кормов Научно-исследовательского института физико-химических проблем Белорусского государственного университета, рассказать подробнее об особенностях работы возглавляемого ею научного подразделения.






— Лаборатория была создана в 2005 году, — рассказывает Зоя Арсеньевна. — Дело в том, что в рамках научно-технических программ, разрабатываемых нашим институтом, была и программа по дизельному биотопливу. Так получилось, что именно мы разрабатывали технологию получения биодизеля из рапсового масла.


Для того чтобы организовать это производство, нам пришлось провести ряд дополнительных исследований. То есть мы анализировали качество рапсового масла, которое может быть использовано для получения биодизеля. В нашей лаборатории мы изучали не только параметры исходного сырья, но и полупродуктов из них и конечных продуктов. Нами были разработаны и методики. Если у нас не было необходимых методик, мы закупали зарубежные стандарты, переводили их на русский язык и работали с ними. Мы разработали два белорусских стандарта для метиловых эфиров жирных кислот, так называемого биодизеля. Таким образом, наверное, лет 10 все наши работы вращались вокруг этой технологии получения биодизеля и всего, что с ним связано.


Что касается сотрудничества с лесным хозяйством, в частности по пеллетам, то основы были заложены именно в ту пору, потому что комплексная переработка рапса предполагала комплексное использование абсолютно всего. Не только масла, но и жмыха, соломы. И одним из проектов было получение пеллет, твердых гранул из рапсовой соломы. Тогда наши сотрудники разработали технологии получения пеллет из соломы и методики их анализа.


Самое важное во всех пеллетах — это их калорийность, определение низшей теплоты сгорания, теплоотдачи, которая может получаться в котле. Кроме того, мы проводим прецизионные, то есть сверхточные измерения высшей теплоты сгорания. Словом, мы занимались органическими соединениями не только нефтехимического происхождения, но и другими. А данные, которые мы получали, вошли в американские справочники TRC (Thermodynamic Research Center). Это свидетельствует о том, что этим данным в мире доверяют.

Мария АНТОНОВА, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, Алина КОРСАКОВА, сотрудник лаборатории. фото


Когда на базе лаборатории был сформирован такой испытательный комплекс, мы разработали СТБ и занялись аккредитацией лаборатории. Поскольку ни к какому конкретному производству мы не относились, а имеющееся оборудование и уровень подготовки специалистов позволяли проводить работы на самом высоком уровне, наша первая область аккредитации была очень широкой. Это было в 2005 году, и мы до сих пор поддерживаем этот статус.


У нас нет собственного производства, которое было бы заинтересовано в хороших результатах анализа продукции. Нет у нас здесь и каких-то меркантильных соображений. Поэтому в реестре Белорусского государственного центра аккредитации мы зарегистрированы как независимая лаборатория.


Первые договоры на анализ пеллет мы заключили лет 10 назад с одним из предприятий Управления делами Президента Республики Беларусь. И за эти годы можно сказать, что их производство в Беларуси стало массовым явлением. Причем этим занято много небольших частных предприятий.


Пеллеты, которые к нам поступают для анализа, мы храним месяц. Это на случай, если вдруг возникнут какие-то спорные вопросы, например, кто-то усомнится в достоверности результатов наших исследований и т. д. Тогда эти топливные гранулы будут изъяты и проверены в другой независимой лаборатории. Но хочу особо подчеркнуть, что по пеллетам у нас еще не было ни одного случая, чтобы наши данные оказались недостоверными.


В настоящее время в нашей лаборатории шесть штатных сотрудников, из них пять — кандидаты наук. Еще два человека работают в других лабораториях, но их оборудование входит в область нашей аккредитации.


Важный вопрос для производителя — параметры, по которым проверяются топливные гранулы. Сегодня есть белорусский стандарт, а когда мы начинали работу, никаких стандартов у нас не было. На первых порах мы покупали зарубежные стандарты, переводили и получали право пользоваться ими.


Потом на основании этих зарубежных стандартов наш Госстандарт утвердил отечественные СТБ. Затем в Таможенном союзе были приняты еще и ГОСТы. Словом, сейчас действует целая серия стандартов по качественным и термохимическим свойствам древесного топлива. По большому счету, они идентичны зарубежным и их методики ничем не отличаются, только названием. У нас это СТБ либо стандарт, но некоторых наших заказчиков это иногда смущает. Они просят провести сертификацию по EN plus. Но мы не можем дать им такое заключение, потому что в нашей области аккредитации это не предусмотрено Госстандартом. То есть мы можем работать только по нашим белорусским стандартам или по стандартам Таможенного союза.


Впрочем, это нисколько не мешает экспортерам. Потому что в любом случае производится входной контроль. И когда покупатели перепроверяют наши данные, они получают те же цифры. И если открыть наш конкретный стандарт, то там, как правило, написано: идентичен ЕN.


Некоторых экспортеров интересует вопрос, почему наша лаборатория не имеет статуса международной. Отвечу так: это не такое простое дело, как кажется. Например, Белорусский государственный центр аккредитации уже 7—8 лет работает над тем, чтобы получить признание Евросоюза. И за это время уже достиг больших успехов.


Сейчас все наши лаборатории переходят на новый стандарт, который идентичен зарубежному. То есть это зарубежный стандарт, по которому работают все страны Евросоюза, но переведенный на русский язык. До весны следующего года мы должны полностью перейти на работу по этому стандарту. Там нет каких-то принципиальных отличий. В основном меняются требования к оформлению документов, вводится дополнительная документация. В общем, ничего сложного, но необходимо время, чтобы привести всё в соответствие.


Процесс анализа топливных гранул достаточно длительный. Причем много времени занимают подготовительные работы, например измельчение. С пеллетами проще. Но нам иногда могут, условно говоря, и бревно принести на плече. А для анализа его надо измельчить. Согласитесь, что сделать это непросто, но есть стандарт на подготовку пробы, а она должна быть усредненная. И пока ты получишь эту пробу, которую можно исследовать, проходит немало времени. А вообще, если определять зольность, влагу, теплоту сгорания, плотность, содержание металлов, серы, хлора… то на всё потребуется дня три-четыре. Впрочем, отнюдь не все покупатели требуют сертификаты соответствия продукции. Во многом это зависит от того, куда она продается и какие требования покупателя. Поэтому кто-то привозит нам пеллеты раз в полгода, а кто-то и каждый месяц.


Но мы готовы и к увеличению нагрузки. У нас достаточно штата, есть необходимое оборудование. А что касается определения содержания металлов, то мы, например, в состоянии определить практически любой элемент из таблицы Менделеева.




Юрий МАКСИМУК, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института физико-химических проблем Белорусского государственного университета, кандидат химических наук, доцент:


— Международная сертификация широко распространена для древесных гранул (пеллет), которые предназначены для частных домовладений, и именно для них установлены самые высокие требования. Для гранул промышленного назначения основную роль играют договорные отношения, при которых требования к качеству гранул запрашиваются потребителем. Кого-то в первую очередь интересует зольность, кого-то низшая теплота сгорания или влажность. Считается, что люди, которые будут работать с этим топливом, хорошо подготовлены, знают технику безопасности. Поэтому и требования там могут быть более мягкие.



— А что вы можете сказать о соотношении требований к качеству пеллет у нас и на Западе?


— Подтверждение качества древесных гранул проводится на соответствие требованиям ГОСТ 33103.2-2017 (аналог ISO 17225-2:2014), схемы сертификации EN plus, основанной на ISO 17225-2 или СТБ 2027-2010, которые имеют различную классификацию по показателям качества.


Так, у нас, по большому счету, не так много организаций, которые могут обеспечить соответствие гранул требованиям класса А1 по ISO 17225-2, и практически нет организаций, обеспечивающих группу качества 1 по СТБ 2027. Но не из-за того, что они недостаточно работают, а из-за того, что СТБ 2027 предъявляет завышенные требования по механической прочности и теплоте сгорания.



— А разве в их основе не заложены западные параметры?


— Так получилось, что значения показателей качества по международному стандарту ISO и нашего СТБ не связаны между собой. В результате выходит, что мы выдаем сертификат, в котором написано, что гранулы соответствуют высшему качеству (A1) по международной классификации и второй группе качества — по белорусской. И здесь значение одного показателя может изменить всю картину. Как та пресловутая ложка дегтя…


Что касается СТБ 2027, то пришло время его пересмотреть. Он был принят в 2010 году, и те стандарты, которые в него вошли, уже отменены. Поэтому его надо корректировать. Можно и просто перейти на международные стандарты, которые приняты в Таможенном союзе. Но в таком случае мы будем вынуждены полностью перенимать их правила игры по группам качества. Словом, тут есть над чем подумать, прежде чем принять решение.

БУТБ отмечает рост спроса на круглый лес



По итогам 9 месяцев 2020 г. продажи круглых лесоматериалов через Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ) увеличились на 29 %, до 695 млн рублей. Высокие темпы роста обусловлены значительным спросом на древесное сырье со стороны отечественных деревообработчиков, которые по сравнению с прошлым годом существенно нарастили производственные мощности.






Кроме того, деревообработка является популярным направлением деятельности у субъектов малого и среднего бизнеса, что также способствует развитию биржевой торговли данной группой товаров.


«Высокую потребность в сырье наглядно продемонстрировали прошедшие в сентябре квартальные торги древесиной в заготовленном виде, которые стали рекордными для биржи. Всего за два дня было реализовано почти 1,2 млн кубометров лесоматериалов на сумму 124 млн рублей. Количество покупателей тоже было беспрецедентным — 914 компаний», — сообщили в пресс-службе БУТБ.


При этом повышенная активность участников торгов наблюдается с конца прошлого года, когда был упрощен порядок аккредитации на бирже и отменена плата за электронную цифровую подпись.


«По сути, были сняты все барьеры для выхода на биржевой товарный рынок. В первую очередь это оценили небольшие частные лесопилки, которые смогли наравне с крупными игроками по рыночным ценам покупать необходимые им объемы древесины. Кроме того, для обеспечения достаточного предложения наиболее востребованных видов древесного сырья ведется работа по привлечению на биржевую площадку поставщиков из Российской Федерации. Интерес к участию в биржевых торгах уже выразили ряд предприятий Смоленской области», — заявили в пресс-службе БУТБ.

Праздничный завтрак для мамы



12-летняя Лизавета нарезает бутерброды, 14-летний Иван ставит чайник, а малышки-погодки Аня и Женя, трех и четырех лет, наперебой кричат: «Я, нет, я мамочку поздравлю!», держа в руках самодельные открыточки.






Так начинается праздничное утро многодетной мамы Елены Лычковской, экономиста Суражского лесхоза.


В такие минуты Елена Владимировна ощущает себя самой счастливой на земле и с улыбкой принимает дорогие сердцу поздравления.


— Они у меня замечательные, — делится мама. — Ванечка серьезный и хозяйственный, он со всей ответственностью следит за сестрами, будущий наш историк. Лизонька — хозяюшка и помощница. И накормит девчонок, если мы задерживаемся, и займет. Ну а малышки в таком возрасте сами подарок, дарят положительные эмоции — и усталости как не было.


А что же сама мама? Елена Владимировна, несмотря ни на что, излучает позитив, а ее задора хватит на всех: и на коллег (в Суражском лесхозе она трудится восемь лет), и на семью, и на знакомых. После разговора с ней хочется срочно пересмотреть свое отношение к жизни и улыбнуться.


Приехала она в этот городок вслед за мужем — потомственным лесоводом, который трудился в Суражском лесхозе инженером по лесовосстановлению, и прикипела душой к этим местам. К сожалению, мужа рано не стало, и в тридцать лет женщина осталась вдовой с двумя детьми на руках. Об этом периоде своей жизни Елена Владимировна не говорит, главное, что Бог дал ей возможность вновь обрести полную семью и завести еще детей. В их преданных глазках она видит смысл своей жизни.


Поэтому успевает Елена Лычковская и производственные задачи решать, и с детьми управляться, а также дом в порядке держать. Кстати, семья занимается внушительным огородничеством.


— Много картошки сажаем, — рассказывает многодетная мама. — Она — наше подспорье в сборах к школьному сезону. И детей приучаем к ответственному труду. Они молодцы, всегда рядом.


Не скупится многодетная мама на похвалу, а по вечерам всех обязательно приласкает, пожалеет и выслушает.


— Подведение итогов дня стало нашей традицией, — улыбается Елена Владимировна. — Ведь в это время мы собираемся все вместе. И это главное.

Лесничество как пространство для эксперимента



Довести долю участия лиственницы европейской в составе лесов Тумиловичского опытно-производственного лесничества Глубокского опытного лесхоза до 1 % — давняя мечта лесничего Григория Петько. По расчетам лесовода, до осуществления заветной цели осталось всего 3—4 года. Основная часть запланированных лесничим работ в этом направлении уже выполнена — с 2005 года под его руководством здесь создали 71 га лиственничных насаждений. Столько лиственниц в пределах одного лесничества редко встретишь в Беларуси.






— Смотрите, как вымахали! — звонко раскатывается по лесу голос почетного лесовода Республики Беларусь Григория Петько. 15 лет назад он с лесниками посадил в 132-м квартале Тумиловичского опытно-производственного лесничества маленькие беспомощные сеянцы лиственницы. Теперь Григорий Петрович с восхищением демонстрирует участок стройных гордых деревьев.


— Лиственница — это легенда, — считает лесовод. — Венецию знаете? На лиственнице стоит. Четыреста тысяч свай, и как каменные. У нее прочная, не трескающаяся древесина, почти не гниет, очень гибкая и упругая. А растет-то как! Лиственница становится «совершеннолетней» на 20 лет раньше сосны, ну а дуба — на целых полвека. Ценная порода, но в Беларуси ее совсем немного, поэтому и занялся ею. Если не уйду на пенсию и не будет проблем с посадочным материалом, я выполню свою личную цель — в нашем лесничестве будет 100 га лиственничных насаждений.


В Тумиловичском опытно-производственном лесничестве сажать лиственницу европейскую начали в 2005 году с подачи Николая Крука, который в то время был директором Глубокского опытного лесхоза. Семена закупали в Польше, а также собирали с местной лесосеменной плантации.


— Установлено, что наиболее успешно лиственница растет на почвах С2, Д2, — рассказывает Григорий Петрович. — В нашем лесничестве таких почв примерно 500 га.


Подходящее место для первого гектара лиственницы в Тумиловичском опытном лесничестве как раз выбирали с учетом необходимых почвенных условий. Так, в 132-м квартале высадили 1000 сеянцев двухлеток лиственницы схемой смешения три лиственницы на три ели. Основную массу сеянцев предоставил питомник лесхоза, что-то пришлось засадить добытыми на плантации дичками. За сеянцами Григорий Петрович и его команда смотрели, как за младенцами.


— Помню, очень ждали, когда эти сеянцы окрепнут, — вспоминает Григорий Петько. — Прошло 15 лет, на этом участке мы уже провели осветление и прочистку. Как итог — насаждение с преобладанием лиственницы в составе. Ель здесь второстепенная порода. Деревья лиственницы уже порядка 12—15 м в высоту и 18 см в диаметре.




По словам лесничего, опыт удался, а через 20 лет в этом насаждении уже будут проводить рубки ухода, причем из подлежащих рубке деревьев, скорее всего, даже можно будет сделать доску.


— Как мне кажется, сейчас особенно актуально выращивание лиственницы в связи с массовым усыханием еловых и сосновых насаждений, меняющимся климатом, — считает Григорий Петрович. — Очевидна необходимость хотя бы частичной замены ели другими породами, более устойчивыми к неблагоприятным факторам. Думаю, многие коллеги считают так же.


В 131-м квартале Тумиловичского лесничества, где лиственница посажена в 2009 году в смешении с елью и кленом, мы наглядно увидели, насколько лиственница продуктивнее: в росте она обгоняет ель в 2—2,5 раза. Такую же картину наблюдали и в 123-м квартале лесничества.


— В этом и перспектива породы — можно получить с той же площади вдвое больше древесины, — говорит Григорий Петько. — Лиственница быстро растет, тем самым сокращается количество дополнений и уходов и, следовательно, затрат на ее выращивание.


По мнению Григория Петровича, основная проблема в расширении посадок лиственницы связана с трудностью получения семян. В отличие от семян других хвойных пород коэффициент превышения массы полнозернистых семян над пустыми у лиственницы очень низкий. — Известно, что вегетативное потомство отобранных плюсовых деревьев в условиях лесосеменных плантаций при соответствующем размещении и периодических уходах за почвой плодоносит чаще, обильнее, чем в лесных культурах и естественных популяциях, — говорит лесовод. — Поэтому хорошо создавать лесосеменные базы на основе предварительного селекционного отбора. Хотя большое значение для заготовки семян лиственницы европейской имеют и маточники в виде аллей и посадок по опушкам леса, а также групповые посадки в озеленении. В насаждениях лиственницы, которые были созданы в Тумиловичском опытно-производственном лесничестве в 2003—2004 годах и начали плодоносить, уже активно собирают шишки. В прошлом году удалось снять 30 кг шишек. Лесосеменная плантация лиственницы европейской площадью 0,6 га, которую создали в Глубокском опытном лесхозе, уже приносит качественный урожай. После сушки и переработки собранных там шишек получается около 2 кг семян. Такого количества хватает для нужд лесовосстановления лесхоза.


Несмотря на сложный процесс получения семян лиственницы, специалисты лесосеменного центра Глубокского опытного лесхоза знают, как добывать из сырья максимально возможное количество семян. Услуги по получению семян лиственницы европейской даже успешно оказывают другим лесхозам области. Ежегодно в закрытом грунте лесхоз выращивает примерно 20—30 тыс. штук стандартного посадочного материала лиственницы европейской.


— Каждый из объектов лесных культур, созданных с участием лиственницы в Тумиловичском опытно-производственном лесничестве, — это хороший опыт, — считает главный лесничий Глубокского опытного лесхоза Александр Сыропятко. — Мы знаем, как ведет себя порода при разных схемах смешения, почвенных условиях и особенностях местности. Необходимости в существенном увеличении породы в лесхозе не видим.


— Постоянная лесосеменная база лиственницы европейской на территории Беларуси развита еще недостаточно, однако площадь лесосеменных плантаций постоянно растет и количество объектов, пригодных для заготовки семян, увеличивается, — говорит консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Сергей Булах. — Объемы заготовки лесосеменного сырья увеличатся, в том числе по мере вступления насаждений лиственницы европейской, созданных лесхозами в предыдущие годы, в стадию плодоношения. Поэтому в перспективе площади посадки лиственницы европейской расширятся. Однако при этом создаваться новые леса в смешении с лиственницей будут по мере необходимости и с учетом требовательности породы к почвенным условиям.



Ради лесов будущего


В Беларуси лиственница получила второе рождение благодаря Николаю Круку. В 1960-е эту породу пытались культивировать на территории нашей страны, тогда посадили около 10 тыс. га лесных культур лиственницы сибирской. Но сибирская лиственница у нас не прижилась. Спустя годы по инициативе Николая Константиновича начали искать более подходящие семена лиственницы европейской. Нужные нашли в Беларуси и Польше. Сегодня лиственница — одна из любимых культур у белорусских лесничих. И одна из самых перспективных.


Будучи директором Глубокского опытного лесхоза, председателем Комитета лесного хозяйства, первым заместителем министра лесного хозяйства и сейчас работая доцентом кафедры лесных культур и почвоведения лесохозяйственного факультета БНТУ, на всех уровнях Николай Крук отстаивает мнение многих белорусских ученых, что внедрение лиственницы в смешанные леса является возвращением породы на территорию прежнего обитания.


— Лиственница — не интродуцент, — считает Николай Крук. — Примерно 10 тыс. лет назад лиственница занимала 30 % в составе наших лесов. Это выяснили ученые НАН Беларуси. Для восстановления информации о растительности, климате и ландшафте они использовали ранние данные о пыльце. Также анализ литературных данных свидетельствует о том, что лиственница на территории Европы в прежние времена имела значительно большую область распространения, чем теперь. Многолетний практический опыт лесоводов европейских стран, включая Беларусь, уже показывает, что из пород, искусственно введенных в лесные культуры, лиственница является наиболее перспективной. Выращивая лиственницу, появляется возможность разрешить в определенной мере важную задачу — устранить недостатки выращивания чистых насаждений хвойных пород и обогатить состав наших лесов, а также в некоторой степени решить вопрос с изменением климата.


Николай Константинович обращает внимание на то, что в Беларуси изучению лиственницы уделено достаточно большое внимание, детально проработаны биологические, лесоводственные и таксационные особенности. Изданная брошюра «Лиственница в Беларуси» стала хорошим руководством для более широкого внедрения породы в состав белорусских лесов.


— Лиственница европейская начинает рано плодоносить, и уже на культурах десятилетнего возраста можно заготавливать шишки, — отмечает преимущества породы Николай Константинович. — Общий запас древесины в возрасте 90 лет на 35—40 % превышает продуктивность сосны обыкновенной и на 10—11 % продуктивность лиственницы сибирской. Быстрота роста лиственницы европейской объясняется ее продолжительным вегетационным периодом, который в условиях Беларуси длится 180—186 дней, в то время как у сосны обыкновенной в среднем 47, а у ели 45 дней. Хотя нельзя не отметить, что в неподходящих условиях произрастания лиственница европейская не имеет преимущества перед сосной обыкновенной в быстроте роста и продуктивности насаждений. В зеленомошном типе леса она растет даже медленнее сосны обыкновенной. На бедных песчаных почвах рост ее также не такой активный. Есть трудности с получением и переработкой семян. Тем не менее, на мой взгляд, преодолевать проблемы с получением посадочного материала лиственницы и всё-таки высаживать и поддерживать эту породу — современная задача лесоводов ради лесов будущего.




»По данным Государственного лесного кадастра, сейчас лиственничные леса в Беларуси составляют лишь 0,01 %. Как сообщили в управлении лесного хозяйства Минлесхоза, теперь лесоводы работают над тем, чтобы увеличить стратегический запас семян лиственницы, особенно улучшенных качеств.«

«Ура! Я играю дальше!»



Валентина Герасимович, инженер по подготовке кадров Лидского лесхоза, опять в числе победителей рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» среди подписчиков на третий квартал или второе полугодие!



Четыре года назад, в 2016-м, ей волей случая досталась аккумуляторная дрель-шуруповерт, а сейчас — внешний аккумулятор Xiaomi Mi Power Bank 2C, 20 000 mAh. Надо отметить, выигрывать дважды у некоторых наших подписчиков уже становится традицией. Теперь к их числу примкнула и Валентина Павловна.


— В лесхозе все удивляются, как мне везет, — говорит победительница. — А я и сама удивляюсь. О том, что я выиграла, мне рассказала коллега, которая, в свою очередь, узнала об этом из инстаграма «Белорусской лесной газеты». Конечно, я всех в кабинете удивила возгласом: «Ура! Я играю дальше!»


Валентина Павловна утверждает, что после первого выигрыша она не принимала участие в розыгрышах «БЛГ» до этого года, решив, что «снаряд дважды в одну воронку не падает». Но в нынешнюю подписную кампанию начальник отдела лесного хозяйства лесхоза подзадорил принять участие в розыгрыше и тем самым поспособствовал ее выигрышу.


— Теперь я решила, что буду делиться удачей, — говорит Валентина Герасимович. — В следующий розыгрыш буду всех агитировать заполнить купон и отослать в редакцию газеты. Очень хочется также принести кому-то победу.

Тропами Езерищенского лесничества



Леса — великая ценность. Отрадно, что есть кому их сохранить для потомков. Многие люди связывают жизнь с этой сферой. А вот лесничий Езерищенского лесничества Дмитрий Демосюк и его помощница Вероника Демосюк не только нашли работу по душе, но и обрели друг друга.






Дмитрий и Вероника окончили БГТУ с разницей в год. Он — из Брестской области, она — из Гродненской, однако после учебы оба распределились в Городокский район. Дмитрий приехал работать в Езерищенское лесничество, а девушка — в Руднянское. Но судьба продолжала сокращать расстояние между ними: Вероника перевелась помощником лесничего, которым на тот момент уже был Дима, в Езерище. А 4 января этого года они поженились.


— На работе каждый занят своим делом. Мне, например, нужно вести документацию, курировать работников, выезжать на места. У помощника тоже обязанностей хватает, — говорит Дмитрий.


— Мы занимаемся восстановлением, очисткой и защитой леса. По этим направлениям ведется непрерывная работа, — дополняет Вероника.


Площадь лесничества — 21 тыс. га. Это немало, но вся территория должна быть охвачена, ведь, например, борьбу с вредителями нужно вести на начальном этапе, а для этого на ранней стадии необходимо выявить очаг их распространения. Специалисты делятся, что за период их работы не было лесных пожаров, а на лесосеке — производственных травм. Это хороший показатель.


— Пока мы не хотим что-либо менять в жизни. Работая здесь, мы имеем возможность набраться опыта у мастеров своего дела. Да и жить здесь хорошо: красивая природа, радушные люди, — подытоживает Дмитрий.

Родился там, а пригодился здесь



Более живописных мест, чем малая родина Виктора Астапчика, пожалуй, в Беларуси и не найти. В десятке километров от его родной деревни Мазали, что в Пружанском районе, расположен санаторий «Ружанский». Недалеко озеро Паперня — большое, чистое, красивое. Место это известно танковыми боями в первые месяцы Великой Отечественной войны. Совсем близко к здешним местам подходит и Беловежская пуща.



Вся эта сказочная красота не могла не запасть в душу Виктора, когда он со сверстниками совершал походы в лес за грибами и ягодами, орехами, лекарственными травами. Ничего лучше, чем лес, не находилось и для детских забав, игр. Возможно, поэтому его детской мечтой стало связать свою будущую профессию с работой в лесу. Когда оканчивал среднюю школу в деревне Зеленевичи, при выборе дальнейшего образования остановился на Полоцком лесном техникуме.


Путь до него неблизкий, не одна сотня километров от дома до Полоцка, но это не казалось преградой к осуществлению задуманного. Хотелось в свои семнадцать лет самостоятельности, а еще посмотреть, чем живут люди в другом крае, изучить водные и лесные богатства Витебщины.


Автобусом он добирался до Барановичей, вечером пересаживался на поезд и утром прибывал в Полоцк. Два раза в полгода лишь позволял себе побывать дома. Его всегда с нетерпением ждали, о многом расспрашивали. Убедившись из его рассказа, что Полоцк, небольшой город, хорош для учебы, получать там образование в медицинское училище вслед за ним отправилась сестра Людмила.


После первого семестра и сдачи сессии отделение «охотоведение» было упразднено. Через 3,5 года Виктор выпускался из стен техникума по специальности «техник лесного хозяйства». Стоит отметить, что после завершения первого курса он прошел двухгодичную срочную службу в танковых войсках в Печах под Борисовом, был наводчиком орудия, имел звание сержанта, а после продолжил учебу.


Вместе с однокурсницей, ставшей его женой, техником-лесоводом по специальности Надеждой Валентиновной Астапчик в 1982 году получил распределение в Толочинский лесхоз. Сам стал работать в Толочинском лесничестве помощником лесничего, а Надежда здесь же бухгалтером.


Семью молодых специалистов поддержал тогдашний директор лесхоза Эдуард Павлович Пармон. В Загородье для нее был выделен небольшой отдельный дом. А в 1985 году, при завершении строительства нового здания лесничества, были улучшены их жилищные условия. В этой квартире выросли две их дочери, а с женой они живут в ней и в настоящее время.


В 1994-м Виктор Астапчик стал инженером по охране леса, а с января 2001 года возглавляет Славновское лесничество.


Все эти 38 лет брестчанин по своим корням Виктор Алексеевич и коренная горожанка, витеблянка, Надежда Валентиновна связаны своей судьбой с толочинской землей. Своими для лесничего стали стежки-дорожки славновского леса. Общая площадь угодий лесничества — 8 тысяч 23 гектара. Преобладают в угодьях сосновые насаждения. На 2 тысячах гектаров раскинулись клюквенные болота, изобилующие этой ценнейшей для человека ягодой. Местные люди ощутимо пополняют свой семейный бюджет за счет сбора черники, брусники, клюквы. И не только местные.


За 19 лет работы лесничим Виктор Алексеевич исходил здесь всё вдоль и поперек, добираясь в самые глухие, едва ли не заповедные уголки угодий. К категории рекреационных, запрещенных для рубок, на территории лесничества относятся угодья, расположенные вдоль протянувшихся грядой озер Космачёвское, Среднее и Дубовское. Лес сберегает и полноводность реки Еленка, вытекающей из озера Космачёвское. Чувствуя себя в полной безопасности, хозяйствуя, как им заблагорассудится, лишь бобры вносят свои коррективы в жизнь реки. Зеленеющие под деревьями шапки мхов, алеющие всюду ягоды земляники, костяники, малины являются незаменимым лакомством для птиц и некоторых животных.


Но основным лесным продуктом угодий является древесина — уникальное, универсальное сырье. В среднем в год ее заготавливается в лесничестве 14 тысяч метров кубических. Заготовка ведется современными машинами. В объеме примерно 1 тысяча кубометров в год заготавливается древесина силами непосредственно работников лесничества. В коллективе лесничества трудятся 9 лесников, 2 рабочих, тракторист и водитель, 2 мастера леса, помощник лесничего. Площади под вырубками возобновляются в полном объеме посадкой нового леса. Ежегодно она производится на площади до 30 гектаров. Большой объем работ выполняется по уходу за молодыми посадками — по обкосу травы, регулированию роста, недопущению поедания сосновых саженцев, которые обрабатываются специальным препаратом.


Лесничему приходится, думая о будущем леса, быть и биологом, и строителем, и дизайнером. На 2 гектарах в лесничестве расположен дендропарк, имеется две зоны отдыха. Установлены и оберегаются места произрастания редких, исчезающих и реликтовых растений в угодьях.


В коллективе бережно сохраняют память о тех, кто закладывал основы создания и развития лесничества. До конца 1980-х годов оно входило с двумя мастерскими участками в состав Толочинского лесничества.


Участком в Тростянке руководил Александр Герасимович Воронович, в Славном — Василий Ильич Сойка.


— Мне посчастливилось работать с ними, — говорит Виктор Алексеевич, — Василий Ильич и вовсе человек-легенда. Прошел три войны — финскую, Великую Отечественную и японскую. Во время японской потерял руку. Всё делал одной рукой…


Сегодня с любовью к неповторимому по своей красе лесу продолжает трудиться на Толочинщине Виктор Астапчик. Ежегодно он вписывает всё новые и новые достижения в сегодняшний день, а значит, и в будущее Славновского лесничества.

Дело всей жизни



Говоря о хранителях природного богатства страны, мы чаще всего представляем себе широкоплечего лесника в костюме цвета хаки, осматривающего лесные угодья. На самом деле специалистов, причастных к сбережению лесных фондов, не один десяток и у каждого своя исключительная миссия. Но стоит признать, мало кто включит в этот список начальника планово-экономического отдела. А зря.



В ГЛХУ «Быховский лесхоз» планово-экономический отдел вот уже 17 лет возглавляет Галина Мельникова. А общий ее стаж работы в лесхозе исчисляется 25 годами.


— В 1995 году я оказалась на распутье, — вспоминает Галина Демьяновна, — остро встал вопрос трудоустройства. Оказавшись перед выбором, решила попробовать себя в лесхозе. И честно скажу, не прогадала. Эта работа стала не просто частью моей жизни, а частью меня самой.


Начинала Галина Мельникова бухгалтером в Ворониновском лесничестве с самых азов. В планировании и анализе ей нет равных, а потому опытного специалиста ценит руководство, уважают коллеги.


Успешное функционирование такой махины, как лесхоз, где трудятся почти 550 человек, невозможно без четко выверенного плана. А вернее, бизнес-плана, составлением которого и занимаются Галина Мельникова и еще три специалиста отдела.


Ведение лесного хозяйства (лесовосстановление, воспроизводство и охрана лесов, формирование древостоя) и промышленная деятельность организации (вырубка, переработка и реализация готовой продукции) должны осуществляться в унисон. И задача планово-экономического отдела — согласовать эти два направления.


— Могу с уверенность утверждать, что у нас стабильное предприятие, — говорит Галина Демьяновна. — Лесхоз постоянно расширяется и модернизируется, что позволяет добиваться основных целевых показателей.


Лесное дело для Галины Мельниковой стало семейным — оператором харвестера на лесопункте вот уже шестой год трудится ее сын Дмитрий. В свое время он окончил лесотехнический колледж в Бобруйске и теперь вносит свой весомый вклад в развитие предприятия.


Этот год для Галины Демьяновны стал юбилейным не только в профессиональном плане. Она отметила свой 55-летний юбилей и 35-летие совместной жизни с супругом Николаем. А два месяца назад в дружной семье Мельниковых на свет появилась вторая внучка.


— Я вообще счастливый человек, грех жаловаться, — искренне говорит Галина Демьяновна. — На протяжении жизни меня окружают любящие и преданные люди. Это муж, сын, невестка — родные и самые лучшие, моя поддержка и опора. А еще у меня замечательная работа и прекрасный коллектив.

Святочны верасень



Сёлетні верасень стаў для другакласніка Яна Савасціёнка асаблівым і запамінальным. На святочным мерапрыемстве, прысвечаным Дню работнікаў лесу, ён разам з матуляй Таццянай Віктараўнай з гонарам і радасцю назіраў, як яго татка, Пётр Пятровіч, неаднаразова паднімаўся на сцэну за заслужанымі працоўнымі ўзнагародамі.



Пётр САВАСЦІЁНАК разам з жонкай Таццянай і сынам Янам. фота


Пётр Савасціёнак — ляснік Пагосцкага лясніцтва Бярэзінскага лясгаса, мнагадзетны бацька, добры сем’янін — быў адзначаны нагрудным знакам «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь» Міністэрства лясной гаспадаркі і Ганаровай граматай Бярэзінскага лясгаса…


А колькі іх, работнікаў лясной галіны, працуючых бездакорна і самааддана! Іх прозвічшы ўрачыста гучалі ў гэты дзень ва ўтульнай зале Бярэзінскага раённага цэнтра культуры, ім адрасавалі найлепшыя словы віншаванняў і доўгія шчырыя апладысменты.


Так, першым слова трымаў дырэктар Бярэзінскага лясгаса Сяргей Чэмка, ён падзякаваў усім работнікам свайго калектыву (заўважыўшы, што ў зале прысутнічае толькі яго частка) за працоўныя дасягненні, выкананне пастаўленных задач, пажадаў дастатку і ўдачы, каб усё атрымоўвалася і далей, а таксама падзякаваў ветэранам лясной галіны за той закладзены імі патэнцыял, што дапамагае паспяхова развівацца лясной гаспадарцы.


Старшыня раённага Савета дэпутатаў Віктар Лашкоўскі выказаў святочныя віншаванні і ўручыў падзякі ад Бярэзінскага райвыканкама лесніку Брадецкага лясніцтва Васілію Кушнеру, майстру пагрузачна-разгрузачных работ Андрэю Рыбакову і вадзіцелю сартыментавоза МАЗ-6303А8 Васілію Новікаву.


Галоўны інжынер Мінскага вытворчага лесагаспадарчага аб’яднання Аляксей Апанасевіч уручыў Грамату Міністэрства лясной гаспадаркі Рэспублікі Беларусь інжынеру-лесапатолагу Таццяне Плахоцінай, а таксама нагрудны знак «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь» лесніку Мачаскага лясніцтва Анатолію Гемскаму, леснікам Пагосцкага лясніцтва Андрэю Гоману і Пятру Савасціёнку, памочніку ляснічага гэтага ж лясніцтва Сяргею Гоману і інш.


Нагрудным знакам «10 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь» Міністэрства лясной гаспадаркі адзначаны ляснік Пагосцкага лясніцтва Вячаслаў Бандарчык, ляснік Высакагорскага лясніцтва Леанід Жораў, памочнік ляснічага Багушэвіцкага лясніцтва Вольга Маркоўская, ляснік Бярэзінскага лясніцтва Іван Рамановіч, начальнік аддзела лясной гаспадаркі і лесаўзнаўлення Ігар Шутовіч, ляснік Брадзецкага лясніцтва Сяргей Яроцкі і інш.


Таксама многія работнікі былі адзначаны граматамі, якія ўручылі дырэктар Бярэзінскага лясгаса Сяргей Чэмка і старшыня пярвічнай прафсаюзнай арганізацыі Святлана Асланян.


Напрыканцы мерапрыемства святочнага настрою дадалі прысутным майстры беларускай эстрады. У іх выкананні гучалі байкі на лясныя тэмы і песні пра прыгажосць Белавежскай пушчы, пра жыццё і каханне.

В своем выборе уверен



Два десятилетия в отрасли лесного хозяйства трудится помощник лесничего Шкавского лесничества Вацлав Ходак. Уже год, как Вацлав Чеславович на заслуженном отдыхе, но свой пост не покидает. Он человек постоянства. Если наметил цель, будет идти до конца.






В Шкавское лесничество Вацлав Ходак пришел из отрасли совершенно «противоположной». До этого он был главным зоотехником в совхозе «Правда», который в перестроечные времена расформировали. Пришлось искать новую работу. Поскольку в деревне особо пойти некуда, то местное лесничество вариантом было даже очень подходящим.


Вацлава Ходака пригласили сюда на работу, и сегодня, оглядываясь назад, он нисколько не сожалеет, что инженер-зоотехник стал помощником лесничего. Правда, карьера Вацлава Чеславовича начиналась с мастера леса. Тогда у него в подчинении были четыре лесника. А сейчас он помогает лесничему Эдуарду Гриневичу контролировать весь производственный процесс, который выполняют работники Шкавского лесничества.


Вацлав Ходак всегда дает себе установку: раз уж пришел в лесное хозяйство, то должен добиваться высоких результатов и не подводить вышестоящее руководство. Подтверждает это личным примером. Труд Вацлава Чеславовича оценен многими наградами. Награжден он и знаком «10 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь».


Помощник лесничего считает, что в профессии лучше начинать с низов, так, как сложилось у него. Сначала стоит поработать лесником, потом и в мастера можно податься. Дорастешь до помощника лесничего, значит, завоевал доверие и авторитет, размышляет Вацлав Чеславович. Тогда специфику работы лесничества уж точно будешь знать досконально по всем направлениям.


То, что он сделал в свое время правильный выбор в профессии, Вацлав Ходак не сомневается. Ему нравится работа, коллектив, который пополняется молодыми кадрами. Кстати, специалисты не уходят отсюда на другую работу. Понимают, что в лесном хозяйстве мимо проходящих людей нет. Если они здесь, то действительно преданы своему делу.


Вспоминая начало трудовой деятельности в лесничестве, Вацлав Чеславович рассказывает, что поначалу больше находился в лесу, на своем мастерском участке. Сейчас лес в стороне не остается, хотя поле деятельности сменилось. Ведение документации по лесопользованию, лесовосстановлению, а также руководство и контроль за проводимыми лесохозяйственными мероприятиями — всё это делает Вацлав Ходак.


В суть дела он вникает быстро. Прошел переподготовку не на одних курсах повышения квалификации и сейчас, как ветеран отрасли, делится опытом с молодежью.


— Новые кадры приходят после учебных заведений уже достаточно подготовленными, со свежими идеями и новыми взглядами, — высказывает мнение собеседник. — Но если всё же нужна помощь старших коллег, то новички всегда ее получат. Мы же, со своей стороны, стараемся не упустить момента, когда нужно посоветовать, подсказать.


Впрочем, для того и щука в пруду, чтобы карась не дремал, подытоживает Вацлав Ходак и уверяет, что коллектив — единая команда, которая стоит на защите и охране леса.

Семейное дело Кондриковых



В Нисимковичском лесничестве Чечерского спецлесхоза трудится тракторист Андрей Кондриков. Трактор BELARUS Л82.2 Андрея Андреевича загружен на полную мощь: зимой и летом на трелевке леса, весной и осенью на подготовке почвы под лесовосстановление.






Своей работой опытный механизатор занимается уже более 10 лет, накопив профессиональные навыки и сноровку. Перед этим двадцать с лишним лет пахал и бороновал сельскохозяйственные земли совхоза «Нисимковичи». Когда хозяйство распалось, пришлось искать новое применение крестьянским рукам. Так и попал в коллектив спецлесхоза, сменив и место работы, и цвет спецовки.


В семье Андрей Кондриков не единственный, кто добросовестно служит лесу. «Зеленую униформу» надели и его сыновья. Младший, Игорь, уже пять лет управляет мощной погрузочно-транспортной машиной, предназначенной для сбора и вывоза сортиментов к погрузочным площадкам или прямо к потребителю. До этого трудился механизатором в «Чечерскагротехсервисе», как и его брат Владимир, который заготавливает харвестером древесину по плановым объемам на территории всего лесхоза.


В отрасль Владимир пришел весной 2016-го и сразу после обучения сел за харвестер Vimek. Сейчас он мастерски осуществляет проходные и санитарные рубки, управляя уже более мощным харвестером BELARUS-SAMPO МЛХ-46. В копилке его трудовых достижений многочисленные грамоты, а это говорит о многом. В первую очередь о том, что в сфере лесного хозяйства он человек неслучайный, хоть и попал сюда не так давно.


Равняться на передовиков производства, не обмануть надежды руководства, не разочароваться в профессии и не подвести отца — то, что помогает в работе.

Под опавшей листвой



В октябре листва начинает постоянно падать на воду лесных озер и тихих речек. Ветерок и течение сносят, закручивают ее, образуя в тихих заводях пестрые покрывала. Отдельные листики уплывают в сторону, другие, напитавшись водой, медленно тонут, остальные плавно колышутся на слабых волнах.






Спиннингисты не проходят мимо таких мест. Они забрасывают приманку или вдоль лиственного покрывала на воде, или прямо в него. И не случайно. Стайки окуней заходят сюда. Щука любит таиться под таким укрытием точно так же, как летом она скрывается под покровом из листьев кувшинок. Только тогда забросить ей под нос приманку невозможно: крючок, скорее всего, зацепится за многочисленные стебли. Теперь же приманка легко пробивает лиственный покров и играет под ним, не рискуя наткнуться на препятствие в виде травы. Правда, под опавшей листвой может еще находиться водяная растительность, она намного позднее опустится на дно. К тому же теперь труднее увидеть корчи и сучья, обычные в воде лесных водоемов.


Хотя в этот период хищники вообще активны, откармливаясь перед зимой, рыболовы приметили, что возле «хоровода» из листьев хватки бывают чаще. В первую очередь это объясняется тем, что скрытая от взгляда сверху рыба становится смелее. Если же она видит рыболова, то частенько даже голод не заставит ее схватить аппетитную приманку. Не исключено, что аппетит хищников разгорается при виде листьев, плавающих и тонущих, напоминая больных рыбешек.


При такой ловле интересно менять приманки, пробуя те, которые своей формой или цветом напоминают листья на воде. А здесь они могут быть красные осиновые, отливающие желтизной березовые, белесые и продолговатые ивовые. Самое время попробовать и необычные приманки вроде спиннер-бейта или стримеров разной формы и расцветки. Возможно, и обычная, до блеска начищенная колеблющаяся блесна станет самой лучшей приманкой, если забросить ее в полумрак под пеленой из листьев.

Страницы истории белорусского лесоустройства (часть 3)



Продолжение. Начало в №

40

,

41



В соответствии с приказом министра лесного хозяйства П. М. Семашко в июне 2006 года на должность генерального директора был назначен кандидат наук А. П. Кулагин, с которым мы почти одновременно учились в БТИ им. С. М. Кирова, потом сотрудничали в рамках выполнения проекта ГЭФ «Сохранение биологического разнообразия лесов Беловежской пущи», поддерживали тесные деловые контакты. Он являлся одним из авторов разработки «Системы непрерывного лесоустройства» и прошел нелегкий путь от таксатора до руководителя такого республиканского лесоустроительного предприятия.


Р. С. БУЗУНОВСКИЙ и А. И. ЛУЧКОВ за осмотром раритетных приборов и оборудования, применяемых ранее в лесоустройстве. 2015 г. фото


После продолжительной работы в аппарате Министерства лесного хозяйства М. В. Кузьменков возвратился на предприятие и был назначен заместителем генерального директора по научной работе. Должность главного инженера занял Р. С. Бузуновский, до этого работавший сначала начальником лесоустроительной партии, а затем возглавлял цех камеральных и полиграфических работ.


Дочерние предприятия «Витебсклеспроект» и «Гомельлеспроект» возглавляли опытные и активные руководители — Н. К. Чвей и Ф. Ф. Бурак. Была сформирована высокопрофессиональная команда из настоящих лесоустроителей, прошедших на протяжении многих лет школу лесоустройства, в совершенстве знающих лесоустроительный процесс и потребности лесного хозяйства. Всё это способствовало увеличению объемов лесоустроительных работ на территории Российской Федерации, расширению международных связей, развитию ряда новых направлений. Кстати, группой специалистов с участием М. В. Кузьменкова еще раньше был разработан нормативный документ «Таблицы хода роста и товарная структура лиственничных и сосновых древостоев Бурятии», а Р. С. Бузуновский в 1984 году был автором Сводного проекта организации и развития лесного хозяйства водоохранной зоны озера Байкал, получившего высокую оценку Госкомлесхоза СССР.


Большое значение руководство предприятия придавало проведению научно-практических семинаров и конференций, в том числе и в ряде наших лесхозов (Брестский, Ивацевичский, Логойский, Сморгонский, Стародорожский и другие) с участием руководителей региональных лесоустроительных предприятий Российской Федерации, Польши с целью отработки новых технологий. Постоянное внимание уделялось подбору и расстановке кадров, повышению их квалификации, направлению на учебу в Академию управления при Президенте, на стажировки. На долж ности руководителей экспедиций, начальников партий, других структурных подразделений назначались молодые перспективные работники. Так, главным инженером предприятия был назначен А. В. Таркан (ныне являющийся генеральным директором), главным инженером экспедиции А. Н. Карась (сейчас работает главным инженером предприятия). М. В. Зубко возглавил информационно-вычислительный центр (сейчас он является заместителем генерального директора по информационным технологиям). На должность директора РДЛУП «Гомельлеспроект» был выдвинут Н. Н. Катков. Сплав опыта и молодого задора позволяли успешно решать стоящие задачи, наращивать объемы выполняемых работ (более 1 млн га базового лесоустройства в год только в Беларуси). Пристальное внимание уделялось совершенствованию производственного процесса, внедрению новых технологий, укреплению материально-технической базы, оснащению новым оборудованием и современными средствами, обновлению автопарка, созданию благоприятных условий для труда и отдыха работников, решению жилищных вопросов путем строительства дома ЖСК и др. В систему лесоустройства внедрялись современные электронные измерительные приборы и инструменты, GPS-навигаторы, планшеты и ноутбуки стали неотъемлемым элементом работы каждого таксатора.


Научно-практический семинар в Ивацевичском лесхозе. На переднем плане: директор РДЛУП «Гомельлеспроект» Ф. Ф. БУРАК, первый заместитель министра лесного хозяйства Н. К. КРУК, председатель Комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области О. А. ВЕРЕНИКИН, доцент ГГУ им. Ф. Скорины М. В. ЛАЗАРЕВА, начальник управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь В. Н. ХОМЕЦ, начальник лесоустроительной партии РДЛУП «Гомельлеспроект» Е. М. БЕЛЯЕВ. 2009 г. фото


Одновременно с выполнением производственных задач ведущие специалисты предприятия активно участвовали в разработке Стратегического плана развития лесного хозяйства республики на период до 2030 года, в выполнении международного проекта «Балтийский ландшафт», подготовке ряда нормативных документов. В рамках проекта ФЛЕГ подготовлены и изданы Справочное пособие по лесному законодательству и Руководство по его применению в лесном хозяйстве и природоохранной сфере. Подготовлены Таксационно-лесоустроительный справочник, научно-популярная книга (фотоальбом) «Лес — наша судьба», а также другие издания. Всё это, вместе взятое, позволило решать на высоком уровне широкий спектр работ и актуальных задач в лесном хозяйстве.


В 2013 году мне посчастливилось участвовать в масштабном и важном мероприятии — Всероссийском съезде лесоустроителей, состоявшемся в Брянске, где я не только ознакомился с современным положением дел в российском лесоустройстве, но и прочувствовал в полной мере неповторимую атмосферу и таксаторский дух. Мы посетили в брянских лесах стационарные объекты и насаждения, созданные под руководством известных лесоводов и лесоустроителей профессоров М. М. Орлова и Г. Ф. Морозова, встречались со многими известными российскими специалистами и обсуждали будущее лесоустройства. В фойе зала заседаний, где проходил съезд, демонстрировались фильмы, звучали песни о походной жизни лесоустроителей.


Особо запали в мою душу слова из песни Г. Леоновой и И. Тарановича «Мы — лесоустроители», являющейся своего рода гимном российских лесоустроителей: Мы — лесоустроители, лесов родных хранители… …Мы дело свое любим, им очень дорожим. Как ни трудна работа, о лесе вся забота, Ведь мы с тайгой бескрайней свою связали жизнь.


Кстати, А. В. Таркан, работавший в то время главным инженером нашего предприятия, проникновенно исполнил эту пес ню под гитару во время концерта, посвященного 70-летию белорусского лесоустройства.


Столб установлен, можно зачехлять топор. 1975 г. фото
Особо следует отметить преданность лесоустроителей своей работе, профессии, любви к лесу. Они романтики и одновременно профессионалы, глубоко чувствующие ответственность за результаты своего труда, поскольку их ошибки могут дорого обойтись лесному хозяйству, отразиться на состоянии природных комплексов. Трудности походной жизни для них — часть профессии. Не зря распространено такое мнение, что лесоустроитель — это образ жизни. Профессия «лесоустроитель» быстро выявляет все качества человека, поэтому случайных людей в лесоустройстве почти не бывает. Но те, кто прошел испытания полевой жизнью, по-настоящему ощутил красоту природы, побывал во многих интересных местах, прочувствовал поддержку коллеги в трудных условиях и делил с ним последний сухарь, остаются в лесоустройстве на долгие годы и часто посвящают этому делу всю свою жизнь.


С 1953 года белорусские лесоустроители начали выезжать в продолжительные экспедиции для проведения лесоустроительных работ в удаленных и суровых условиях Российской Федерации, в том числе в Сибирь, Забайкалье, на Дальний Восток и в другие регионы. Из истории лесоустройства известно, что таксационные партии в России начали создаваться в середине XIX века, в таксаторы отбирали лучших. В дореволюционное время они пользовались большим уважением и почетом, должности таксаторов первоначально занимали только выпускники офицерских классов Петербургского лесного института.


В практическом лесоустройстве как в одной из немногих сфер деятельности, кроме умственной работы при таксации насаждений, таксатору часто приходилось выполнять и нелегкую физическую работу в суровых таежных условиях, связанную с тяжелыми переходами, устройством полевых мест проживания (табора), ночевать под открытым небом в заходах, ездить верхом на лошади, владеть оружием и добывать дичь для пропитания, закладывать пробные площади, мастерски владеть топором, чтобы в соответствии с существующими требованиями изготавливать вместе с сезонными рабочими или при их отсутствии квартальные столбы. Изготовлению и установке квартальных столбов — своего рода маяков, символов лесоустройства, закрепляющих квартальную сеть в натуре, — всегда уделялось особое внимание. Этот процесс лаконично описал петербургский лесоустроитель Александр Парфенов:



…Простым топориком ваяли

Хозяева умелых рук.

И в землю накрепко вкопали

Продукт искусства и наук.



И черным шрифтом написали

Квартальной сети номера.

Чтоб люди здесь не потерялись —

Ориентир для них всегда…

Безопасность — главное



С 1 октября открылся сезон загонной охоты на копытных животных. В этой коллективной охоте обычно принимает участие не менее десяти, а зачастую и больше охотников, которые должны твердо знать правила поведения при проведении загона. В первую очередь они связаны с безопасностью, ибо каждый участник фактически находится в зоне досягаемости выстрела.






Как и на всех других охотах, здесь категорически запрещается стрелять на шум и шорох, по неясно видимой цели.


Каждый стрелок, стоящий на номере, должен точно знать расположение соседних номеров и всей стрелковой линии. Ему разрешается находиться с заряженным оружием только на номере и запрещено покидать его до полного окончания загона.


Стрелять можно только после выхода охотничьего животного за стрелковую линию в ограниченном секторе, за пределами которого находятся соседние номера. Выстрелом вдоль стрелковой линии считается выстрел под таким углом к ней, когда снаряд или часть снаряда пролетит на расстоянии ближе 15 метров от соседнего номера. Также запрещено стрелять в сторону загонщиков при их приближении к стрелковой линии, если с разрешения руководителя охоты допускается стрельба внутрь оклада.


В последнее время с целью повышения безопасности стрелки обычно располагаются за штандой, а еще лучше — на полувышке или вышке. В последнем случае они стреляют по зверю сверху вниз, и пуля или картечь не уходят в сторону загонщиков.


Успех загонной охоты зависит от слаженных действий каждого участника команды. На загонщике должен быть заметный жилет яркого цвета, а сам он должен периодически подавать голос, сообщая о своем местоположении. При участии в загонных охотах в последнее время практически везде увидишь так называемую воронью лапу. Такое название у охотников Прибалтийских стран получили три узкие просеки или визиры длиной примерно 50 мет ров, направленные перпендикулярно и наискось от стрелковой линии. «Воронья лапа» устраивается на каждом стрелковом номере. Малозаметные для зверя просеки не настораживают его, но позволяют охотнику хорошо рассмотреть потенциальную добычу и сделать уверенный прицельный выстрел. Каждое направление «вороньей лапы» обычно не делают более 50 метров — максимальное расстояние для поражения зверя из гладкоствольного ружья.


При реализации охотничьих путевок охотпользователь обязан ознакомить охотников с границами охотхозяйственных зон и других единиц внутрихозяйственного деления территории охотничьих угодий, в которых им разрешается или запрещается проводить охоту, с установленными в охотничьих угодьях порядком проведения охоты и правилами безопасности на охоте. Только после этого каждый охотник расписывается в путевке к разрешению на добычу охотничьего животного.


По требованию Министерства лесного хозяйства в целях предотвращения несчастных случаев при проведении охот всем пользователям охотничьих угодий необходимо организовать дополнительное обучение должностных лиц (руководителей охот) правилам безопасности охоты.

Проще и эффективнее



Как уже сообщалось, указом Президента Республики Беларусь скорректировано правовое регулирование в сфере охоты. Были опубликованы и основные изменения, внесенные в Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, которые теперь разделены на два самостоятельных правовых акта. Конечно, охотпользователи и охотники внимательно изучат эти документы в новой редакции и их прежде всего заинтересуют те существенные изменения, которыми нужно руководствоваться уже сейчас. Они позволят проще и эффективнее вести охотничье хозяйство и охотиться. Мы обратили внимание на главные из них.



В главе «Общие положения» изменилось такое понятие, как «загонщик», о котором сказано, что им может быть лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Там, где говорится о праве на охоту, добавлено, что оно предоставляется лицам, «достигшим шестнадцатилетнего возраста», с добавлением, что лица, «не достигшие восемнадцатилетнего возраста, имеют право заниматься только безружейной охотой». Что касается возраста и сроков, охотники, особенно пожилого возраста, благодарно восприняли увеличение сроков выдачи разрешения на ношение и хранение охотничьего оружия (с 3 до 5 лет), а также справки о состоянии здоровья, требуемой для получения разрешения на ношение и хранение охотничьего оружия (с 1 года до 5 лет).


Изменились в сторону увеличения и сроки охоты на отдельные виды охотничьих животных: на оленя пятнистого (инвазивный вид) с 15 мая по 20 августа и сеголетка лося с 1-го по 31 января.


Для большинства охотников важным стал и пункт правил, требующий обеспечения «пользователями охотничьих угодий в качестве общедоступных угодий не менее 30 % территории арендуемых охотничьих угодий (создание зон преимущественного ведения охотничьего хозяйства на мелкую дичь площадью не менее 30 % от арендуемых угодий)».


Такое решение принято «в целях упрощения порядка пользования гражданами охотничьими угодьями в целях охоты».


Теперь появилось и такое новое понятие, как «руководитель стрельб», — «должностное лицо пользователя охотничьих угодий, отвечающее за соблюдение мер безопасности в местах для пристрелки охотничьего оружия». А также понятие «участник охоты» — «принимающие участие в охоте охотник, руководитель охоты, лицо, оказывающее егерские услуги, загонщик, в том числе не являющийся охотником».


С целью исключения излишних требований к порядку осуществления охоты белорусскими и иностранными гражданами упростился процесс оформления документов.


Исключена ответственность охотника за охоту по документам, выданным пользователем охотничьих угодий с нарушением установленного порядка.


Пользователям охотничьих угодий предоставлена возможность исправлять ошибочные записи в разрешениях на добычу охотничьих животных нормируемых видов во время охоты. Упростилась процедура гашения талонов и их количества при закрытии разрешения на добычу охотничьего животного.


Охотникам станет проще охотиться в весенний период. При охоте на гусей увеличено расстояние, на котором допускается добор подранков с 300 до 500 метров. При охоте на селезней «охотник может покинуть место засады, в том числе скрадок, с расчехленным охотничьим оружием и осуществлять добор подранка селезня на расстоянии не более 200 мет ров от места засады. Местом засады считается скрадок или место установки ближайших к охотнику (крайних) подсадной утки или чучела».


Исключено требование о необходимости держать охотничьих собак на поводке в весенний сезон охоты. Вместе с тем предусмотрено внедрение механизмов ограничения охоты на мигрирующих птиц при выявлении неблагоприятных явлений в их популяциях, а также введение ограничения количества охотников в охотничьих угодьях (введение понятия пропускной способности).


Из перечня охотничьих видов в весенний сезон охоты исключена красноголовая чернеть, численность которой снижается в Европе и Беларуси.


Охотники теперь должны быть более внимательными при встрече в угодьях с бродячими домашними животными. Увеличено расстояние, на котором допускается изъятие бродячих котов и беспородных собак с 300 до 1000 метров от населенного пункта. Введен запрет на изъятие бродячих котов и беспородных собак, которые имеют световые, цветовые либо звуковые маркеры.


В целях развития иностранного охотничьего туризма сняты отдельные ограничения при создании вольеров на территории лесного фонда. Допускается создание волье ров в природоохранных и водоохранных лесах.


Предусмотрено внедрение института экспериментальных охотничьих хозяйств с целью апробации и последующего внедрения в практику научно обоснованных и инновационных методов ведения охотничьего хозяйства.

С лодки на «поплавок»



Лодочная ловля — занятие увлекательное. Чаще всего плавсредства используются приверженцами спиннинга, «кружков», квока. Однако не менее захватывающей и результативной становится и поплавочная рыбалка с «борта», о которой этот рассказ.






Безусловно, наличие лодки предоставляет возможность осуществлять фактически любой маневр на водоеме. Доступными становятся самые привлекательные места, об облове которых с берега нельзя даже мечтать. И это не только глубокие ямы, до которых с суши физически невозможно добросить оснастку. Речь прежде всего о закоряженных и заросших водной растительностью участках. К некоторым из них если и можно вплотную приблизиться с берега, то выполнить заброс бывает нереально, ибо это неминуемо приведет к зацепу. А ведь точки весьма привлекательные. Где, как ни в таких местах, обитать и кормиться рыбе. Вот и выходит, что лодка оказывается единственной палочкой-выручалочкой в такой ситуации.


Следует помнить и о том, что многие стайные рыбы ведут достаточно активный образ жизни и любят постоянно передвигаться по акватории водоема в поисках корма. К примеру, красноперка.


Ну и еще одно важное обстоятельство для выбора в пользу лодки. Это учащающиеся с каждым годом климатические перепады. Казалось бы, светит солнце и ничего не предвещает перемен погоды, но вот накатили тучи, резко похолодало и нет просвета. В такой ситуации надеяться на постоянство клева не приходится. Остается одно, искать и «уговаривать» наиболее выносливую и потому активную рыбу. В общем, лодка в арсенале рыбака — вещь необходимая.



Экипировка лодки


Говорить о том, какую лодку предпочтительнее использовать для ловли в озерах, было бы просто глупо. Всё зависит от личных притязаний рыболова и толщины его кошелька. Да это и не столь актуальный вопрос. Куда важнее другое. Очевидно, что успех в рыбалке во многом зависит от того, насколько тихо ведет себя рыбак. Но одно дело — не нарушать покой подводных обитателей, соблюдая тишину на берегу, и совсем иное — находясь в лодке. Здесь надо и бесшумно заякорить судно в клевом месте, и одновременно обеспечить его устойчивое положение, чтобы в дальнейшем оно не создавало проблем. Особенно это актуально при использовании резиновых и ПВХ-лодок, которыми пользуется подавляющее число рыболовов. Так что подход при ловле с борта должен быть обстоятельным.


Подробно останавливаться на том, что в рыбацком «судне» должны находиться еще и такие необходимые предметы, как спасательный жилет, насос, лодочный ремкомплект, черпак, запас ной рыболовный «инвентарь», садок, подсачек, провиант, питье и прочее, не буду. Это очевидно. Важнее рассмотреть иные вопросы.





Рабочий «инструмент»


Это прежде всего оснастка и ее основной элемент — удилище. Очевидно, что штекер отпадает сразу, так как с лодкой у него полнейшая несовместимость. Нет большой нужды и в матчевой удочке. Ловить на дальней дистанции необходимости нет, разве что в случае большой глубины она может оказаться в помощниках. Мне доводилось ловить на озерах, в которых свал начинается в 3—5 метрах от берега, причем настолько резкий, что глубина составляла 5—6 метров, причем с каждым новым метром дис танции возрастала. Бросил от правого борта лодки — пятерка, от левого — десятка! Случается и такое. Так что предварительное изучение водоема необходимо. Оно поможет определиться во многих вопросах. Кроме того, следует делать ставку на матчевое удилище в случае изначальных планов ловить на глубоких участках, как правило, посредине водоема. Но полезнее, полагаю, рассмотреть иную зону ловли — прибрежную. Подавляющее количество озер не имеет такого сложного строения, как указывал выше, и примыкающие к берегу глубины у них невелики — в среднем от метра до полутора. Поэтому можно смело выбирать между болонской и маховой удочкой, держа в уме тот объект, который планируется ловить. Считаю, что болонский вариант предпочтительнее — его возможности гораздо шире. С ним можно и уклейку ловить, и леща. Причем на любом удалении от лодки. А последнее обстоятельство может стать определяющим. В иной день рыба болезненно реагирует на находящуюся поблизости лодку, потому ее приходится максимально отдалять от закормленной точки.


Относительно применения лески следует исходить опять же из усредненного веса предполагаемой добычи, но уместно утверждать, что если бы мы планировали ловить одну и ту же рыбу и с лодки, и с берега, то в первом варианте леска может быть на порядок тоньше. Это обусловлено тем, что лодку имеется возможность изначально выставить на воде так, чтобы минимизировать зацепы и просчитать варианты вываживания достойного экземпляра. Но даже если в процессе ловли и возникнет форсмажорная ситуация, то благодаря снова же лодке вопрос решается гораздо легче. Завел лещ оснастку в траву, терять добычу жалко, оперативно поднял груз-якорь, причем достаточно лишь одного со стороны кормы — и приблизился к месту. Порой после этого и подсачек не нужен, рыба вытаскивается без проблем. В общем, толщину лески можно минимизировать.


Обращу внимание на компоновку грузил. Я считаю, можно чаще пренебрегать принципом установки «гирлянды» даже в тех случаях, когда такого подхода требует классика ловли той или иной рыбы. Скажем, плотвы. Делая такое заключение, исхожу из того, что ловить чаще приходится среди «травы», порой не забрасывая, а плавно опуская оснастку в окна меж зелени. В такой ситуации гораздо удобнее, когда на леске стоит один основной грузик и подпасок. Оснастка погружается быстрее и не цепляется за живые препятствия.


Что касается формы поплавков и их грузоподъемности, внимания может заслуживать лишь вторая характеристика. У первой (формы), как и у крючков, нет отличий от того, ловим с лодки или с берега. Что же касается веса, то здесь уместно проводить параллель с леской. Большой вес ни к чему. Нет смысла бросать далеко, а минимальные весовые характеристики, как ни крути, всё же повышают чувствительность оснастки, что очень даже хорошо.


Ну и относительно поводка следует сказать пару слов. Учитывая небольшие глубины, больше 30 см я его не вяжу. В качестве поводкового материала хорошо использовать флюорокарбоновую леску. Она не только менее заметна в воде, но и меньше путается, так как более жесткая, что в условиях ловли среди растительности очень важно. При этом леска обладает повышенной износостойкостью и практически не имеет памяти.



«Кулинарные» вопросы


В какой-то мере вопрос использования приманок для ловли у травы на мелководье можно было бы опустить, учитывая, что во многом придется повторяться. Однако я всё же уделю ему внимание. Так уж сложилась моя рыбацкая жизнь, что сформировался следующий стереотип: с берега ловлю на классические наживки и насадки, а с лодки расширяю их спектр, делая уклон именно на наживки. Объяснить, почему так поступаю, непросто. Это что-то сродни партосовского принципа: «Я дерусь просто потому, что дерусь». Впрочем, если хорошо подумать, можно заключить, что такому подходу способствовал ряд лодочных рыбалок в разные годы, где меня выручали именно неходовые наживки. А осенью сказанное актуально вдвойне, ибо рыба чаще не реагирует на растительные насадки. Хотя бывают и исключения. В последние годы до самого ледостава на одном из известных мне озер очень здорово клюет на тесто плотва.


В целом же использую всевозможную «живность», которая массово обитает на водной растительности и возле нее. В частности, пиявок, ручейников, низших ракообразных, улиток, личинок поденки, жуков-плавунцов. При этом не отвергаю иную попадающуюся под руки мелюзгу. По данным науки, только с тростником имеют пищевые связи 85 видов различных букашек-таракашек. Причем из практики можно заключить, что на них иной раз рыба берет активнее и увереннее. Мне доводилось ловить на подобные наживки и окуней, и некрупных щучек-травянок. Что естественно — рыба привыкла к таким «пищевым продуктам» в водоеме. Они не вызывают у нее такого опасения, как постоянно присутствующий опарыш с крючком внутри. Но это не означает, что перед рыбалкой не стоит копать червей, запасать мотыля и опарыша. Без них на рыбалку вообще лучше не выезжать. В общем, чем линейка наживок и насадок шире, тем лучше. Что-то точно придется рыбе по вкусу.


Заслуживает внимания и вопрос использования прикормки. И не потому, что сегодня подавляющее число рыболовов просто не мыслит без нее успешной рыбалки. Дело в том, что среди рыбаков-лодочников идут постоянные дискуссии на данный счет. Они даже разделились на тех, кто проповедует принцип «рыба к рыбаку», и тех, кто следует принципу «рыбак к рыбе». Это значит, что первые исповедуют выжидательный принцип, уповая на «магнетические» свойства прикорма, как и при ловле с берега, но только в более привлекательном и уединенном месте, к которому их и везет лодка. Вторые же исходят как раз из возможности активно облавливать за счет постоянных передвижений на лодке привлекательные места, в которых рыба и так стоит.


Ловля без прикормки очень интересна. В ней больше интриги. Никогда не ожидаешь, что тебя ждет после очередного заброса оснастки между травы. Может, плотвичка с мизинец, а может, увесистый лещ. К тому же есть рыболовы, которые просто любят активную рыбалку с передвижениями с места на место. Человек получает больше удовольствия не столько от результата, сколько от процесса. Поэтому для него лодка является средством получения такого наслаждения.


Однако есть свои плюсы и в рыбалке «с борта» с использованием прикормки. В этом случае она либо изначально обильно засыпается по урезу растительности, а также среди нее для «стягивания» рыбы, либо подсыпается малыми порциями после того, как рыба была обнаружена без использования прикорма для ее последующего удержания. Именно последний вариант, с моей точки зрения, самый выигрышный. При этом сделал одно наблюдение — полезно прикармливать сразу несколько мест, в которых были результативные поклевки. Это дает возможность впоследствии обловить их снова. Как правило, разочаровываться не придется.


В завершении этого подраздела хочется отметить, что на водоемах с повышенным рыболовным прессингом именно лодка обеспечивает беспрепятственную возможность не только прикармливать, но и приваживать рыбу к выбранным рыбаком местам. При этом появляется гарантия того, что в день ловли искусственно «насыщенное» место не будет занято «залетным» парнем с удочкой, которому без разницы, что кто-то готовил его неделю в надежде результативно отловиться. Увы, на берегу такое сегодня творится сплошь и рядом.



Тактические схемы


Их не так мало, как кажется на первый взгляд, но изначально следует определиться с вопросом: какой участок планируется обловить? В широком понимании таких участков может быть три. Первый, самый внешне привлекательный для любого рыболова, — среди водных растений, в небольших окнах между ними. Второй — вплотную по урезу травы, а третий — на чистой воде сразу после ковра водной растительности.


Обращает на себя внимание, что каждый из этих участков может иметь свои разновидности. Так, среди «травы» могут быть как крохотные, так и большие по площади окна. Не исключено и наличие поблизости островов, включая плавающие. По урезу растительности можно ловить, установив лодку на краю того же тростника и забрасывая вдоль него, а также на чистой воде, но забрасывая оснастку на тростник. Ну а незаросшая акватория вообще предполагает самый широкий спектр действий. Надо лишь хорошо «прощупать» дно.


Относительно горизонта ловли скажу, что чаще всего это, конечно же, дно. При этом лучше, если крючок с приманкой будет только касаться его. В крайнем случае, лежать вместе подпаском. Не следует класть на дно весь поводок, включая основной груз. Но когда поклевок долго нет, стоит изменить глубину, попробовать ловить в 10, 30 и больше сантиметрах над дном. Иной раз может оказаться, что рыба отнюдь не зажралась, а просто стоит выше того уровня, на котором ей предлагается приманка, и просто не желает к ней тянуться. Во всяком случае, наиболее распространенные обитатели озер — плотва, подлещик, густера, карась — очень часто проявляют себя не только у дна. Разобравшись с этим вопросом, и прикармливать следует так, чтобы она «цепляла» нужный горизонт.


Ловля с лодки на «поплавок» продуктивна фактически до зимы, а то и в самый ее разгар, если не стоит лед. В последние годы такое происходит всё чаще, поэтому рыбалка становится всё интереснее, даря новые открытия.

Двайная ўдача



На паляванне запісаўся звечара, атрымаў у егера ажно дзве пуцёўкі на казулю і з лёгкім сэрцам накіраваўся ўсцяж канавы з пасечаным бабровай артэллю вербалоззем. Там і сям белую канюшынку, па якой крочыў, перасякалі лісцепадобныя казіныя сляды. Душа ўзрушана радавалася ад такіх абставін, і верылася ва ўдачу.






Між тым сонца хілілася долу, і прадаўгаватыя аблачыны былі акаймаваны сярэбранай аблямцоўкай — пастараліся апошнія промні. Дубальтоўка вісела за спінай, і я з прыемнасцю адчуваў плячом сталёвую важкасць ствалоў. Божухна ты мой, колькі блізкіх і далёкіх паляўнічых пуцявін выхадзіла яна са мной за паўвека! І не меў я больш надзейнага бязмоўнага сябра, як гэтая іжаўская гарызанталка. Яна была сведкай і майго трыумфу, а здаралася, і роспачы. Колькі разоў адчувала стрэльба грукат майго сэрца, калі з ліхтарыкам у руцэ падкрадваўся да дзіковай чарады ці да секача-адзінца. Я настолькі звыкся страляць з адной рукі, што ніколі не мацаваў ліхтара на ствалы. Аднаго разу кулямі «гуаландзі» дуплетам паваліў двух мацёрых вепрукоў. А было карцеччу з аднаго ствала здабыў двух таксама нягеглых мінулагодак.


Між тым канава вывела на гравійку, і, звярнуўшы направа, я пашыбаваў на палеткі, што ўзяліся маліннікам, крапівой, а па нізкіх месцах і шапаткім востралістым чаротам. Думкі мае плёскатам хваста парушыў бабёр. Зрабіў ён гэта так выбухова, што я ажно падскочыў ад нечаканасці.


— А хай цябе, дрывасек! — плюнуў я тры разы цераз плячо.


Глянуўшы далёка наперад, убачыў на ўзбочыне вялізны рыжаваты камень. Але нешта надта знаёмае здалося мне ў яго акружнасці. Заяц? Калі я падышоў крокаў на дваццаць да яго, шарак, што ляжаў з прыкладзенымі ўздоўж спінкі вушамі, лёгка ўскочыў і пайграў па гравійцы, падымаючы лёгкі пылок. Шчыра кажучы, я ўзрадаваўся шараку, бо пасля такіх сустрэч мне звычайна шанцавала. Быццам касавокі наводзіў мяне на вепрука.


Хораша вечарэла. Малінавая зара разлілася па лузе з дубам-волатам пасярэдзіне, якога чамусьці пашкадавалі бульдозеры, і ён стаяў быццам старажытны помнік. Кругагляд звужаўся, і ўжо заміргалі электрычныя светлякі далёкай вёскі. Ваколіца стала невыказна чуйнай, і аднекуль з пасвішча чутна была даілка, брэх сабак і прапітыя мужчынскія галасы, насычаныя мацюкамі. У паветры вільготнела, і рэдка які камар наважваўся зазвінець каля вуха. Гэта мяне радавала, бо сродак ад гнусу я забыў у заплечніку ў сябравай машыне.


Бліскаючы ліхтарыкам, выйшаў на клеткі — былое балота, цяпер асушанае і засеянае цімафееўкай. Але прырода не збіралася аддаваць чалавеку тое, што належала ёй. Паўз канавы, што былі выкапаны праз кожныя паўкіламетра, густа ўзяўся асіннік. А сярод цімафееўкі купкамі парос лазняк. І як людзі ні змагаліся з пустадрэўем ды дзікатраўем, у рэшце рэшт кінулі акультураныя, было, балоты. Гэтыя дзікаватыя мясціны аблюбавалі і дзікі, і казулі, і нават сахатыя. Зрэдку мой пражэктар выхопліваў сярод зеляніны карычневыя сухія асінкі, з якіх звісала абадраная казлінымі ражкамі кара. Ля іх чарнелі выграбленыя вострымі капытцамі ямчыны. І я ўяўляў, як казёл «ваяваў» з дрэўцам, выкідваючы з-пад сябе падатлівы торф. Чамусьці гнеў свой і адвагу козлік спаганяў менавіта на асінках, і дрэўцы з абламанымі вершалінкамі прыходзілі ў заняпад.


Некалькі разоў у святле пражэктара зелянцова выміргвалі двайныя агеньчыкі. Але начное паляванне навучыла мяне з лёгкасцю адрозніваць вочы лісы ці янота ад вялікіх немігаючых «свечак» казулі. Раптам над самай маёй галавой з’явілася «лятучая кошка» — сава. Яна пашчоўквала дзюбай, кружыла вакол мяне, а калі я запішчаў мышшу, то абманутая птушка гатова была садраць з мяне шапку.


Падкасаўшы балотнікі, перайшоў чарговую канаву і быў ашаломлены: нізкія месцы заліў рыхлы туман. За наступнай канавай было тое ж самае. Як быццам нейкая ўсявышняя сіла затапіла паўсвета. Але самае цікавае тое, што безліч зорак зіркала з неба, як нічога і не было.


Вясёлы настрой, што высокім градусам ахапіў мяне пасля сустрэчы з шараком, знік за некалькі хвілін адчаю, як вунь той бясшумны самалёт, што кароткімі ўспышкамі паміргваў з бяздоннага неба. На шчасце маё, па перыметры прайшоў трактар з касілкай і пакінуў паўз канаву колькі рулонаў цімафееўкі.


Да раніцы заставалася гадзін шэсць і, ушчаперыўшыся ў шпагат, я ўскарабкаўся на кацёлку і адчуў сябе, як на вясковай печы. Бо крыху падапрэлая трава вылучала цяпло, і за тое, што да ранку далёка, можна было не турбавацца. Я паклаў побач дубальтоўку і, расцягнуўшыся ўсім целам, адчуў пахкую цяплынь. Ужо адно тое, што не было крывапіўцаў, выклікала роздум. Успомніўся чамусьці першы здабыты позняй восенню заяц. Падранены шарак бег паўз канаву, а ў маёй паядынцы засела разадзьмутая гільза, і я ў роспачы бег за падранкам.


Нягледзячы на туман, што шызым прадзівам слаўся навокал, на кацёлцы было даволі ўтульна. Да таго ж мякка, а сена аддавала мне сыраватае цяпло, што скапіла за лета. Дралі гарлякі драчы, блукаючы ў роснай траве, ці, хутчэй за ўсё, гэта была адна птушка, што перабягала з месца на месца па набітых ёю тунэлях.


Я здзівіўся, што так хутка праляцела паўночы, а можа, крыху і прыдрамаў, але з усходняга краю майго часовага прытулку абазначылася прадаўгаватая пляма. Яна шырылася, мяняла абрысы і праз якой паўгадзіны разлілася светламалінавай заранкай. Адразу нясмела, быццам з бояззю, але з кожнай хвілінай усё напорысцей пачало чытаць ранішнюю малітву навакольнае птаства. Праўда, у гэтых спевах я пазнаваў хіба што заранку ды дразда. Праляцела і разоў колькі бляшана цыкнула слонка. Прашалясцела чародка крыжанак, накіроўваючыся з начной жыроўкі на Чырвонае возера. Чапялой сагнуўшы спіну, сваім ірваным палётам «пракульгала» над астраўком лазняку каня. А ўслед за ёю з асінніку, што захапіў абодва берагі канавы, пырскнулі першыя промні свяціла. Туман растварыўся амаль адразу, толькі ў самай нізіне плавалі яшчэ яго кучаравыя ашмёткі.


Я радасна саскочыў са свайго лежака, размяў бакі і, лёгка-лёгка ступаючы, пайшоў па скошанай паласе, на якой калі-нікалі сустракаліся тугія кацёлкі. Не зважаючы на тое, што сонейка выткала ўжо карункавы ўзор, у шалёным танцы таўкліся камары, і я пашкадаваў пра забыты ў машыне рэпелент. Але, не звяртая ўвагі на насякомых, крочыў ціхенька далей, раз-пораз абмацваючы праз бінокль усё, што было магчыма. І раптам! Сярод рэдкага кустоўя заўважыў ярка-рыжую пляму. Ліса? Не-не, звер значна вышэйшы, мне відаць толькі яго паўбока і крыху шыі. Да таго ж ён увесь час нахіляўся да зямлі. Магчыма, гэта казуля вылізвае сваіх двайняшак? Мне заставалася ціхенька падкрадвацца, каб упэўніцца, што так яно і ёсць. Увесь час зіркаючы пад ногі, каб не наступіць на якую сухую галінку, рухаўся далей. І ўсё-такі гэта здарылася.


Пачуўшы небяспеку, звер ускінуў галаву, і нават на трыццаціметровай адлегласці я ацаніў яго раскошлівыя рожкі. Закалацілася сэрца, здалося, што на імгненне я страціў прытомнасць. Ад нечаканасці аслупянела і жывёліна. Але перш чым яна скочыла ў кусты, я зрабіў маланкавы стрэл. Козлік упаў як падкошаны. Я кінуўся да яго, і радасці маёй не было мяжы. Рогі былі невысокія, але такія тоўстыя, што я ледзь мог ахапіць кожны з іх жменяй.


Але галоўнае — «каралы» на іх! Ад самой галавы і амаль да завостраных кончыкаў карона рагоў была густа аблеплена імі. Дзякуй табе, паляўнічая Дзіяна, за такі трафей. Я пакручваў цёплую падатлівую шыю звера, разглядаючы рогі з усіх бакоў. І ўвесь гэты час ніяк не маг ло супакоіцца сэрца.


Выпусціўшы вантробы, пацягнуў трафей бліжэй да дарогі, дзе дамоўлена было сустрэцца з егерам. Пакуль цягнуў звера, добра ўспацеў, чым прыцягнуў да сябе ўвагу слепакоў. Яны намагаліся трапіць за каўнер, залазілі ў вушы. Але ўсё вышэй бралася сонца, і заедзь пачала хавацца ў цень. Прыкідаўшы здабычу травой, пакуль пад’едзе егер, вырашыў абысці па перыметры яшчэ адзін акультураны, а цяпер там-сям зарослы кустоўем участак.


Крочыў бясшумна, часта прыпадаючы да бінокля. І — такое ўбачыў упершыню — «жывы» лазовы куст! Метрах у дваццаці ад мяне ён так і хадзіў хадуном. Ніякага ветрыка, а густое вецце шапацела, быццам яго напаткала віхура. Я ўпаў паміж дзвюх купін і прыціснуў прыклад да пляча. Безумоўна, гэта быў козлік. Толькі вось з якога боку ён вынырне? Раптам з процілеглага. Але шанцы пакуль што ў мяне былі. І сэрца зноў стала калаціцца так, што адчуваў яго ўдары ў скронях. Вось ён, той момант, калі існуе толькі твой напружаны зрок, працяг рукі — стрэльба і ён — звер.


Адразу з вецця высуналася галава. Нешта мікіцячы, козлік пастаяў нерухома і, не заўважыўшы мяне, зрабіў пару крокаў у бок насцярожанай зброі. Я быў у такім захапленні, што нават не чуў стрэлу. Бачыў толькі, як жывёліна павалілася на бок і сутаргава стала калаціць па траве заднімі нагамі. Але хутка звер заснуў, а ў яго шырока расплюшчаных вачах адлюстравалася наваколле, тое, дзе ён падбрыкваў і матляў вушамі, адганяючы аваднёў, дзе абдзіраў маладыя дрэўцы, дэманструючы сілу, дзе бадаўся з такім жа дзёрзкім сапернікам. І рожкі яго былі выдатна падрыхтаваны да такіх паядынкаў.


Тым жа манерам падцягнуў козліка да дарогі, патэлефанаваў егеру. Васіль не без зайздрасці дзівіўся майму першаму трафею.


А калі тыдні праз два да мяне завітаў дырэктар нашай паляўнічай гаспадаркі Уладзімір Долбік, то стаў мяне сарамаціць:


— Што ж ты нарабіў? Ды гэта ж законнае золата! Навошта ж было пакрываць рожкі лакам?


Ну чым я мог запярэчыць? Бо ўсе мае трафеі пакрыты лакам. Што тая сарока, люблю ўсё бліскучае. Толькі гэта і магу сказаць у апраўданне.

Глухари перед рассветом



В этом году исполняется 150 лет со дня рождения знаменитого писателя начала ХХ века Александра Куприна. Он оставил немало произведений, посвященных рыболовам, собакам, лошадям. Про охоту писал меньше, хотя сам периодически с вдохновением отдавался этой страсти. И особенно он ценил охоту на глухариных токах. Охотники и литературные критики не устают повторять о достоинствах небольшого очерка «На глухарей», который он написал после пребывания на Полесье. Привлекали его и другие охоты, и каждая из них обогащала писателя новыми впечатлениями и наблюдениями. Всё это он мастерски использовал в своем творчестве, которое, несомненно, понятно и привлекательно для охотников.



Есть у Александра Ивановича рассказ «Вальдшнепы», где он тонко подметил некоторые особенности охоты на тяге. Хотя бы поведение собаки, которая и после перерыва величиной в год хорошо понимает, чего надо ждать и что произойдет в весеннем лесу, когда приблизятся сумерки.


«Я пристально гляжу на собаку, как красив в эту минуту гладкий, белый, сильный, весь дрожащий пойнтер! Его нетерпеливая морда обращена на северо-восток. Каждый мускул его напряжен изо всей силы. Я знаю, что ему хочется визгом известить меня, тугоухого: уж близко вальдшнеп. Но на охоте есть суровый закон, строго запрещающий в охоте на дичь и людям, и собакам всякие звуки и слова, не идущие к делу; и Джон молчит, содрогаясь всеми мускулами тела».


Заодно Александр Иванович рассказывает, что Джон обладает «чудеснейшим верхним чутьем, на охоте строг и неутомим». Правда, есть у него порок, из-за которого его не только нельзя причислить к славному племени красиво работающих легавых, но и на охоту не хочется брать. Он неравнодушен к зайцам, и если почует зверька, «только его и видели, вернется домой к вечеру…».


В рассказе, написанном намного позже того вечера, писатель утверждает, что «убил за эту тягу двенадцать вальдшнепов». А Джон остался недоволен, что прекратил хозяин охоту, когда «самый лёт пошел».


Есть и более объективные свидетельства охотничьих успехов Куприна в то время, когда он в первом десятилетии ХХ века неоднократно приезжал в имение друга Даниловское на Новгородчине. Они сохранились в его письмах:


«На охоте у Стромилова мы убили 8 зайцев; из них я трех русаков. Лосей не было благодаря ужасной погоде… Волков теперь пропасть. Мы положили за садом стерву и уже видим следы. Попробуем бить из засады. Множество белых куропаток…»


И всё же больше всего Куприна привлекали своей древней таинственностью и величием глухари. Они в дополнение к другим, более известным его героям тоже прославили автора. Правда, зоологи должны были честно признать, что объяснение Куприным временной глухоты поющей птицы не соответствует действительности, как и то, что «точение», напоминающее звук движения ножа по точилу, получается вовсе не потому, что глухарь «в диком любовном экстазе трет одной челюстью о другую, ожесточенно скрежещет ими и забывает в эти мгновения об опасности». Но такая ошибка простительна: в то время и ученые не могли более или менее внятно объяснить странный голос глухаря.


Важно, что писатель просто и вместе с тем образно и ярко, если так можно выразиться, описал темную мартовскую ночь, своего спутника Трофима, от предков знающего необычную особенность древней птицы, и самого глухаря — виновника превращения пустого, холодного и темного, залитого водой леса прямо-таки в сказочный уголок земли. Важно и то, что писатель очень высоко оценил охоту на глухаря и всю обстановку, связанную с его любовной песней. Впрочем, равнодушный человек не смог бы создать такой шедевр.


«Я не могу себе представить, какие ощущения в мире могут сравниться с тем, что испытываешь на глухариной охоте. В ней так много неожиданного, волнующего, таинственного, трудного и прелестного, что этих впечатлений не забудешь никогда в жизни.»


Нетерпеливым, неазартным охотникам не помешает запомнить, что при подходе к токующему глухарю может случиться всякое — успех придет к тому, кто, подобно автору, обладает изрядной выдержкой.




«Один раз, вытаскивая ноги из болота, я не удержал равновесия и, пробив телом тонкий лед, упал ничком прямо в вязкую и холодную гущу. Однако у меня хватило мужества лежать в таком неудобном положении, чтобы не всполошить глухаря». Рассказал он и о хитрости своего сопровождающего. Жадноватый до добычи Трофим умудрился застрелить глухаря под песню другого петуха, токующего неподалеку, и тем самым не спугнуть его, а затем и добыть. На току Александр Иванович побывал, когда после долгих лет учебы в закрытом учебном военном заведении, службы в пехотном полку и репортерской работы некоторое время жил в Ровенском уезде и много времени посвящал скитаниям и охоте. И позднее он не забывал глухарей, специально приезжал к сестре, живущей возле Коломны, где в больших лесах Зарайского уезда они водились в больших количествах, и уехал досрочно назад, когда узнал, что на тока он уже опоздал. А как скороговоркой он говорил Ивану Бунину: «Жил и охотился в Полесье — никто даже себе и представить не может, что такое охота на глухарей перед рассветом! » В ту пору их молодости, расцвета сил Бунин любовался своим другом: «Сколько в нем было когда-то этого звериного — чего стоит одно обоняние, которым он отличался в совершенно необыкновенной степени!»


В то же время тонкий психолог, великий знаток людей Бунин отмечал в нем «много мальчишеской веселости и того милого однообразия, с которым он всё изъяснялся в своей постоянной любви к собакам, к рыбакам…».


Собак автор «Белого пуделя» не только любил, они привлекали его, как люди, своими характерами, поступками, едва ли не мыслями. Он даже готовил материалы для будущей книги «Друзья человека». И среди описанных им четвероногих друзей преобладали собаки охотничьих пород. Восторженно рассказывает он о Ральфе, рыжем кобеле «из породы ирландских сеттеров». Еще бы, его хозяин не командовал, просто говорил «ровным, чистым человеческим голосом… неизменно на вы», и этот «гениальный» пес приносил любую названную хозяином вещь. С кожаной сумкой, деньгами и запиской ходил Ральф в лавки за покупками и прославился как сыскной работник, приведя полицейских в притон, куда скрылся укравший бриллиантовое колье вор. Конечно, Куприн увлекался, когда приписывал всем представителям собачьего мира необыкновенные качества, заставлявшие их даже не вызывать «на драку» умного и занятого кобеля, но как приятно слышать такие трогательные слова от бывалого, сурового, порой сердитого человека:


«У этого милого и умного народа, у собак, есть свои непреложные законы, в числе коих, между прочим, говорится: «Когда человек работает вместе с тобой, считай это за честь и помогай ему, насколько хватит твоих сил, а работающей собаке никогда не мешай».


Точно так же Куприн боготворил лошадей и старался раскрыть их «внутреннюю жизнь», что ему в какой-то мере и удалось в рассказе «Изумруд». Литературоведы подсчитали, что он «написал тридцать рассказов, целиком посвященных описанию кошек, собак, слонов, обезьян, лошадей, птиц».


Показательно, что при всей своей любви к животным Куприн трезво смотрел на жизнь природы с ее суровыми законами, в которые волей-неволей приходится вмешиваться человеку. И тогда уже остро стояла проблема безнадзорных собак. Куприн прекрасно понимал, что этому побочному порождению человеческой цивилизации нет места в мире людей, одомашненных и диких животных:


«Чужих собак, убедительно прошу, палите из ружья почем зря. Завели мы порядочную охоту — обидно, если опять псов перекусают бешеные собаки».


Так писал он своему другу, бывшему моряку Арапову, вместе с которым часто охотился в Даниловском. Памятны были ему эти края. Еще задолго до длительного расставания с Родиной, отдыхая в Ницце, он с тоской вспоминал речку Ижину и всё с ней связанное: «Завидую тебе, Ижина, болота, собаки, охота, русская речь, свободная одежда, тихие зори, липы, сладкий сон в тишине, в своем доме! Ах, ах, ах… Ой, как хочу в Россию!»


В нескольких произведениях Куприна упоминается лесничий — то родственник, то просто хороший знакомый, с которым ему приходилось бывать «раз пятнадцать на медвежьих, лисьих и волчьих облавах и на охотах с гончими». Это был муж сестры Куприна Станислав Генрихович Нат — «страстный и отважный охотник», который, по утверждению писателя, «был прекрасным стрелком и однажды при мне свалил рысь с верхушки дерева выстрелом из штуцера на расстоянии более трехсот шагов». Благодаря этому «следопыту и исследователю» писатель имел возможность забираться в самые глухие лесные уголки, встречаться с мужичками-полесовщиками, учиться у них премудростям выслеживания диких животных.


И всё же при всей его любви к лесу и животным Куприна трудно назвать увлеченным охотником. Это же подтверждает один из исследователей его творчества Б. Киселев: «Но заправским охотником он не был, и когда съезжались к нему местные охотники из интеллигенции, привлеченные в особенности его рассказом об охоте «На глухарей», то несколько разочаровывались, называя его простым аматером (любителем). И действительно, не сама охота интересовала Куприна, а ощущения во время охоты, полет птиц, бег зверей, переживания охотников».


Писатель хорошо понимал и этих людей, и их переживания. За что они благодарны ему, восславившему охоту и ее поклонников.

В остывающей воде



В октябре спиннингисты продолжают предлагать самые разнообразные приманки хищникам, активность которых начала расти еще в августе. Впрочем, по моему мнению, пик удачных рыбалок уже прошел. Наверное, это в немалой степени связано с тем, что опустились на дно многие травы, прозрачнее стала вода. Рыболов и его движения теперь более заметны — щука уже не хватает приманку почти рядом с лодкой, как случалось раньше. Зато уменьшение растительности позволяет ловить с берега там, где совсем недавно невозможно было нормально забросить приманку.






Кстати, в кристально чистой воде большинства водоемов приманки тоже стали заметнее — многие из них внушают подозрение рыбам своим не совсем натуральным блеском или цветом, а порой формой и игрой. Опытные рыболовы в середине осени более тщательно подходят к выбору искусственных приманок. Зачастую используют самые простые и тусклые блесны.


Труднее теперь ловить и мирную рыбу на удочку, возможно, по тем же причинам. Выручить может дальний заброс даже при ловле с лодки на глубине. Приходится также менять растительные насадки на животные приманки. Если летом плотва предпочитала перловку, то в остывающей по осени воде в большинстве случаев ей нужно предлагать опарыша, да еще красного цвета. Неплохо она ловится осенью и на червя, предпочитая небольшие его кусочки, которые к тому же не так часто привлекают маленьких окуньков. Эксперименты с прикормкой могут дать хороший результат, особенно если в ее основу на растительных компонентах добавить побольше того же опарыша.


Проще стало ловить на донку леща, забрасывая кормушку в известные рыболовам глубокие места и на бровки возле них. Но в октябре и крупные особи еще выходят кормиться на мелководье — нужно только хорошо знать, где именно находятся кормные участки. Интересно, что, по мнению многих, лещ чаще кормится и, соответственно, клюет не ранним утром, а в более позднее время. Вероятно, ему нравится чувствовать теплые лучи солнца перед долгой зимой. Считается, что в эту пору лучшей наживкой для леща будет земляной червь, а позже его всё больше станет привлекать мотыль. Конечно, не единственная личинка. Рыболовы наживляют на крючок целую кисточку из мотылей, порой связывая ее с помощью специального приспособления и резинового колечка.

Клюют бычки



По осени можно выбрать место у омута или в другом довольно глубоком месте и попробовать ловить со дна небольших плотвиц, окуньков, ершей. Если рассчитывать только на плотву и насаживать на крючок перловку или другую растительную приманку, можно остаться без улова. Перед зимой и мирная плотва предпочтет распаренным зернам опарыша и даже червя. Тем более такими наживками будут интересоваться ерши и окуньки.






А в последнее время в улове может быть и бычок-песчаник. Он всё шире распространяется по рекам Беларуси и не пропускает предложенную другим рыбам приманку. Когда впервые он попался мне на крючок, я бы его и не заметил. Похож на ерша, который тоже клевал в тот день, разве что светлее. Но когда снимал добычу с крючка, меня осенило: рыбка-то неколючая, хотя и топорщится вроде недовольного ершика.


Бычки в тот день клевали активно. Поплавок, до этого тихо плывший по воде, начинал подрагивать и медленно опускаться всё ниже, пока полностью не уходил под воду. Как я понял, с подсечкой лучше не торопиться, особенно при ловле на червя, которого бычок не сразу заглотнет, уцепившись за кончик. Попадались и мелкие бычки, но встречались среди них рыбешки 10—12 см длиной. А больше он почти никогда и не вырастает. Иногда вместо бычка ерш более энергично утаскивал поплавок. И совсем уж редко его окунал окунек.


Бычки в такой компании оказались очень хороши в ухе. Можно их и жарить, выбрав наиболее крупных. Вряд ли оправданно счищать с них очень мелкую чешую.

Итоги акции «Чистый лес»



17 октября во всех регионах страны по инициативе Министерства лесного хозяйства состоялась республиканская добровольная акция «Чистый лес». Кампания по наведению порядка в лесном фонде в нынешнем году отметила свой юбилей – с момента проведения первой подобной общественной акции исполнилось 10 лет, сообщает пресс-служба Минлесхоза.








Основная цель мероприятия — привлечение внимания населения к необходимости бережного отношения к важнейшему природному ресурсу страны — лесу.


В течение дня волонтеры помогали работникам отрасли благоустраивать лесной фонд: убирали мусор и захламленность, облагораживали места массового отдыха, готовили дендропарки к зимовке, занимались посадкой деревьев. Только за сутки совместными усилиями работников лесохозяйственных учреждений и добровольцев было убрано около 4,5 тысяч кубометров мусора и захламленности; наведен порядок вдоль придорожных полос, благоустроены места вблизи мемориальных комплексов, памятных знаков и других объектах; на площади почти в 1300 га дополнительно высажено 1 353 481 деревьев.


Всего в добровольной республиканской акции приняли участие 38 852 волонтера. Активнее всего акцию поддержали в Гомельской (8306 добровольцев) и Могилевской (7465 добровольцев) областях. Работа была организована на 2288 объектах по всей стране.


Активное участие в акции по традиции приняли школьники, студенческая молодежь, трудовые коллективы. Поддержали экологическую кампанию и представители различных государственных органов и ведомств (Комитет государственного контроля Республики Беларусь, Государственный таможенный комитет, Генеральная прокуратура Республики Беларусь и др.).


Министерство лесного хозяйства выражает благодарность всем волонтерам за проявленную активность и напоминает, что участники акции также могут принять участие в конкурсе фотоснимков. Для этого необходимо разместить  в социальных сетях (Facebook, Вконтакте, Instagram, Twitter) фотоснимки с места проведения акции с хештегами #Чыстылес2020 или#Чистыйлес2020. Авторы наиболее ярких и креативных работ получат памятные сувениры – брендовую продукцию Министерства лесного хозяйства.

Плотва-кормилица



В этот год еще в начале третьей декады августа на озере с лодки неплохо ловилась плотва. Как и всегда, держалась она на глубине около трех метров и почти сразу обращала внимание на предложенную ей перловку. Правда, клевала капризно — долго пробовала в меру сваренное зерно, крепко сидящее на крючке. Поэтому порой торопился с подсечкой, но когда терпения хватало, вытаскивал плотвицу, обычно крупнее той, которая годится в качестве живца.






Так повторялось раз за разом, и всегда, опустив очередную рыбешку в садок, за бортом лодки обмывал еще по-летнему теплой водой левую руку от рыбьей слизи. Она мелкими белыми хлопьями начинала опускаться ко дну. В какой-то момент заметил, что в воде промелькнули какие-то тени. Присмотрелся… В прозрачной темной воде сновали окуньки, размером как раз с живца, и ловко схватывали комочки слизи. Причем интересовали их самые большие хлопья — мелкие крошки они пропускали. Обычно самый крупный окунек успевал схватить самую объемную порцию. Для этого он даже не опасался подскочить к поверхности воды. Когда наступал перерыв в поступлении лакомства, окуньки прятались под лодкой.


Стало интересно, что же еще им понравится. На крючок насадил превратившегося в желто-серую куколку опарыша, взял леску в руку и опустил приманку в воду. Не сразу, а после нескольких подергиваний окунек позарился на нее и после подсечки влетел в лодку. Следующего поймать не удалось. Попробовал и кусочек мякоти ракушки. Тоже поймал одного, а потом темный болтающийся в воде кусочек окуни демонстративно игнорировали. Зато червя схватили мгновенно. Оставалось предложить им только продолговатый кусочек блестящей пленки от упаковки таблеток. Он неплохо «играл», сильно напоминая небольшого малька, но окунькам не понравился. Похоже, пленки слизи плотвы они считали самыми вкусными — перехватывали их под носом друг у друга. Никогда не думал, что плотва может стать кормилицей для окуньков. Кстати, они мне пригодились в качестве живцов — в тот же вечер ставил кружки, правда, безуспешно.


Назавтра снова ловил удочкой на том же месте. Окуньки появились возле лодки после первой же пойманной плотвы.