На областном слете юных лесоводов Гродненщины два первых места — у школьного лесничества ГУО «Первомайская СШ» из Щучинского района. Однако всех участников можно назвать победителями 

В минувший четверг Гродненский государственный областной эколого­биологический центр детей и молодежи гостеприимно распахнул двери перед участниками областного слета юных лесоводов — 2023. Сюда съехались лучшие из лучших. Команды учащихся школ 7—8­х классов со всего региона — победители районных слетов юных лесоводов. Обмен опытом работы школьных лесничеств, знакомство с оборудованием и технологиями в лесной отрасли, встречи с работниками лесного хозяйства, конкурс юных лесоводов­эрудитов — все это направления работы форума, прекрасно себя зарекомендовавшего за всю историю проведения. А в этом году по инициативе заместителя руководителя по идеологической работе Гродненского ГПЛХО Ирины Старовойтовой интеллектуальный конкурс «Эко­эрудит» проходил в новом, привлекающем ребят, формате — по образцу «Что? Где? Когда?» (прежний был в виде теста). 

Участников слета тепло поприветствовал на сцене актового зала эколого­биологического центра генеральный директор Гродненского ГПЛХО Михаил ИГНАТИК

— Добрый день, юные участники слета! Много раз я открывал различные мероприятия, выступая с приветственным словом. Но сегодня особый день, позитивные эмоции меня захлестывают, поскольку обращаюсь к будущему отрасли. К тем из вас, кому небезразличны наши леса, экология. Мне очень приятно, что у подрастающего поколения есть интерес к лесной отрасли. Хочу выразить слова благодарности организаторам мероприятия — большую работу совместно с ГПЛХО проводит главное управление образования облисполкома, эколого­биологического центра детей и молодежи. На мой взгляд, самое ценное, что есть в Беларуси, — это, во­первых, природа, леса — наше национальное богатство. А во­вторых — люди. На самом деле труд лесоводов очень тяжелый. Но то, что прививается вам сегодня с юных лет — любовь к лесу, природе, бережное отношение к ней, — может в будущем сподвигнуть вас на работу в лесной отрасли, приумножение наших природных богатств. 

В чем еще важность сегодняшнего слета? На местах вы получили практические навыки — где­то познакомились с лесными культурами, где­то — с новейшим оборудованием и технологиями, но что такое практика без теории? А готовясь к форуму, в частности, к конкурсу эрудитов, вы при­обрели знания, которые в будущем помогут вам в плане профессионального самоопределения.  

Проведение такого форума — это большая работа с прицелом на перспективу, на привлечение молодежи. Закладываем сегодня частичку фундамента большого дела. Конечно же, через какое­то время хотел бы видеть вас в рядах лесоводов Гродненской области. Но даже если вы выберете другой путь в жизни, приобретенные в школьных лесничествах знания помогут вам уважать и ценить еще больше наше национальное богатство, заботиться о нем, защищать его. Ну а что касается соревнований, то пусть победит сильнейший! 

Говоря об итогах смотра, приглашенный член жюри, доцент кафедры лесозащиты и древесиноведения лесохозяйственного факультета БГТУ Василий Ярмолович, поделился общим впечатлением: 

— Ребята, вы порадовали жюри практически во всех номинациях, иначе и быть не могло — талантливый человек талантлив во всем, и вы в полной мере это проявили. Продемонстрировали эрудицию и в области лесного хозяйства, и защиты леса, и раскрыли творческий потенциал. И самое главное — вы оказываете существенную помощь лесному хозяйству в области лесовосстановления, проводите определенную работу по сохранению лесных насаждений, с населением, чтобы люди тоже понимали, как важны для нас лес и многое другое.  

В выборе победителей жюри было практически единодушно. Итак. 

Победители в номинации «Визитная карточка школьного лесничества», где команды в занимательной форме и с помощью мультимедийной презентации представили рассказ о своей деятельности, отразив в выступлении такие направления, как посадка и посев леса, уход за лесными культурами, участие в профмероприятиях по охране лесов.  

1­-е место — у школьного лесничества «Дубрава» ГУО «Первомайская СШ», ГУО «Щучинский дворец творчества детей и молодежи»; 

2­-е место — у школьного лесничества «Лесной дозор» ГУО «Песковская СШ» Мостовского района; 

3­-е место — у школьного лесничества «Лесовички» ГУО «Ворнянская СШ» Островецкого района. 

Победители в номинации «Эко­эрудит» — во время интеллектуального конкурса ребята отвечали на непростые вопросы по экологии, ботанике, зоологии и, конечно же, лесоведению и лесоводству. Например, чем занимается лесозащита, в какой период проходит заготовка семян хвойных растений, какая самая главная угроза для леса, кто входит в группу вредителей, которые повреждают хвою деревьев, и так далее.  

1­-е место — у школьного лесничества «Дубрава» ГУО «Первомайская СШ», ГУО «Щучинский дворец творчества детей и молодежи»; 

2-­е место — у школьного лесничества «Росток» УО «Государственная СШ № 3 г. п. Зельва»; 

два 3­-х места — у школьного лесничества «Зеленый квартал» ГУО «Гродненский районный центр творчества детей и молодежи», ГУО «Индурская СШ» и у школьного лесничества «Лесовичок» ГУО «Подоросская СШ» Волковысского района. 

Слет юных лесоводов продолжился экскурсией в Музей леса Гродненского ГПЛХО. У истоков его создания стояла Ирина СТАРОВОЙТОВА: «Когда создавался этот музей, у меня родилась идея, чтобы его посещение было бы в удовольствие посетителям, оставляло незабываемые впечатления. Он должен привлекать внимание ребят интересными инсталляциями и активностями — ведь для них, тех, кто собирается связать свою жизнь с лесом, он и задумывался. Скучно им быть не должно!» 

Так и получилось с участниками слета — в музее школьники с огромным интересом рассматривали экспонаты, внимательно слушали, участвовали в активностях. К примеру, узнали, как появились первые поселения первобытных людей. Как лес начал для человека становиться не только домом, но и другом. Прослушали мини­лекцию о лесо­образующих породах, впечатлились сюжетом мультфильма о суперлюдях­лесоводах. В чем их суперсила? Они восстанавливают и охраняют лес, героически борются с пожарами и не только. Узнали, чем занимается инженер­лесопатолог и как изъять семена из шишек. В общем, с интересом и пользой провели время. 

Василий Ярмолович в завершение экскурсии напутствовал юных лесоводов: 

— Время идет быстро, и, окончив школу, некоторые из вас придут в наш вуз поступать. Участникам школьных лесничеств это будет легко — ведь вы уже и так многое знаете. В лесной отрасли очень неплохие перспективы карьерного роста: практически большинство руководящих должностей, начиная от мастера леса, помощника лесничего и заканчивая министром. Нынешний министр — выпускник нашего лесохозяйственного факультета. Такой факультет один в Беларуси. Мы гордимся своими выпускниками. Лес был, есть и будет, это основной наш ресурс. Вы уже убедились в том, что лес — сложная система. И чем больше будете его узнавать, тем он будет для вас интереснее. Приходите в дни открытых дверей — нам есть что показать и о чем рассказать.  

Дарья Рабковская и Лада Тарашкевич из школьного лес­ничества «Лесовички» ГУО «Ворнянская СШ» Островецкого района (на фото) от слета в полном восторге: 

— Мы очень счастливы, что нам удалось пробиться на областной этап слета юных лесоводов — столько получили положительных эмоций и ярких впечатлений, познакомились с ребятами из других лесничеств, с интересом посмот­рели визитки всех участников. Кстати, летом у нас на базе школы есть лагерь, во время работы которого мы трудимся в лесхозе. Например, участвуем в посадке леса. Как участники школьного лесничества ездим на экскурсию в лесхоз. Нам нравится наша белорусская природа, и мы с удовольствием помогаем лесхозу восстанавливать леса. Если получится, в дальнейшем думаем связать свою профессиональную жизнь с лесом.  

Лада поделилась, как ее брат­старшеклассник летом работал в лесничестве, в деталях рассказывал об особенностях такого труда и что там можно зарабатывать деньги. А вот у представителя команды — двукратного победителя школьного лесничества «Дубрава» ГУО «Первомайская СШ» Александра Антухевича (на фото)отец 27 лет проработал лес­ником в Первомайском лес­ничестве Лидского лесхоза, и юный лесовод уже твердо готов идти по его стопам, быть продолжателем семейной династии: 

— Мой папа, когда я был ребенком, всегда брал меня с собой в лес, рассказывал о природе, животных, растениях. И со временем я понял, что мне все это очень интерес­но. ­Отец всегда подробно объясняет, чем занимается, какие инструменты, оборудование применяет. Вместе с ним не раз сажал лес. А в последнюю «Неделю леса» к респуб­ликанской акции приобщились мои мама и сестра. Сам я высадил полгектара. 

Наставница Александра, учитель Первомайской СШ Алина Гудач, рассказала нам, что команда­победительница не в первый раз участвует в подобных форумах: «В 2016 году мы также стали лидером областного слета юных лесоводов, я тогда была руководителем этого объединения. А сейчас руководит школьным лесничеством Александра Синицкая (по уважительным причинам не смогла приехать на слет. — Прим. авт.), и я помогаю ей во всем. Наши ребята получают основательный багаж теоретических и прак­тических знаний, их также привлекает красивая форма лесоводов. Некоторые из участников лесничества поступают в ­БГТУ на лесохозяйственный факультет. И потом возвращаются на малую родину в лесничество работать кто лесничим, кто мастером леса… Так что роль таких объединений трудно переоценить. Роль их руководителей, учителей очень высока.  

В свою очередь Ирина Старовойтова выразила искреннюю благодарность наставникам, работающим с ребятами в школьных лесничествах. Всем тем, кто помогал готовиться к смотру, ставил номера. И обратилась к участникам слета: 

— Вы все — и юные лесоводы, и их преподаватели — большие молодцы. Вы заряжаете всех нас своим позитивом! Отдельное спасибо тем участникам, кто приехал, как мы говорим, «по форме». Надеемся, что в будущем вы станете нашими коллегами в большой дружной лесной семье. Ну а те, кто не занял никакого места, не огорчайтесь. Все равно вы победители! 

Анжелика МИЛЬТО