«Молодым везде у нас дорога» — этот советский лозунг на практике хорошо применим в лесном хозяйстве. Правда,
не ко всем молодым людям, а к тем, кто действительно горит желанием работать и развиваться. Важно, чтобы такой начинающий специалист попал в команду к опытному наставнику. Сплав молодости и опыта сформировался
в Старосельском лесничестве Рогачевского лесхоза. 

Зимой этого года выпускница Борисовского государственного профессионально­технического колледжа лесного хозяйства Анна Соколова распределилась в Рогачевский лесхоз. Сперва она хотела начать свою трудовую деятельность в Старосельском лесничестве: 

— Здесь я прошла обе практики, коллектив замечательный. Знаете, наш агрогородок Кирово в Жлобинском районе, где я выросла, окружен полями. Поэтому хоть мы и жили в сельской местности, в лесу я бывала редко. Он для меня всегда казался чем­то загадочным и интересным. Наверное, с этим и связан выбор профессии. И реальность меня не разочаровала. 

К своим обязанностям Анна приступила в должности мастера леса. Работала ответственно. И уже через четыре месяца ей предложили повышение до помощника лесничего. Девушка не испугалась нового вызова: 

— Тут свою роль сыграл мой наставник — лесничий Старосельского лесничества Дмитрий Роговский. Он, конечно, необычный человек. Прошел трудовой путь от обрубщика сучьев до лесничего. Знает все нюансы работы в лесу, может подсказать, показать и научить. Вот сейчас у меня непростой этап, только освоила работу мастера леса, а теперь — помощника лесничего. Большой объем бумажной работы. Но надо справиться, чтобы двигаться дальше. Применить свои теоретические знания на практике, получить новые и набраться опыта.  

Дмитрий Роговский — наставник, что называется, от бога. Человек неравнодушный и яркий. Спортсмен (призер спартакиад), отец троих детей, неоднократный участник областных, республиканских, международных соревнований среди вальщиков леса. О молодых специалистах и институте наставничества Дмитрий Васильевич имеет собственное мнение: 

— Человек ведь всему учится, едва появившись на свет: говорить, читать, готовить пищу, строить, сажать лес. И всегда нам необходимы учителя. Без них можно совершить больше ошибок, а от этого и хуже результат. Нас в свое время учили, и мы обязаны научить. Но не только хороший учитель — находка для ученика, но и толковый ученик — подарок для учителя. Главное — желание. Анна Соколова, как я убедился, хочет развиваться, расти как специалист. У нее есть все возможности для этого, даже географические: Старосельское лесничество — самое большое в Рогачевском лесхозе, свыше 13 000 га. Есть где набраться практических знаний и опыта. И задача более старших товарищей — поощрять это желание к развитию и ставить такие цели, которые позволят молодому специалисту дорасти до настоящего профессионала. 

В Старосельском лесничестве еже­годный объем создания лес­ных культур — порядка 130 га. Здесь имеются две собственные теплицы с капельным поливом площадью по
0,04 га. Ежегодно выращивается более
300 тыс. сеянцев сосны. Полностью обеспечивают себя посевным материалом. Саженцы с ЗКС поставляются из РЛССЦ. В лесничестве находится главный лесхозный центр по сушке шишек. Все собранные шишки свозят сюда на шишкосушилку. Мощность — 15 тонн в год. Выход семян — 1—1,1 %.  

В общем, фронт работ для Анны Соколовой немалый. Однако и стимулы есть. Затраты на съемное жилье молодому специалисту компенсирует лесхоз. Есть подвижки и в повышении квалификации. Летом помощник лесничего поступила на специальность «лесное хозяйство» заочного отделения биологического факультета Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. Что сказать? Удачи! 

Станислав ГАЛКОВСКИЙ