С интересом к культуре, с уважением к истории 

«Лес — молодежь — будущее» сегодня — это не просто диалоговая площадка для молодых специалистов с опытными менторами, стоящими у руля отрасли, но и обширное социально­культурное мероприятие. В этот раз его организовал Лидский лесхоз Гродненского ГПЛХО. И сделал это действительно на высоком уровне.  В двухдневную программу вошли знакомство с самим лесохозяйственным учреждением, экскурсии по производству и музею ОАО «Стеклозавод «Неман», Лидскому замку, Региональному лесному экологическому образовательному центру «Парк «Горни», известному богатым зеленым наследием, уникальными малыми архитектурными формами, музеями, древесным лабиринтом и другими достопримечательностями. Также для молодежи было подготовлено множество сюрпризов и подарков.  

Главным мероприятием двухдневной встречи стал сам семинар­совещание, который в этот раз прошел в формате живого общения. Помимо представителей Минлесхоза, его посетили генеральные директора ГПЛХО, а также руководители республиканских организаций. Диалоговая площадка дала возможность без прикрас обсудить широкий спектр вопросов, волнующих молодежь, начинающую свой путь в отрасли. Кто с какими трудностями столкнулся: профессиональными, бытовыми, финансовыми, социальными — спросить можно было обо всем. Разговор получился неформальным и продуктивным.  

Так ли страшна ЕГАИС? 

Сегодня Министерство лесного хозяйства курирует потенциальные кадры фактически с детского сада. Малыши в дошкольных лесничествах уже гордо носят лесную форму, учащиеся школьных лесничеств пишут серьезные исследовательские работы, а после нередко выбирают лесные профессии. 

— Любовь к лесу мне привил в детстве папа, когда я ходила с ним за грибами. А в школе мне помогла развиваться в этом направлении моя учительница. Первую работу на лесную тематику, о грибах, я написала еще в 3­м классе. А в старших классах, когда стала ученицей школьного лесничества, с работой по короедам заняла призовые места на областном и республиканском конкурсах. Так что выбор профессии был очевиден. Поступала в БГТУ по целевому направлению, — делится в своем первом мини­интервью «БЛГ» помощник лесничего Щучинского лесничества Щучинского лесхоза (по совместительству секретарь первичной организации БРСМ лесхоза) Анастасия  Матейчик. Анастасия Станиславовна — самый младший работник лесничества. Но, по ее словам, коллеги относятся к ней уважительно.  

Мастер леса Подоросского лесничества Волковысского лесхоза Александра Мойсейчик свой путь в отрасль тоже начала со школьного лесничества. Участникам встречи она рассказала: 

— Участвовала во всевозможных акциях, связанных с лесом, посадках культур. После того как получила высшее образование в БГТУ (шла по целевому, чтобы вернуться на родину, ведь у меня лесничество буквально рядом с домом) и устроилась на работу, уже переводила лесные культуры, которые когда­то сама сажала.  

Александра упомянула и о трудностях при использовании 1С, когда пишутся наряды, и о проблемах при работе с ЕГАИС. 

— Бывало такое, что по координатам склад забит в одном месте, а на деле находится в 6 км от указанной точки, — поделилась девушка. 

Обычно, когда у нее возникали такого рода сложности, на помощь всегда приходили старшие коллеги в лесничестве, лесхозе. Но Александра Сергеевна признается, что было бы куда удобнее, если бы ЕГАИС детальнее разбирали еще в годы учебы в вузе.  

— Поначалу,  когда только пришел работать, у меня тоже были трудности с ЕГАИС, — рассказывает мастер леса Волосовичского лесничества Лепельского лесхоза Аркадий Бровка, получивший в этом году высшее образование в БГТУ по специальности «лесное хозяйство».
— Дело в том, что в университете мы отводили этой системе совсем мало времени, причем на практике после 3­го курса. С тех пор уже больше года прошло, многое забылось к приходу на работу. К счастью, за мной закрепили хорошего куратора, опытного мастера. Первые недели он контролировал все мои действия. Но чем дальше, тем лучше я стал вникать сам. В целом мне все нравится, зарплата тоже устраивает. К тому же в лесничество я пришел осознанно, по целевому направлению. И, к слову, по совету дедушки, он более 30 лет трудится егерем в нашем лесхозе. 

Мастер леса Дубойского лесничества Столинского лесхоза Полина Максимова, получившая образование в филиале БГТУ «Витебский государственный технологический колледж», также в числе главных сложностей назвала работу с 1С и ЕГАИС, заметив, что в учебном учреждении объясняли больше теорию, чем практику. Кроме того, девушка выразила на­дежду, что в системе появится функция редактирования данных мастерами, к примеру, фамилий. Но гендиректор РУП «Белгос­лес» Андрей Таркан, который специально приехал на встречу с молодежью (на прошлом форуме также было много вопросов по ЕГАИС), объяснил, что доступ редактирования открыт только для инженера намеренно, чтобы избежать злоупотреблений. А Александр Драгун уточнил, что с приобретением опыта ошибки при вводе данных мастер самостоятельно сведет на нет.  

Как выяснилось в ходе обсуждений, трудности в работе с ЕГАИС доводилось испытывать ребятам, вышедшим из всех об­разовательных учреждений, готовящих специалистов для отрасли. Молодежь преимущественно сетовала на недостаток прак­тических занятий. На что первый зам­министра отметил, что нынешнему поколению все же куда проще, чем людям старшего возраста: 

— Вы всю свою сознательную жизнь пользуетесь мобильным телефоном, ком­пьютером. А представляете, каково мастерам за 50, которые в свое время с трудом разбирались даже с кнопочным телефоном? Всему нужно учиться. Это как с компьютерной игрой. Вы же изначально не знаете, как в нее играть. Но включаете и разбираетесь по инструкции. Так вот представьте, что ЕГАИС — та же компьютерная игра, — объяснил Александр Драгун, а также напомнил:  

Сейчас идет цифровизация лесного хозяй­ства, в ближайшие 5 лет большинство процессов будет переведено в цифру. На подходе АРМ «Лесовосстановление». Вас подобному не учили. Но в любом случае придется осваивать новые программы, системы, это неизбежный процесс модернизации отрасли, вашего профессио­нального роста. 

Тем временем Минлесхоз продолжает идти навстречу молодежи по части корректировки образовательного процесса. А если кому­то не хватает знаний, которые дали в университете, колледже, то в ближайшее время будет сформировано несколько групп для получения дополнительных компетенций в Центре повышения квалификации работников лесного хозяйства.  

Квартирный вопрос 

— Ребята, у кого сегодня с жильем проблемы? Поможем вовлечь в процесс решения руководящий состав отрасли. Кому негде жить? — поинтересовался Александр Николаевич у молодых специалистов. 

Обычно вопрос жилья на форумах обсуждается бурно. Но в этот раз из более чем ста человек руку никто не поднял. Нашлись и те, кто захотел поделиться радостью от того, как удачно удалось решить жилищный вопрос.  

Мастер леса Голынковского лесничества Клецкого лесхоза Евгений Копылов, выпускник БГТУ, признался, что вопрос с жильем с приходом на работу стоял остро: 

— Мы с женой, помощником лесничего Голынковского лесничества Дарьей Копыловой, вместе распределились в Клецкий лесхоз и жили первое время у родственников супруги. Но сейчас, спасибо гендиректору Минского ГПЛХО Сергею Станиславовичу Ульдиновичу, вопрос разрешился. В ближайшую неделю начнем снимать жилье, а лесхоз возьмет на себя затраты по его оплате. 

С родным человеком снимает жилье и мастер леса Березовского лесничества Пружанского лесхоза Яна Мартынова, отучившаяся в Полоцком государственном лесном колледже: 

— Я специально пошла в то же лесничество, где работает мой брат, потому что вместе и добираться проще, и работать комфортно. Брат все расскажет, покажет. Вместе мы снимаем квартиру. Добираться до работы около 25 км. Но есть своя машина, у обоих права на вождение. Если надо в лес по работе подъехать, может и водитель лесничества подбросить. Также есть возможность брать служебное авто.  

— Только примите во внимание, что служебным автомобилем можно управлять после прохождения стажировки, — напомнил Александр Драгун. Далее он поинтересовался: — А пожароопасный период вы уже застали? 

Девушка ответила, что дежурила и знает, как пользоваться системой «Лесной страж». Первый замминистра вдогонку задал еще один вопрос, каверзный: «А пожар тушить уже довелось? Кто из девушек уже успел поучаствовать в тушении пожара?» 

В ответ — молчание. И немудрено, ведь, по законодательству, как уточнил Александр Драгун, девчатам бороться с огнем на месте пожара строго запрещено.  

Финансовые сложности и форма не по размеру 

Мастер на лесосеках лесозаготовительного участка Дисненского лесхоза Елизавета Красько, получившая среднее специальное образование в Полоцком государственном лесном колледже, довольна и профессией, и должностью. Работа ей по душе, но почему такой поникший взгляд? Первый замминистра долго перебирал возможные варианты того, что может расстраивать девушку на первом месте работы, и она нехотя призналась — слишком маленькая оплата труда. А снимать приходится трехкомнатную квартиру (три базовые компенсирует лесхоз), так как более компактного и дешевого жилья не нашлось.  

Александр Драгун посоветовал Елизавете прямо обсудить вопрос зарплаты с руководителем учреждения, а также признался, что в первые годы работы, когда был молодым специалистом, получал зарплату гораздо ниже, чем у нынешней молодежи, трудящейся в отрасли. Это сложный этап, где­то полгодагод нужно перетерпеть, а после, когда пойдут надбавки за стаж, станет легче.  

Также первый замминистра предусмотрительно предположил, что у девушки могут быть проблемы с лесной формой. Так и оказалось. 

— Нет моего размера. Минимальный — 48. Поэтому я сама себе купила форму. А лесхоз компенсировал, — рассказала Елизавета Красько. 

На что Александр Драгун призвал всех генеральных директоров ГПЛХО взять на конт­роль вопрос обеспечения работников форменной одеждой, с учетом размерного ряда и для девушек, а не ориентироваться исключительно на мужские параметры. 

К слову, молодые специалисты, как оказалось, уважают и любят свою лесную форму, легко ориентируются в знаках отличия. А уже в ближайшем будущем, как уведомил первый замминистра, будет введен полевой комплект, появятся новые элементы одежды/обуви для девушек (брюки, берцы), для обоих полов брючные ремни, зимняя форма, нагрудные шевроны с должностями и многое другое. 

Законодательство в помощь 

Мастер леса Ветковского лесничества Ветковского спецлесхоза Дмитрий Шкуратов получал высшее образование в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины. Выбрал профессию, чтобы продолжить семейную династию (мама, папа, бабушка и дедушка Дмитрия в свое время также связали свою жизнь с лесной отрас­лью). Лесничество, в котором сейчас работает молодой специалист, самое большое в лесхозе — 33 тыс. га, основная часть территории — земли с высоким уровнем радиации.  

— Когда я вернулся к себе на родину и пришел на работу в Ветковское лесничество, за мной сразу закрепили помощника, который все детально объяснял. Он меня ознакомил также со всей нормативной документацией, в том числе с президентским Указом  № 50 (необходимо знать при работе с ЕГАИС),  — говорит Дмитрий Николаевич. — Сейчас работаю на реализации древесины, также обращаясь к документации. Если вдруг начинаются споры со стороны частников по поводу сорта, я показываю или зачитываю СТБ, и вопрос снимается. 

Это самый верный подход, — поддержал Александр Драгун. — Когда специалист вооружен знаниями, нормативной базой, то может доказать правоту наглядно. У меня, кстати, есть такой «тревожный чемоданчик» со всей «нормативкой». И вам советую хранить подобную документацию именно в распечатанном виде. Потому что мобильный телефон может разрядиться, а версия на бумажном носителе всегда выручит.   

В ходе общения с молодежью первый зам­министра поинтересовался, знакомили ли их в лесохозяйственных учреждениях с нормативной документацией, пользуются ли они ей в работе. Оказалось, что пользуются, но далеко не все. Проблема незнания «нормативки» актуальна и по ЕГАИС, и по другим вопросам.  

— Настоятельно рекомендую руководителям дать поручение на местах, чтобы молодых специалистов ознакомили с нормативной документацией. Ведь будет обидно, если они получат административные протоколы за незнание норм, которые они обязаны знать в силу своих должностных обязанностей, — подчеркнул Александр Драгун. — Особенно часто молодые специалисты допускают ошибки при отпуске древесины, неправильном внесении информации в ЕГАИС, распечатке чеков «ТД­ЛЕС» и прочем. Во всех этих и других вопросах надо руководствоваться правилами, изучив правовую сторону. Лесной кодекс — и вовсе основа. Не знать его работнику нашей отрасли — все равно что солдату не знать устав или врачу, как лечить болезни. В любой профессии есть правовая сторона. Ее не надо заучивать, но важно уметь применять.  

Также Александр Николаевич напомнил молодежи о необходимости «читать» карто­графический материал и понимать все обозначения на нем, знать, как и что выделяется и какими документами (водоохранные зоны, глухариный ток, биотопы в проекте лесо­устройства и т. д.). И прежде чем назначать, к примеру, рубку, надо проверять, какие на закрепленном участке есть ограничения и запреты. То же касается охраны труда, техники безопасности и прочего — за любым ответом нужно обращаться к законодательной базе.  

Кадровый резерв и социальная активность 

Отдельный вопрос в рамках открытого диалога — эффективный кадровый резерв лес­ного хозяйства. Сегод­ня в нем состоит 51 мо­лодой специалист, а этого недостаточно для отрасли, где работает порядка 37 тыс. человек. При этом ограничений по пополнению кадрового резерва нет. Александр Драгун призвал пересмотреть этот вопрос, изу­чив потенциал имеющихся специалистов, чтобы впредь в резерве состояло как минимум по одному человеку на лесхоз. Достойных кандидатов достаточно.  

Так, к примеру, Александр Остапович, получивший высшее образование в БГТУ по специальности «лесоинженерное дело», уже успел отслужить в армии, после чего вернулся к себе на родину и работает помощником лесничего Новопопинского лесничества Дрогичинского лесхоза. Но при этом исполняет обязанности лесничего лесничества.    

— Может, уже пора переходить на должность лесничего? — поинтересовался первый замминистра. Но Александр Викторович предположил, что у него для этого мало опыта. 

— А сколько надо опыта, чтобы принять такое решение? 

— Наверное, минимум год, — ответил молодой специалист. — В должности я полгода.  

— Но вы уже исполняете обязанности лесничего, получая зарплату помощника. Почему бы не делать все то же самое, получая зарплату лесничего? — задал риторический вопрос Александр Драгун. 

Между тем в отрасли есть и амбициозные ребята. К примеру, Роман Сиротин, окончив БГТУ, начал карьеру инженером по охране и защите леса Горецкого лесхоза, куда пришел как целевик.  

— Я не предполагал, что получу такую должность. Но мне дали хорошего наставника, и я быстро освоился. И в дальнейшем намерен развиваться в данном направлении, — поделился планами Роман. 

У молодого специалиста есть идеи по тому, как можно усовершенствовать, к примеру, те же ПХС лесхоза и прочее. Также он успевает заниматься общественной работой в должности секретаря первичной организации БРСМ лесхоза. Приобщает молодых коллег к занятиям спортом, участию в патриотических мероприятиях. И сам ведет активный образ жизни. Своей должностью он гордится и признается: когда друзья слушают его рассказы о работе в лесхозе, то жалеют, что не выбрали эту отрасль.   

Мастер леса Приборского лесничества Гомельского опытного лесхоза Елизавета Алесич также секретарь первички БРСМ лесхоза. 

— Участвуем и сами организуем спортивные мероприятия, на базе лесхоза есть тренажерный зал, спортзал, где проводим занятия по волейболу и футболу. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить в вашем лице отрасль за семинары и мероприятия, которые вы проводите и даете нам тем самым возможность развиваться профессионально, получать новые навыки и полезные знания, — обратилась к первому замминистра молодой
специалист. 

Знай свои права  

Так как работа Минлесхоза тесно связана с отраслевым профсоюзом, который всегда стоит на защите трудящихся в отрасли, в том числе и молодых специалистов, важной частью мероприятия стало выступление представителей Белорусского проф­союза работников леса и природопользования.  

Главный правовой инспектор труда Ульяна Шаршкова рассказала молодежи о деятельности отраслевого проф­союза и напомнила об основных минимальных гарантиях, прописанных в Трудовом кодексе. К примеру, о том, что выпускникам предоставляются так называемые подъемные, компенсация за съем жилья, возмещаются расходы за проезд, если место работы отдаленное. Также в трудовых контрактах должно быть предусмотрено предоставление дополнительных отпусков для молодых специалистов — до 5 дней.  

— У нас в профсоюзе 4 тарифных соглашения. И самое лучшее — с Минлесхозом. Там больше всего гарантий для молодых специалистов, — поделилась с участниками мероприятия заведующий отделом социально­экономической работы Татьяна Галицына. — Тарифное соглашение предусматривает минимальные нормы, которые обязательны для исполнения организациями, входящими в систему Минлесхоза. А коллективные договоры улучшают данные нормы. Отрадно, что наши коллективные договоры сегодня значительно лучше, чем минимальные тарифные соглашения. 

Татьяна Николаевна напомнила присутствовавшим, что каждый молодой специалист должен знать, на какие социальные гарантии он может рассчитывать. Чтобы ознакомиться с ними, достаточно почитать коллективный договор и конкретно раздел «Социальная защита молодежи». Если же у молодых работников возникают спорные вопросы, всегда можно обратиться в профсоюзы своего учреждения. Когда и они не решат вопрос, Татьяна Галицына и Ульяна Шаршкова готовы проконсультировать молодежь отрасли по телефону (можно обратиться и анонимно). 

Обратная связь 

Когда вкладываешь много сил и стараний в организацию большого мероприятия, всегда приятно получать обратную связь. Уже по завершении семинара­совещания его участники делились впечатлениями. Признавались, что встреча была полезной и увлекательной.  

Очень понравились Лидский замок и «Неман». Также я под большим впечатлением от парка «Горни», так как интересуюсь дендрологией. Рада была узнать много нового и о пасеке Лидского лесхоза. Мой папа как раз занимается на любительском уровне пчеловодством, будет что ему рассказать, подсказать, — замечает мастер леса Приборского лесничества Гомельского опытного лесхоза и секретарь первички БРСМ лесхоза Елизавета Алесич.  

— Интересно было пообщаться с коллегами и опытными профессионалами, руководством отрасли. Очень понравились и экскурсии, — поделился впечатлениями мастер леса (исполняет обязанности начальника питомника) Станьковского лесничества Минского лесхоза Тихон Лойко (выпускник Борисовского лесного колледжа, сейчас получает высшее образование в БГТУ). 

Эти дни были действительно интересными и познавательными для всех нас. Хотел бы выразить благодарность за очень хорошо организованное мероприятие, — высказался помощник лесничего Фальковичского опытно­производственного лесничества
Лидского лесхоза Максим Банцевич.  

Как подчеркнул Александр Драгун, за любым мероприятием стоит труд людей, которые все это организовывают. И поблагодарил от себя лично и от отрасли в целом генерального директора Гродненского ГПЛХО, директора Лидского лесхоза и заместителей руководителей организаций по идеологической работе Гродненского ГПЛХО и Лидского лесхоза за проделанную работу: 

— Мне понравилось мероприятие. На­деюсь, ребята с пользой провели время и смогли получить ответы на интересующие их вопросы. И мы для себя тоже почерпнули много полезной информации в плане того, какие еще есть недоработки и как их устранять, чтобы усовершенствовать работу отрасли. 

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ  

Фото автора