Несколько дней назад Николай Тарасович отпраздновал 65­летие. «БЛГ» присоединилась к многочисленным поздравлениям и предложила юбиляру вспомнить, с чего все начиналось и в какой момент пришло осознание, что лес — его призвание. 

— Я вырос в деревне, окруженной Налибокской пущей. Для меня лес с детства был неотъемлемой частью жизни и той средой, где всегда чувствовал себя комфортно, — рассказывает Николай Юшкевич. — Мой ­отец всю жизнь работал в лесном хозяйстве. У него одна запись в трудовой книжке — Столб­цовский лесхоз. Когда пришло время выбирать профессию, то, по сути, у меня было два варианта: лесное хозяйство или сельское. Я знал, с чем связана работа лесоводов, и о том, что зеленые насаждения требуют беспрестанного внимания и заботы. Мне нравилось бывать в нашем лесничестве: там всегда очень красиво, уютно, приветливые люди, ухоженная территория. Поэтому и решил пойти по стопам отца. 

Когда оканчивал факультет, которым сейчас руковожу, самыми престижными местами для распределения считались Брестская и Гродненская области. Я попал в Ивьевский лесхоз. На тот момент он был самым слабым в области, а Липнишковское лесничество, которое принял, — самым отстающим. Деваться было некуда. Пришлось работать засучив рукава, чтобы навести порядок. 

— Что для вас, молодого лесничего, оказалось самым сложным? 

— Каждый день представлялся мне свое­образной тренировкой. Я учился, вникал во все тонкости лесоводства, оттачивал практические навыки. Пожалуй, самым сложным для меня на тот момент было руководить людьми, которые по возрасту годились мне в отцы. Правильно общаться, искать подходы к работникам, убеждать, ставить задачи и требовать исполнения — это целое искусство.  

Я задался целью вывести свое лесничество на достойный уровень, и мне это удалось. За 2—3 года мы стали лучшими в Гродненской области. Это был грандиозный скачок. Всем коллективом испытывали гордость и радовались тому, что дела пошли в гору и больше не считаемся отстающими. 

В то время меня уже начали замечать на уровне района и области. Мне не хватало знаний, поэтому поступил в аспирантуру, собирал материалы для научной работы по лесоводству, проводил интереснейшие исследования, но так получилось, что защитил диссертацию много позже и по другому направлению.  

— Николай Тарасович, мы знаем, что вы работали и на партийной должности. Расскажите, пожалуйста, об этом периоде. 

— Лесничим я трудился 6 лет, потом меня пригласили в райком партии. Тогда было определенное правило: если хочешь расти дальше и продвигаться по карьерной лестнице, должен пройти эту школу. Круг обязанностей был широким: я курировал свой лесхоз, автобазу и еще 9 предприятий. Научился работать с людьми, скрупулезно относиться к документации, выступать в трудовых коллективах и свободно себя чувствовать перед аудиторией. Оглядываясь назад, понимаю: это был бесценный опыт, который очень пригодился в будущем.  

— А потом вы вернулись в Ивьевский лесхоз руководителем. Близился развал СССР, дефицит. Как справлялись со сложностями? 

— Я вернулся в лесхоз в то время, когда директоров не назначали, а выбирали в трудовых коллективах. Была конкуренция. Я готовил программу, выступал перед людьми. В лесхозе меня знали и поддержали. Этот период запомнился тем, что были деньги, но ничего нельзя было купить: ни бетона, ни кирпичей, ни арматуры. Очень хотелось строить объекты и модернизировать производственную базу, чтобы двигаться вперед. Это сейчас мы объявляем тендер и изучаем предложения, а тогда раздобыть любой материал для нужд лесхоза можно было только благодаря личным связям. Зачастую они помогали нам доставать бетон, арматуру или другой материал.  

Будучи директором лесхоза, я построил хозяйственным способом железобетонный мост свыше 100 метров через Ислочь возле поселка Бакшты, поскольку на другом берегу реки находилось наше лесничество. Запомнилось, что железо на него искали где могли. Даже пустили в ход старые железнодорожные вагоны, разрезав на части. Этот мост и сейчас стоит, им пользуются люди.  

Однажды в лесхоз приехал бывший министр лесного хозяйства Валентин Павлович Зорин и, осмотрев наши объекты, поручил построить цех деревообработки. Отвел на это несколько месяцев, а я построил за три недели, поскольку уже знал, где можно достать материалы, и научился иметь дело со строителями. Сказать, что министр был удивлен сроком выполнения поручения — ничего не сказать. 

Потом был еще интересный случай. Мы реконструировали здание конторы лесхоза. Я очень плотно работал с архитектором, вносил свои предложения, хотел все сделать красиво, добротно и долговечно. Когда все было готово, ждали с визитом министра. Он проехал мимо, не узнав здания. Решил, что такое современное сооружение не может принадлежать лесхозу.  

— Вас пригласили работать в министерство из­за умения выполнять, казалось бы, невыполнимое? 

— Наш лесхоз был на хорошем счету. Мы работали стабильно, выполняли показатели, строили не только производственные объекты, но и жилье для своих сотрудников. Однако, я думаю, основным аргументом, когда встал вопрос, кого назначить на должность заместителя министра, стали именно те достижения, о которых я рассказывал выше.  

— Какими событиями были наполнены те 15 лет, когда вы занимали столь высокую должность?  

— Шел 1995 год. Планировалась реализация масштабного проекта по развитию лесного хозяйства. На это выделялись большой кредит от Всемирного банка и бюджетные деньги. Ответственность была очень высокой. Перед исполнителями ставилась задача — вывести отрасль на новый уровень. Мы провели масштабное техперевооружение, закупили пожарные автомобили, запчасти и компьютеры, которых ранее никто в глаза не видел, часть документов начали вести в электронном виде. Приобрели для лесхозов телефоны «Моторола», нам выделили отдельную частоту, благодаря чему появилась надежная связь. Закупки шли через аукционы, проводились тендеры. Это все отнимало много времени и сил. Но мы видели результат — и он был впечатляющим!  

Реализуя проект, нам удалось поднять отрасль на новую высоту не только в техническом разрезе. Был морально­психологический толчок. В то время мы ездили сами в ряд других стран для изучения их опыта ведения лесного хозяйства, вывозили наших специалистов. Посмотрев, как налажена работа за рубежом, понимали, к чему нам нужно стремиться. И стремились! 

— Не все знают, что именно вы положили начало строительству Республиканского лесного селекционно­семеноводческого центра. 

— Строительство селекционного центра стало важной вехой в развитии отрасли. И этот проект стартовал при мне. РЛССЦ был жизненно необходим лесному хозяйству. Как я уже говорил, в то время имелись деньги, а вот выбить землю под строительство такого объекта было невероятно сложно. Мы получили участок недалеко от кольцевой дороги. Я, без преувеличения, выпросил эту землю у местных властей, так и сказал: это не мне, не для того, чтобы обзавестись загородным коттеджем, а для будущего белорусских лесов. Мне пошли навстречу, осознавая важность предстоящей стройки.  

Сейчас в селекционном центре внедряются научные разработки, имеется хорошая производственная база, выращивается огромное количество качественного посадочного материала для лесовосстановительных работ. Нам завидуют все коллеги из стран СНГ. Приятно осознавать, что имею к этому отношение.  

— Николай Тарасович, вы очень долго проработали на посту, требующем полной самоотдачи. Учитывая уровень загруженности и масштабы реализованных проектов, задам следующий вопрос: не появилось ли усталости, или, как сейчас говорят, выгорания? 

— Согласен, 15 лет — это длительный срок. У меня выработан продолжительный стаж государственного служащего. Рано или поздно надо было уходить. После отставки получил приглашение в университет. Переход дался нелегко, надо было подучиться: программы, методика преподавания и т. д. Мне понравился этот вид деятельности, всегда читал лекции с удовольствием. Общаться со студентами очень интересно. Их не обманешь: они быстро понимают, когда лектор рассказывает то, о чем прочитал в книжках, а когда перед ними человек, предметно разбирающийся в теме, практик.  

— Вы — строгий преподаватель? 

— Бывает по­разному. Общаюсь со студентами как со взрослыми, уважаю их, приветствую стремление стать профессионалами и принести пользу лесной отрасли. А если кто­то забывает, зачем он пришел в университет, могу и пальцем погрозить.  

— Раньше вы сказали, что защитили диссертацию не по лесной тематике? 

— Я — кандидат экономических наук. Долго не хотел приступать к написанию научной работы и защищать ее. Однако меня убедили, что работать в университете и не иметь ученой степени — неполноценно. Мое второе образование — Академия управления при Президенте (специализация «экономист­менеджер»). Под руководством профессора Неверова, ныне покойного, я собрал хороший материал и защитил диссертацию, связанную с экономикой охотничьего хозяйства.  

— Вы стали деканом относительно недавно. Вам по душе эта работа? 

— Мне было вполне комфортно и в роли преподавателя. Этой должности не искал, как и всех остальных, которые в разное время занимал. Так получалось, что меня всегда приглашали занять то или иное место. Быть деканом достаточно интересно, однако в этой работе много административной составляющей. Лекций сейчас читаю гораздо меньше.  

Радует то, что образовательный процесс на факультете организован грамотно, есть база и хорошо оснащенные аудитории. Наши специалисты востребованы у нанимателей. На одного выпускника приходится 3—4 заявки — не только из учреждений Минлесхоза, но и из национальных парков, различных инспекций, погранкомитета, МВД.  

— Николай Тарасович, как человек, который прошел все ступени карьерного роста и имеет внушительный преподавательский опыт, скажите: какими принципами следует руководствоваться молодым специалистам, чтобы достичь успеха в профессии? 

— Нужно любить свое дело и добросовестно трудиться. Я давно понял: ты хорошо работаешь — тебя заметят, ты плохо работаешь — тебя тоже заметят. Каждый выбирает для себя, в чем ему быть замеченным.  

С моей точки зрения, залог успеха — это определенная скромность, спокойствие и качественно выполненная работа. Причем не просто качественная, а с какой­то новизной, интересным подходом. Согласитесь, можно ведь быть руководителем, выполнять положенный объем работ, получать заработную плату и держаться подальше от всего того, что требует чрезмерных усилий. Но так не получишь высоких результатов и не принесешь пользу лесу. 

Светлана НАРЕЙКО  

Фото автора