Беларусь и Карелия обсудили перспективы развития сотрудничества 

 Расширение взаимодействия в сфере лесного хозяйства станет одной из ключевых задач на ближайшую перспективу. Уже в скором времени стороны планируют разработать и подписать соответствующую подпрограмму. Белорусская сторона заинтересована также в наращивании экспорта продукции машиностроения, создании новой транспортной инфраструктуры на территории Карелии и привлечении туристов из этого края.  

Поводом для детального разговора о взаимодействии по всем направлениям стал официальный визит правительственной делегации Беларуси. В начале прошлой недели Премьер­министр Роман Головченко посетил этот регион и провел ряд важнейших переговоров и встреч. В состав правительственной делегации вошел и министр лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик. Напомним, по решению Правительства именно руководитель Минлесхоза отвечает за развитие торгово­экономического сотрудничества с Респуб­ликой Карелия. О его состоянии говорят цифры: товарооборот между Беларусью и Карелией по итогам первого квартала 2023 года вырос в 1,6 раза и составил более 27 млн долларов. Рекордной отметки в 66 млн долларов достиг товарооборот и по итогам прошлого года.  

Впрочем, это далеко не предел! После введения западных санкций Беларусь и Карелия еще больше активизировали взаимодействие по реализации импортозамещающих проектов. Одним из них стал ООО «Амкодор­Онего», специализирующийся на сборке современной лесозаготовительной техники — харвестеров и форвардеров. Решение о создании завода по производству лесозаготовительной техники было принято в сентябре 2018 года — продукция предприятия как никогда востребована на российском рынке.  

На сегодня ООО «Амкодор­Онего» имеет широкую дилерскую сеть на территории всей России. Произведенную технику можно увидеть в работе не только в центральных регионах России, но и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Предприятие быстро развивается — в будущем здесь планируют осуществлять полный цикл сборки лесозаготовительной техники. 

Как рассказал во время посещения производства председатель совета директоров ОАО «АМКОДОР» — управляющая компания холдинга» Александр Шакутин, санкционное давление, проблемы с поставками отдельных комплектующих, безусловно, сказались на темпах развития нового предприятия. Но, несмотря на все экономические вызовы, «АМКОДОР» продолжает инвестировать в будущее.  

— Для нас крайне важно не потерять компетенции — это одна из стратегических задач, которую мы перед собой ставим. Поэтому, как бы ни было сложно, мы продолжаем инвестировать в производство, тем самым сохраняем конструкторский потенциал. Без людей, грамотных специалистов на своем месте, ни о каком машиностроении говорить не придется, — отметил Александр Шакутин.  

В свою очередь, Премьер­министр Роман ­Головченко поинтересовался у министра лесного хозяйства Беларуси Александра Кулика, как тот оценивает сотрудничество с «­АМКОДОРом». Глава лесного ведомства подчеркнул: нареканий к существующим моделям техники практически нет, все вопросы решаются оперативно и в рабочем порядке.  

— Нужно признать: есть проблема в наличии малой техники. В 2016 году за счет заемных средств мы приобрели для рубок ухода технику шведского производства. Прошло 7 лет — подходит срок списания этих машин. И для нас сегодня важно заменить их белорусскими аналогами. «АМКОДОР» уже изобрел эту технику, но пока не передал ее для использования, — акцентировал внимание министр.  

О перспективах как ближайшего, так и отдаленного будущего предметно говорили и в ходе посещения Кондопожского целлюлозно­бумажного комбината. Сегодня на производстве трудятся около 3 тыс. человек, а ежегодный объем переработки составляет около 2,5 млн кубометров балансов. В рамках правительственного визита в Карелию был подписан очередной договор между предприятием и Светлогорским ЦКК, который гарантировал поставки белорусским комбинатом в Карелию беленой сульфатной целлюлозы.  

Впрочем, заинтересован Кондопожский ЦБК не только в этом продукте. Часть сырья, в том числе щепу, в Карелии готовы привозить из Беларуси. В рамках визита в Российскую Федерацию Александр Кулик провел соответствующие переговоры с руководством предприятия.  

Характеризуя в целом сотрудничество между Беларусью и Карелией, Премьер­министр Роман Головченко отдельно выделил взаимодействие в сфере лесного комплекса.  

— Карелия — край лесов. Соответственно, здесь много ниш, которые необходимо развивать. Это касается поставок лесозаготовительной техники, техники для перевозки древесины, удовлетворения насущных потребностей региона в лесовосстановлении и лесоуходе. Уже сегодня сотрудничество в этом направлении развивается, и белорусские предприятия реализуют здесь проекты по созданию специальных теплиц для выращивания лесных культур. Для нас важен взаимный интерес к сотрудничеству между научными институтами, нашими учеными­лесоводами, — отметил по итогам двусторонней встречи с руководством Карелии Роман Головченко.  

Глава Правительства назвал эффективной работу группы по развитию двустороннего сотрудничества, но поставил задачу диверсифицировать товарную номенклатуру товарооборота. На сегодня в структуре экспорта из Беларуси в Карелию доминирующую роль занимают поставки целлюлозы и грузовой автомобильной техники, в структуре импорта из Карелии в Беларусь — свежая и охлажденная рыба, а также рудные материалы. Необходимые резервы как для расширения списка, так и для увеличения объемов экспорта, по мнению Премьер­министра, есть.  

— Мы видим большой спрос на карьерную технику ­БЕЛАЗа: 18 автомобилей большой грузоподъемности будут поставлены в Карелию уже в этом году, но реальный спрос на эту технику еще выше. Поэтому я дал поручение увеличить объемы поставок. Для нас это не просто удовлетворение спроса — это занятие определенной ниши, которую мы никому не должны отдать после ухода из России западных производителей, — поделился с журналистами Роман Головченко.  

Премьер­министр Беларуси обратил внимание и на то, что Карелия сегодня является «рыбницей» России — около 70 % форели, которую можно встретить на полках российских магазинов, выращивается именно здесь. Беларусь, в свою очередь, готова предложить поставки кормов и различных добавок для рыб.  

— Из­за климатических условий сельское хозяйство, наверное, не ключевая сфера региона, но, тем не менее, весьма важная. В 2022 году товарооборот по аграрному сектору и продовольствию составил 14,5 млн долларов с ростом практически в 1,5 раза к уровню 2021­го. Эти цифры незначительные. Считаем, что есть существенные резервы для роста. В первую очередь они кроются в специализации региона на выращивании ценных пород рыб, — отметил во время проведения двусторонней встречи с руководством Карелии Роман Головченко.  

Свое плечо Беларусь готова подставить и в вопросах расширения транспортной инфраструктуры. Уже сегодня Карелию называют привлекательным туристическим регионом. С каждым годом интерес туристов к природным красотам края только растет. Чтобы развивать это направление и дальше, необходимо вложиться в инфраструктуру. Одной из важнейших задач может стать замена парка пассажирского транспорта — здесь Беларуси также есть что предложить.  

Впрочем, и наша страна в последнее время пользуется повышенным интересом у жителей Карелии. На это, в частности, обратил внимание глава Республики Карелия Артур Парфенчиков. По его словам, Минск — один из самых называемых среди жителей республики городов с точки зрения желаемого открытия новых авианаправлений. По мнению руководителя, интересно это было бы и белорусам.  

— Карелия по праву считается жемчужиной северо­запада России, где есть и красота природы, и богатые природные ресурсы. В республике расположены два крупнейших в Европе озера — Ладожское и Онежское, с огромными запасами качественной пресной воды. В то же время Карелия богата не только своими природными ресурсами, но и научным, образовательным, культурным, промышленным потенциалом, — отметил Артур Парфенчиков. 

И все же определяющую роль в экономике региона играет промышленность. ООО «Амкодор­Онего» глава Республики Карелия назвал на сегодня главным стратегическим проектом с Беларусью, ведь ключевыми отраслями в регионе являются именно лесной и горнопромышленный комплексы. Позже в кулуарах местные жители приведут интересное сравнение своей страны:  

— Наша республика как будто стоит на двух ногах: одна — деревянная, другая — каменная. На том и стоим!  

Хотя развиты в регионе и другие сферы: пищевая, химическая промышленность, металлообработка, литейное производство. Республика играет значимую роль в ряде секторов экономики Российской Федерации. Например, в регионе производится около 20 % железнодорожных окатышей. Важную роль играет и логистическое положение Карелии: это и дорога в сторону Мурманска, и выход к Белому морю.  

— У нас нет незначительных или второстепенных тем. Любой проект, который может иметь практическую пользу, заслуживает внимания и проработки. Приведу простой пример. Все знают о мегапроекте Республики Беларусь — это строительство атомной электростанции в партнерстве с корпорацией «Росатом». Сегодня мы находимся практически на финишной прямой этого проекта. Первый энергоблок уже работает на номинальной мощности, второй — включен в белорусскую энергосистему 13 мая 2023 года, — сказал Роман Головченко. 

По его словам, в Карелии для оснащения БелАЭС были приобретены также пожарные роботы. Премьер­министр назвал это хорошим примером сотрудничества в сфере поставок высокотехнологичной продукции.  

— Именно из таких кирпичиков и формируется фундамент сотрудничества между Карелией и Беларусью. И таких примеров много, — подвел итоги визита глава нашего Правительства, отметив, что работы в Карелии хватит всем — для белорусских предприятий здесь сегодня открыты все двери.  

 Отдельно делегация Минлесхоза посетила также одно из частных предприятий по производству каркасных домокомплектов и стропильных систем и ознакомилась с ведением питомнического хозяйства на примере «Кареллесхоза». Подробнее об этом читайте в следующих номерах «БЛГ».  

Анастасия МАЦКЕВИЧ 

Фото автора