Петр Терещук из Кобринского опытного лесхоза в июне 1986 года уехал работать на Чернобыльскую АЭС водителем бронированной транспортно­боевой машины. Он стал ликвидатором — одним из 10 тыс. человек, кого отправили на станцию для устранения последствий катастрофы и строительства саркофага над главным
очагом загрязнения.  

Этот человек находился буквально в 20 метрах от разрушенного реактора и главного источника радиации. Петр Михайлович подвозил к нему работников, которые могли выполнять строительные работы только в течение 10 минут, затем прыгали в машины, а им на смену приезжали другие БТР. Дольше находиться в той зоне было смертельно опасно. 

— Мне тогда исполнилось 24 года, — вспоминает Петр Михайлович. — Прекрасно понимал, какую опасность таила радиация. Когда приехал в Чернобыль, в машине стоял дозиметр, который показывал высокий уровень облучения. Но я был военнообязанным и отказаться от командировки не мог. Да и мысли такой не было: кому­то ведь нужно было ехать и выполнять эту работу. Иначе последствия катастрофы были бы еще хуже. 

Работы на станции шли круглосуточно. Часть ликвидаторов, в их рядах и Петр Терещук, жили в 15 км от Чернобыля — в пио­нерлагере «Сказочный». Для этих целей военные разбили на территории палаточный городок.  

В июне 1986­го к обеспечению ликвидаторов средствами защиты от радиации относились серьезно. После каждого рейса БТР Петр Михайлович проходил через так называемый санитарно­обмывочный пункт. А сам ликвидатор снимал всю химзащиту, маску, переодевался в новый комплект одежды. Однако близость с реактором все равно давала о себе знать: люди часто испытывали тошноту, чувствовали запах гари.  

Учитывая необходимость как можно быстрее локализовать разрушенный реактор, правительственная комиссия приняла решение установить на время выполнения работ по ликвидации последствий аварии суммарную предельную индивидуальную дозу облучения — 25 бэр. Как только работник набирал эту дозу, его незамедлительно отправляли обратно домой.  

— Родители сильно переживали, ведь позвонить в то время было некуда. Представьте, что значит оказаться сейчас в такой ситуации без мобильных телефонов! Я провел вблизи реактора 50 суток, выполнил свой долг и получил свою дозу облучения.  

А в ноябре 1986­го, спустя два месяца после отъезда Петра Терещука из Чернобыля, саркофаг был достроен и спрятал под собой реактор. 

— Ничего мы в то время не проверяли — ни щитовидку, ни в целом здоровье, — вспоминает ликвидатор. — И, слава богу, обошлось. Сейчас сердце стало пошаливать, сделали операцию, но связано ли это с той поездкой, кто ж сейчас разберет.  

Петра Михайловича с Кобринским опытным лесхозом соединяют 40 лет службы. Это практически его первое место работы: до армии успел потрудиться в колхозе, а после — полгода водителем на комбинате стройматериалов.  

В лесхоз наш собеседник тоже устроился водителем. Но лес его настолько увлек, что Петр Михайлович променял автомобильные дороги на лесные тропы и 16 лет работал лесником. Во время эксперимента Кобринского опытного лесхоза в 2021 году, когда лесников перевели в лесоводы, Петр Терещук вернулся за руль автомобиля.  

— Я бы и дальше трудился лесником, но мое лесничество находится в 25 км от дома. Раньше работал только в своем обходе около Кобрина и максимум 4 раза в месяц приезжал в лесничество. А теперь лесоводу нужно появляться там каждый день. Конечно, ездить в такую даль мне стало неудобно, — объясняет Петр Михайлович. — Но я не жалуюсь, работа водителем мне тоже по душе.  

Сейчас Петр Терещук водит МАЗ с автовышкой. Поднимает работников лесничеств к вершинам деревьев во время заготовки шишек и обрезки веток. А также доставляет населению дрова и продукцию цеха деревообработки лесхоза.  

Несмотря на то что Кобрин и Чернобыль отделяют 500 с лишним километров, катастрофа оказалась ближе, чем думалось. Петр Михайлович говорит, что 26 апреля для него остается черной, неприятной датой. Но, к счастью, жизнь продолжает идти своим чередом: у Петра Терещука и его супруги Надежды большая семья. Вместе они воспитали троих детей и недавно стали дедушкой и бабушкой. Петр Михайлович трудится в Коб­ринском опытном лесхозе и приносит своим трудом пользу лесу и коллективу, который за столько лет стал родным. 

Татьяна БИНДА