Почему представители лесной отрасли Российской Федерации приезжают именно к белорусским коллегам за повышением квалификации 

Обучение в Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства продолжает пользоваться спросом не только у белорусов, но и у представителей лесохозяйственной отрасли стран­соседок. Из Российской Федерации к нам приезжают для ознакомления с передовым опытом. Какие наработки белорусских лесоводов получают высокую оценку зарубежных гостей и берутся в качестве примера ведения лесохозяйственной и лесопромышленной деятельности, узнавала корреспондент «БЛГ». 

Делимся лучшими наработками 

Центр повышения квалификации сегодня проводит обучение по 30 направлениям, охватывая специа­листов всех уровней, начиная от лесников и заканчи­вая руководителями лесхозов. Только в этом году здесь прошли обучение порядка 60 % представителей директор­ского корпуса. Также для ряда специалистов повышение квалификации стало толчком для карьерного роста. А кому­то центр открыл двери в новую профессию.  

— Сегодня мы успешно обучаем не только директоров наших лесхозов и проводим стажировку руководителей и специалистов как из Беларуси, так и из ближнего за­рубежья, у которых есть среднее специальное и высшее образование, но и даем знания по востребованным рабо­чим профессиям. В частности, готовим операторов лесных машин — как для нашей республики, так и для стран СНГ. В центре используют­ся симуляторы и тренажеры от ведущих производителей лесной техники «АМКОДОР», Ponsse, Komatsu, Vimek. Ана­логичных учебных классов на постсоветском про­­стран­стве нет, — делится директор Республиканского цент­ра повышения квалификации руководящих работников и спе­циалистов лесного хозяйства Александр Журавский.  

Александр Брониславович убежден: наработки лесной отрасли Беларуси во многом служат примером странам­соседкам. Тому подтверждение — статистика: с 2017 года курсы повышения квалификации и профессиональную под­готовку с получением соответствующих документов здесь прошли уже 128 человек из Российской Федерации. Еще порядка 100 россиян посетили центр в рамках обмена опытом и в составе делегаций.  

— В свое время мы заключили соглашение о пре­доставлении обучения с институтами повышения квалифи­кации работников лесного хозяйства городов Пушкино и Дивногорск. Еще у нас заключено 9 соглашений и 7 про­токолов­намерений с органами управления лесного хо­зяйства Российской Федерации, — уточняет Александр Жу­равский. — Так, в рамках соглашения с центром до­полни­­тельного образования мы сотрудничаем, к примеру, с Ар­­хангельской областью и Республикой Коми. От каждой пред­ставители приезжали к нам на обучение в этом году. А прямое соглашение у нас, скажем, с Бурятией не подписано. Но и от этой республики нынешней весной тоже приезжа­ла группа изучать особенности ведения питомнического хозяйства в Беларуси.  

Выращивание тех же сеянцев с ЗКС для России сегодня не в новинку. Но в той же Бурятии только начинают пробовать такой метод.  

Руководством принято решение отпра­вить нас перенимать опыт у бело­русских товарищей. И мы очень рады, что дове­лось учиться именно в вашем центре, — признается инженер по лесо­восстановлению автономного учреж­де­ния Республики Бурятия «Авиалесоохрана» Наталья Баклашкина.

— Мы побывали и в питомнике лесхоза, и в РЛССЦ, так что теория сразу подкреплялась прак­тикой. Узнали много интересного. Особенно впечатлили автоматизация (линия по вы­севу семян, обработка озоном и прочее) и то, как слаженно и быстро выполняли свои зада­чи специалисты. Теперь будем рекомен­до­вать нашему руководителю внед­рять больше автоматизации.  

Инженер по лесовосстановлению «Авиалесоохраны» Ана­стасия Сердюкова — новичок в лесном хозяйстве, ра­ботает по специальности лишь полтора года. И была очень благодар­на своему руководству, когда дали возможность при­ехать на обучение в Беларусь. К слову, девушку тоже очень впечатлила сплоченность работников в РЛССЦ. 

— Для меня это был большой опыт и полезная практика. Я была поражена тем, насколько четко отлажен процесс, сотрудники работали как единый механизм, — поделилась Анастасия Витальевна.  

— Порадовало, что все ваши специалисты — люди от­зывчивые, стремятся помочь. Задашь вопрос, сразу все объяснят, расскажут, покажут, по полочкам разложат. Мо­лодцы! — подключилась к раз­говору лесовод «Авиалес­о­ох­раны» Наталья Пояскова. 

Кстати, в учреждении, где работает Наталья Яковлевна, сегод­ня перенимают не только опыт белорусских коллег, но и успешно внедряют наше оборудование. В част­ности, уже установили теплицу с «умными» технологиями от бе­лорус­ского произво­дителя.  

— У нас тоже с недавних пор есть белорусская теплица. Выращивать в ней посадочный материал с ЗКС плани­руем уже этой осенью или весной 2024 года, — делится инже­нер лесного хозяйства Заиграевского лесхоза Республи­ки Бурятия Виктория Комиссарова и тут же уточняет: — С прошлого года, согласно законодательству, при лесо­вос­ста­новлении не менее 20 % мы должны высаживать имен­но посадочный материал с ЗКС. В Республике Бурятия для этого соответствующих теплиц такого качества, стандарта, как в Беларуси, по моему мнению, нет. А покупать посадоч­ный материал с ЗКС даже у нас очень дорого. Куда проще поставить свою теплицу, и затраты окупятся, думаю, года за три. 

Лесовод «Авиалесоохраны» Елена Моисеенко, говоря о преимуществах обучения в Беларуси, отметила в первую очередь большое количество практических занятий. Когда пробуешь делать своими руками, то намного легче, говорит, запоминаешь.  

Расширяем круг учащихся и слушателей 

Помимо лесовыращивания, сегодня в центре ведут работу по обучению различным направлениям про­мышленности. В конце прошлой недели руко­во­ди­тели и специалисты лесного сектора Республики Марий Эл и Ульяновской области изучали белорусский опыт при­менения современных технологий рубок леса и первичной переработки древесного сырья (о приезде делегации мы писали в прошлом номере «БЛГ»). Программу делегации Александр Журавский назвал одной их самых насыщенных за последние годы.  

Слушатели курса не только ознакомились с дея­тель­нос­тью, учебно­материальной базой Рес­пуб­ликан­ского цент­ра повышения квалификации руково­дящих ра­бот­ни­ков и специалистов лесного хозяйства, с основными програм­мами обучения специалистов и ра­бочих, они также по­сетили Учреждение «Беллесозащита», посмотрели линей­ку лесопромышленных машин в ОАО «АМКОДОР», изучили процессы деревообработки и лесо­заготовки в Логойском лесхозе. Здесь же увидели в рабо­те лесозаготовительную технику и оценили современные технологии и оборудование первичной переработки дре­весного сырья. Посетили пи­томник лесхоза, где им рассказали об опыте выращивания «декоративки» и посадочного материала с закрытой корне­вой системой. О технологических процессах, применяемых при обработ­ке древесины и древесных материалов, рас­ска­зывали делегации и в Копыльском опытном лесхозе. В этом же учреждении показали работу охоткомплекса, а после о­знакомили с особенностями выращивания голубики на про­мышленных плантациях.  

В программу обучения вошли и конференции в са­мом центре при участии представителей Министерства лес­ного хозяйства. К примеру, в рамках встречи на­чальник отдела промышленного производства Минлесхоза Вла­ди­мир Шут отвечал на вопросы о заготовке, пере­­работке древесины в отрасли и производстве лесопродукции.  

— Программа была насыщенной. Много полезного по­черпнули. Если, к примеру, применение харвестеров и фор­­ва­рдеров на рубках главного пользования для нас от­крытием не стало, то использование Vimek и удачный опыт «АМКОДОРА» в создании техники для работы на рубках ухода — очень интересный опыт! Понятно, что никогда рубки ухода при использовании такой техники не будут рубками дохода. Но в данном случае механиза­ция помогает закрыть вопрос нехватки людей, — по­делился мнением директор Союза лесопользовате­лей Республики Марий Эл Сергей Вершинин. — Еще в 1970­е с целью повысить плотность лесов у нас в рес­публике густота посадки доходила до 15—18 тыс. штук на га. И сейчас эти насаждения уже под­росли, полнота древостоя больше единицы. Поэтому такая механизация очень бы помогла. Так что, хоть мы и изучаем опыт, как за­явлено, на деле еще и учимся. 

Помимо прочего, Сергей Андреевич выразил пожелание во время будущих визитов в Беларусь ознакомиться еще и с работой частников в лесопромышленном бизнесе. И отметил белорусское гостеприимство: 

Нам понравилось все. Не только про­изводство и леса, но и ваше отношение, отношение ваших сограждан к нам. Везде мы были окружены вниманием и заботой. И чувствовали себя не как дома, а даже лучше!  

— Будучи частниками, мы берем лес в аренду, но за­нимаемся, по сути, тем же, что и ваши лесхозы: выра­щиванием, лесозаготовкой и переработкой леса. Поэтому многие технологии, которые используются в Беларуси, применяются и в России, — рассказал директор ООО «А­Транс» Республики Марий Эл Андрей Чернядьев. — Но ваш уровень механизации нам понравился больше. У нас есть недостаток финансов, господдержка лесной отрасли небольшая. При этом техника дорогая. Кредитные ставки тоже немаленькие. Но мы стараемся развиваться на сред­ства от реализации продукции. И, глядя на вашу линейку механизации, ту же технику для рубок прореживания, хотели бы такую же применять. Ведь если нанимать на эти работы людей, выходит затратнее. Также нам понравилось, как построена работа в лесхозах в целом. Поразили порядок, оснащение лесхозов. Видно, что люди работают на совесть — начиная от руководителей высшего звена и заканчивая работниками. 

В завершение визита делегации Сергей Вершинин — директор Союза лесопользователей, координирующего 37 юридических лиц, из которых 30 — арендаторы леса, 5 занимаются переработкой древесины, 2 — обучением специалистов лесной направленности, — подписал с Алек­сандром Журавским соглашение на дальнейшую орга­ни­зацию образовательных услуг. А значит, уже в скором бу­дущем в центр приедут новые слушатели — за белорусскими знаниями и опытом.  

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ  

Фото автора