Дзяржаўныя ўзнагароды ўручыў прэм’ер-міністр Міхаіл Мясніковіч працаўнікам лясной галіны




Учора, 9 красавіка, па даручэнні Прэзідэнта прэм’ер-міністр Міхаіл Мясніковіч уручыў дзяржаўныя ўзнагароды. Урачыстая цырымонія прайшла ў Палацы Рэспублікі. Сярод узнагароджаных і 16 працаўнікоў лясной галіны.





З узнагародамі лесаводаў павіншавалі прэм’ер-міністр Рэспублікі Беларусь Міхаіл МЯСНІКОВІЧ і міністр лясной гаспадаркі Міхаіл АМЕЛЬЯНОВІЧ. фота




Лес — гэта спрадвечнае багацце Беларусі, а складаная праца лесаводаў заўсёды была ў пашане: многія з іх неаднаразова адзначаліся дзяржавай. Нагадаем, не так даўно Прэзідэнт Рэспублікі Беларусь Аляксандр Лукашэнка падпісаў Указ № 65 ад 4 лютага 2014 г. «Аб узнагароджанні дзяржаўнымі ўзнагародамі Рэспублікі Беларусь». За шматгадовую плённую працу, узорнае выкананне службовых абавязкаў і высокае прафесійнае майстэрства, значны асабісты ўклад у развіццё лясной гаспадаркі медалём «За працоўныя заслугі» былі ўзнагароджаны: вальшчык лесу Забалацкага лясніцтва ДЛГУ «Акцябрскі лясгас» Пётр Багам’я, начальнік праектна-вышукальнай партыі № 1 аддзела будаўнічага і лесагаспадарчага праектавання РУП «Белгіпралес»  Генадзій Ганчэнка, вадзіцель па вывазцы лесу ДЛГУ «Ельскі лясгас»  Уладзімір Грышын, дырэктар ДЛГУ «Мала- дзечанскі лясгас» Анатолій Ермаловіч, ляснік Полацкага лясніцтва ДЛГУ «Полацкі лясгас» Віктар Захарэнка, вадзіцель па вывазцы лесу ДЛГУ «Клічаўскі лясгас» Аляксандр Казачонак, вядучы інжынер-таксатар РДУП «Віцебская лесаўпарадкавальная экспедыцыя» Сямён Крывенькі, ляснічы Катлоўскага вопытна-вытворчага лясніцтва ДЛГУ «Астравецкі лясгас» Аляксей Мазырка, вадзіцель грузавога аўтамабіля майстарскага ўчастка «Замкавы» ДЛГУ «Ваўкавыскі лясгас»  Міхаіл Піваварчык, вядучы інжынер лясной гаспадаркі 1-й Мінскай лесаўпарадкавальнай экспедыцыі РУП «Белдзяржлес» Мікалай Пучкоўскі, дырэктар ДЛГУ «Брэсцкі лясгас» Васілій Стэльмах, майстар лесу Галубіцкага лясніцтва ДВЛГУ «Глыбоцкі вопытны лясгас» Мікалай Сухарэўскі, ляснічы Краснаслабодскага вопытна-вытворчага лясніцтва ДЛГУ «Старобінскі лясгас»  Уладзімір Умінскі,  галоўны ляснічы ДВЛГУ «Старадарожскі вопытны лясгас» Пётр Чыж, майстар лесу Ляснянскага лясніцтва ДЛГУ «Баранавіцкі лясгас» Генадзій Чэмармазовіч і майстар лесу Воўкавіцкага лясніцтва ДЛГУ «Чавускі лясгас» Валерый Шпакаў.


Пры ўручэнні ўзнагарод прэм’ер-міністр Міхаіл Мясніковіч выказаў падзяку лесаводам за іх адданасць сваёй прафесіі і плённую працу на карысць лясной галіны краіны.


Працяг тэмы — у наступным нумары «БЛГ».



Чытайце таксама па тэме:


ЛЕСНИЧИЙ КРАСНОСЛОБОДСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА ВЛАДИМИР УМИНСКИЙ НАГРАЖДЕН МЕДАЛЬЮ «ЗА ПРАЦОЎНЫЯ ЗАСЛУГІ»


ВОДИТЕЛЬ ГРУЗОВОГО АВТОМОБИЛЯ МИХАИЛ ПИВОВАРЧИК НА ПРОТЯЖЕНИИ 32 ЛЕТ ПЕРЕВОЗИТ БЕЛОРУССКИЙ ЛЕС

У Мемориального комплекса «Курган Славы» 5 апреля стартовала республиканская акция «Неделя леса-2014»




Республиканская акция «Неделя леса-2014», посвященная 70-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, стартовала 5 апреля у Мемориального комплекса «Курган Славы» в Смолевичском районе.





Участники акции после возложения цветов у Кургана Славы. фото



Открыл акцию министр лесного хозяйства Михаил Амельянович.


— 70 лет назад в Беларуси произошло знаменательное событие. Благодаря героизму советских солдат, беспримерной стойкости партизан и подпольщиков, сражавшихся в кровопролитных боях Великой Отечественной войны, Беларусь была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, — отметил Михаил Михайлович. — Мы должны низко поклониться нашим ветеранам, окружить заботой и вниманием каждого фронтовика, партизана, подпольщика, труженика тыла.


Очень важно помнить и о тех миллионах жертв, которые положили свою жизнь на алтарь Победы. Вот уже почти 70 лет благодаря подвигу наших отцов и дедов Беларусь живет в мире, является свободной и процветающей страной.


— Нынешнюю Неделю леса мы решили посвятить тем, кто сражался за этот мир, тем, кто отдал свою жизнь ради нашего будущего, — подчеркнул министр. — В течение недели по всей стране участники акции будут создавать новые леса в честь освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Будут высаживаться деревья, закладываться аллеи и дендропарки в память о белорусах — Героях Советского Союза, о воинах Великой Отечественной войны. Мы планируем в честь 70 мирных лет посадить 70 миллионов деревьев, которые станут своеобразным посланием будущим поколениям.


Михаил Амельянович также отметил и значение лесов в восстановлении страны после войны. Тысячи белорусских деревень были построены благодаря лесу. Древесина тогда была главным строительным материалом, а лес давал людям не только укрытие и тепло, но и пищу.


— Нашу мирную акцию мы начинаем здесь, на Кургане Славы, — сказал руководитель отрасли. — Этот мемориальный комплекс создан для того, чтобы увековечить память о наших героях, чтобы новые поколения белорусов не забывали о славном подвиге своих предков.


Министр также подчеркнул, что сегодня на территории лесного фонда находится 32 мемориальных комплекса и 55 мест партизанских стоянок, за которыми лесоводы заботливо ухаживают, поддерживают вокруг них чистоту и порядок.


У подножия Кургана Славы руководители трех министерств — лесного хозяйства, юстиции, природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также представитель ООН/ПРООН в Республике Беларусь высадили аллею из голубых елей и возложили цветы к мемориалу.


Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир ЦАЛКО не первый год участвует в акции. фото


Продолжилось мероприятие в Волмянском лесничестве Смолевичского лесхоза. Здесь на 2,5 га в честь воинов-освободителей Беларуси были созданы лесные культуры ели и сосны. На посадках вместе со своими коллективами и другими участниками акции трудились министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко, министр юстиции Олег Слижевский. Свой вклад в создание новых лесов на белорусской земле внес и уроженец Шри-Ланки Санака Самарасинха, представляющий ООН/ПРООН в Беларуси.


Делясь с журналистами своими впечатлениями от участия в Неделе леса, он отметил, что его очень радует бережное отношение белорусов к природным ресурсам и то, что он сам смог принять участие в таком благородном и показательном мероприятии.


— Я думаю, что многим странам стоит поучиться у Беларуси, как нужно сохранять леса и чтить память своих предков, — сказал господин Самарасинха.


Работа на делянке спорилась. С хорошим настроением и весенним задором участники акции заполняли ряд за рядом зелеными сеянцами. Более опытные специалисты помогали освоить мастерство посадки лесных культур тем, кто впервые держал в руках такое орудие труда, как меч Колесова.


Своими впечатлениями от участия в акции поделился молодой минчанин Демид, который, прочитав рекламу о Неделе леса в метро, заинтересовался ею и решил попробовать свои силы в посадке леса.


— Я никогда раньше не задумывался о том, как создаются леса и даже не представлял, что это происходит вот так — каждый маленький росточек нужно посадить вручную! Это просто удивительно, что люди высаживают такое огромное количество ростков, которые потом становятся лесом. Я очень рад, что смог внести свой вклад в это благородное дело. Обязательно расскажу об этом своим коллегам, друзьям, родным. Думаю, что в следующем году мы будем участвовать в акции вместе.


Министр юстиции Олег Слижевский меч Колесова держал в руках впервые, но технологию его применения освоил быстро и практически не отставал от уже опытного в посадке леса министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимира Цалко. Темп работе, конечно, задавал Михаил Михайлович, который, как руководитель лесной отрасли, особенно тщательно следил и за качеством проделанной работы.


После того как вся делянка была заполнена молодыми елочками и соснами, участники акции установили памятный знак. Высаженный ими участок леса будет напоминать каждому, кто придет сюда отдыхать или собирать грибы, о подвиге наших предков, подаривших Беларуси свободу и мирную жизнь.



Читайте также по теме:


ДЕПУТАТЫ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЧАСТВОВАЛИ В ПОСАДКЕ ЛЕСА В ЛОГОЙСКОМ ЛЕСХОЗЕ


СОТРУДНИКИ КОМИТЕТА ГОСКОНТРОЛЯ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В НЕДЕЛЕ ЛЕСА


НА ПОСАДКУ ДЕРЕВЬЕВ И УБОРКУ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА» ВЫШЛО 720 ЧЕЛОВЕК


В АКЦИИ «НЕДЕЛЯ ЛЕСА-2014» УЧАСТВОВАЛИ БОЛЕЕ 50 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК


ОФИЦЕРЫ ГОСПОГРАНКОМИТЕТА ВЫСАЖИВАЛИ САЖЕНЦЫ СОСНЫ В ЛОГОЙСКОМ ЛЕСХОЗЕ


В ЛЕСНЫХ УГОДЬЯХ ИНСТИТУТА ЛЕСА НАН БЕЛАРУСИ БЫЛО ПОСАЖЕНО БОЛЕЕ 200 ТЫСЯЧ ДЕРЕВЬЕВ


У НАТАЛЬЕЎСКІМ ЛЯСНІЦТВЕ Ў ДЗЕНЬ КАСМАНАЎТЫКІ ВЫСАДЗІЛІ ДРЭВЫ Ў ГОНАР ЗЕМЛЯКА-КАСМАНАЎТА АЛЕГА НАВІЦКАГА

Минлесхоз принял дополнительные меры по усилению охраны лесов от пожаров




В нынешнем году весна выдалась ранняя. Если в прошлом году в это время еще снег лежал, то нынче в некоторых регионах уже завершили сев ранних зерновых и зернобобовых культур. В лесхозах, по данным на 7 апреля, было посажено почти 14 тыс. га саженцев и сеянцев.



И все-таки нынешняя весна лесоводов больше тревожит, чем радует. Ведь, по информации Республиканского гидрометеорологического центра, на всей территории лесного фонда Беларуси еще на прошлой неделе по погодным условиям установился III класс пожарной опасности. Пожарная обстановка усложняется также длительным отсутствием осадков и многочисленными случаями выжигания прошлогодней травяной растительности на частных подворьях, а также на полях сельхозпредприятий. Как следствие, редкий день обходится без сообщений о сгоревших в результате этих действий домах и хозяйственных постройках. Страдают от этого и белорусские леса.


Как рассказал «БЛГ» консультант управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Андрей Бурый, по состоянию на 7 апреля 2014 года в лесном фонде Минлесхоза уже отмечено 45 случаев лесных пожаров на общей площади 25,71 га. О том, насколько стремительно развиваются события, свидетельствует тот факт, что на 2 апреля в лесном фонде Минлесхоза произошло 18 случаев лесных пожаров на площади 8,37 га, т. е. менее чем за неделю площадь, пройденная огнем, практически утроилась. Причем только за минувшие выходные в лесном фонде отмечено 11 пожаров. В большинстве случаев их причиной стало выжигание прошлогодней растительности на территориях, граничащих с лесным фондом. И это при том, что в начале апреля на областном радио и телевидении выступили все главные лесничие и начальники отделов охраны, защиты леса, охоты и охотничьего туризма. Они рассказали гражданам об основных правилах пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь и об ответственности за их нарушение, в том числе за выжигание прошлогодней растительности.


К сожалению, не обошла стороной эта беда и регионы, которые пострадали от трагедии на Чернобыльской АЭС. Выжигание сухой растительности в зоне радиоактивного загрязнения стало причиной чрезвычайной ситуации в Чериковском лесхозе Могилевского ГПЛХО, где огнем пройдено 10,5 га лесных культур. Два крупных лесных пожара отмечены в Ветковском спецлесхозе Гомельского ГПЛХО (на площади 2,5 га и 1,9 га).


Андрей Владимирович отметил, что для принятия дополнительных мер по усилению охраны лесов от пожаров руководство Минлесхоза потребовало обеспечить в лесхозах комплекс мероприятий, в том числе:


— организовать патрулирование лесного фонда, а также дежурство на средствах визуального наблюдения за лесами в течение всего светлого времени суток;


— в случае ухудшения пожарной обстановки должно быть принято незамедлительное решение по ограничению привлечения лесников к работам, не связанным с охраной леса;


— усилить агитационно-массовую работу среди населения на противопожарную тематику;


— довести до местного населения, а также до руководителей и работников сельхозпредприятий информацию об ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, в том числе за выжигание сухой растительности, стерни и пожнивных остатков на полях сельхозпредприятий, а также за непринятие мер по ликвидации палов;


— обеспечить полную готовность лесопожарных команд к выезду на ликвидацию возникающих лесных пожаров;


— усилить контроль за исполнением руководителями и инженерно-техническими работниками обязанностей по организации и проведению дежурств по охране лесов от пожаров в лесничествах и лесхозах.


Для предотвращения лесных пожаров Минлесхоз инициировал проведение совместных с территориальными органами МЧС рейдовых мероприятий по недопущению сельхозпалов и других методов выжигания прошлогодней растительности, в том числе гражданами, проживающими в населенных пунктах, граничащих с лесным фондом.


Словом, государственная лесная охрана должна сделать все возможное, чтобы тревожная тенденция, обусловленная ростом пожаров в лесном фонде, не получила дальнейшего распространения в последующие месяцы пожароопасного сезона.

Червенский лесхоз и районная детская библиотека провели день леса и экологии




Уже много лет поддерживается сотрудничество между районной детской библиотекой г. Червеня  и Червенским лесхозом. И вот в рамках Недели леса и Недели детской и юношеской книги во время весенних каникул в библиотеке прошел день, посвященный теме леса и экологии «Падарожжа ў лясную краіну».





Червенский лесхоз и районная детская библиотека провели день леса и экологии. фото



В этот раз библиотека и лесхоз совместно подготовили для учеников школы № 3 г. Червеня встречу с молодым специалистом, инженером по лесопользованию Екатериной Клещенко. Она рассказала ребятам о своей работе, как выращивается лес, о вредителях деревьев, о лесных пожарах и об их профилактике, о размерах штрафов за умышленное и неумышленное нанесение вреда лесу. Размеры штрафов заставили задуматься даже школьников. Ребята засыпали вопросами молодого специалиста: кто хотел участвовать в посадке деревьев на Неделе леса, кто хотел записаться на прополку елочек на лето. Но больше всего мальчишек волновал вопрос разведения костров в лесу, каждый хотел блеснуть  своими знаниями, как сделать грамотно кострище, чтобы не случилось пожара.


Для закрепления информации  с юными читателями провели конкурсную программу «Знатоки», отгадывали загадки на лесную тематику, читали стихи о природе.


Продолжили виртуальное путешествие в лес выставкой-обзором книг и периодики «Каб зберагчы лясоў красу». На выставке представили журналы «Родная прырода», «Свирель», «Муравейник», «Белорусскую лесную газету», которую в детскую библиотеку уже который год выписывает Червенский лесхоз.


В завершение подарили плакат и объявили ребятам о проведении акции «Неделя леса-2014», приуроченной к 70-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, пригласили детей принять участие в наведении порядка в лесах, в посадке деревьев. Хочется надеяться, что кто-то из них станет

Скаўцкі атрад з Мінску ўдзельнічаў у Тыдні лесу ў Стаўбцоўскім лясгасе




У Акінчынцкім лясніцтве Стаўбцоўскага доследнага лясгаса з радасцю прынялі прапанову скаўцкага атрада з Мінска паўдзельнічаць у Тыдні лесу. У мінулую суботу,  5 красавіка, маладыя людзі прыехалі ў Мікалаеўшчыну, у туркомплекс «Высокі бераг». Гэтыя мясціны — радзіма класіка беларускай літаратуры Якуба Коласа.


Маладым людзям даверылі садзіць эксперыментальныя сеянцы сасны Негарэльскай. фота


Скаўцкаму атраду выдзелілі дзялянку ў наваколлі туркомплексу. Маладым людзям даверылі садзіць эксперыментальныя сеянцы сасны  Негарэльскай,  якія паставіў лясніцтву Беларускі дзяржаўны тэхналагічны ўніверсітэт. Акрамя гэтага, атрад у складзе 11 чалавек садзіў і сеянцы звычайнай сасны — усяго імі пасаджана восем тысяч сеянцаў на плошчы 1,6 гектара.


Як расказвае ляснічы Міхаіл Цялушка, вялікую дапамогу лясніцтву ў гэтым годзе аказваюць і школьнікі навучальных устаноў Стаўбцоўскага раёна, мясцовых Мікалаеўшчынскай і Горкаўскай сярэдніх школ. Іх дэсант прыходзіцца не толькі на Тыдзень лесу, ён доўжыцца на працягу ўсёй вясны. У лясніцтве з удзячнасцю пры- маюць іх дапамогу, таму што перад работнікамі лесу стаіць няпростая задача — паспець засадзіць 50 гектараў. Акінчыцкае — адно з самых вялікіх лясніцтваў Стаўбцоўскага доследнага лясгаса — у гэтым годзе мае вялікія плошчы, якія патрэбна аднавіць новымі насаджэннямі. А ўсяго пад апекай работнікаў гэтага лясніцтва 12 730 гектараў лесу.

Специалисты Ивьевского лесхоза поделились опытом организации работы при заготовке древесины




Специалисты ГЛХУ «Ивьевский лесхоз» поделились опытом организации работы и использования техники при заготовке древесины.





На всех видах рубок за прошедший год Ивьевским лесхозом заготовлено 113,9 тысячи кубических метров древесины при плане 111 тысяч кубометров. фото



На всех видах рубок за прошедший год Ивьевским лесхозом заготовлено 113,9 тысячи кубических метров древесины при плане 111 тысяч кубометров. В том числе по главному пользованию — 35 тысяч кубометров, по промежуточному и прочим рубкам — 78,9 тысячи кубических метров.


С использованием многооперационной техники было заготовлено 28,9 тысячи кубометров древесины. Таков результат работы экипажа из трех операторов харвестера «Джон Дир 770Д». На вывозке древесины также было задействовано два форвардера: «Джон Дир 810Е» и «Амкодор 2661», которые вывезли около 27,5 тысячи и 15,4 тысячи кубометров заготовленной древесины соответственно.


Как рассказал директор ГЛХУ «Ивьевский лесхоз» Николай Звертовский, за прошедший год экспорт продукции лесхоза превысил 1,9 млн долларов. В его структуре балансовая древесина составила 16,2 тысячи кубических метров, технологическое сырье мягколиственных пород — 17,1 тысячи кубометров, продукция переработки в общем объеме составила 4,13 тысячи кубических метров. Всего на внутренний и внешний рынок отгружено 80,9 тысячи кубометров лесопродукции и 9,41 тысячи кубических метров пиломатериалов. Объем инвестиций в основной капитал достиг почти 11,5 млрд рублей. Согласно плану технического перевооружения лесхозом приобретено 4 автомобиля УАЗ и 3 МАЗа, фронтальный погрузчик «Амкодор 351Л», харвестер «Амкодор 2551», снегоход «Scandic», плуг Л-134, трактор «Беларус-1221В» и лесопильная линия «Лармет».


С помощью новой техники в 2014 году лесхозом планируется заготовить 125 тысяч кубометров ликвидной древесины, в том числе более 41 тысячи на рубках главного пользования, 71,6 тысячи кубометров на рубках промежуточного пользования и еще 12 тысяч кубометров на прочих рубках. Как объяснил Николай Звертовский, плановое увеличение объемов заготовки древесины на 12,6 %, а это 14 тысяч кубометров, вызвано необходимостью удовлетворения возрастающих потребностей деревообрабатывающих предприятий и цехов. При помощи двух лесозаготовительных комплексов (харвестер плюс форвардер) и  с учетом услуг сторонних лесозаготовителей будет заготовлено 55 % древесины.


— В нашем учреждении, — поделился опытом главный инженер ГЛХУ «Ивьевский лесхоз» Виталий Раковец, — организован комплексный подход к заготовке и вывозке древесины. Каждый харвестер работает в паре с форвардером. Экипажи машин состоят из трех опытных операторов. Специалисты прошли первоначальное обучение владению техникой в Литве, затем окончили курсы в РУЦ-Лесе. Сегодня все операторы харвестеров и форвардеров трудятся в две смены по 8 часов и в тесном взаимодействии друг с другом. Четыре дня у них рабочих, затем два выходных. С 2011 года никаких проблем с кадрами не было. Высококвалифицированные работники заготавливают от 5 до 7 тысяч кубометров древесины в месяц и получают достойную заработную плату. Перевозкой древесины в нашем лесхозе занимаются шесть собственных сортиментовозов МАЗ, три автомобиля «Урал». На вывозке и трелевке задействовано 14 тележек МПТ-461 и 11 тракторов «Беларус». Кроме того, в каждом лесничестве имеются собственные автомобили и обогревательные домики для подвозки и комфортного размещения людей на лесосеке.

Оператор харвестера Евгений КОНОН. фото


Мы побывали на участке, где проводилась рубка ухода. Оператор Евгений Конон на мощном харвестере «Джон Дир» работал как настоящий виртуоз. До трудоустройства в 2010 году в лесхоз он более 20 лет трудился механизатором в одном из местных сельхозпредприятий. Потом занимался трелевкой древесины на тракторе, работал в питомнике, пока в 2012 году ему не предложили пересесть на харвестер. Сначала было трудно, говорит механизатор, — и техника сложнее, и условия труда напряженнее. Необходимы хорошая реакция, повышенное внимание, мастерство… Но постепенно втянулся и привык.


Работой оператор харвестера доволен. Его  младший сын пока трудится механизатором в одном из хозяйств, но в будущем, вполне возможно, составит компанию отцу.


— Выходные по графику, — поделился Евгений Конон. — Это даже удобно, поскольку есть время и на ведение домашнего подсобного хозяйства.

Мастер лесозаготовительного комплекса машин лесхоза Денис РОДИОНОВ. фото

Мастер лесозаготовительного комплекса машин Ивьевского лесхоза Денис Родионов, в подчинении которого и работают 12 операторов двух харвестеров и двух форвардеров, отметил, что люди стараются и план выполнять, и технику своевременно обслуживать. Случись поломка, ремонтом занимаются все вместе. Хотя особенности имеются. Так, например, за год работы на «Джон Дире» было зафиксировано всего 7 дней простоя. А вот за три первых рабочих месяца «Амкодор» простоял на ремонте 12 дней.


Потому и не торопятся в лесхозе отказываться от услуг четырех лесозаготовительных бригад. Все они на хозрасчете. Вальщики леса работают по индивидуальному методу, примерно 60 % заготовленных ими балансов отправляется на экспорт.

Воздушные суда «Беллесавиа» будут охранять леса в пожароопасный сезон




На протяжении всего пожароопасного сезона белорусские леса будет охранять не только лесная охрана, но и авиация. Воздушные суда «Беллесавиа» уже полностью к этому готовы.



Укрощение огненной стихии в лесах часто осложняется различными факторами: труднопроходимостью местности, большим расстоянием до очага возгорания, распространением пожара на большую площадь и другими. В таких ситуациях на помощь лесной охране приходит РУП авиационной охраны лесов «Беллесавиа».


Для выполнения авиационных работ в этом году «Беллес- виа» подготовило 13 воздушных судов: 4 вертолета Ми-2, 4 самолета Ил-103 и 5 Ан-2. В том числе 3 самолета Ан-2 с водосливными устройствами для тушения лесных пожаров в труднодоступных местах, 4 вертолета Ми-2 и 2 самолета Ан-2 для авиационно-химической обработки сельхозугодий и лесов, 2 самолета Ан-2 для выполнения аэрофотосъемочных работ.


— Самый горячий период в пожароопасном сезоне — это время сбора лесных  ягод. Несмотря на то что лесная охрана постоянно напоминает населению о правилах пожарной безопасности в лесу, без пожаров все равно не обходится, — делится директор  РУП «Беллесавиа» Анатолий Кротов. — Ежедневно наши летчики совершают патрульные рейды на бортах самолетов Ан-2 и Ил-103, а также на вертолетах Ми-2. Ведь своевременное обнаружение возгорания — это уже половина успеха в его тушении.


Нужно отметить, что с каждым годом лесных пожаров становится все меньше:  внедряются новые технологии по их предупреждению, слаженно и добросовестно работает охрана, люди более бережно относятся к лесу.


— Если сравнивать 2011, 2012, 2013 годы по количеству лесных пожаров, то их, действительно, становится меньше. В прошлом году мы тушили лес 46 раз, в позапрошлом — 55. В 2011-м — 37 раз, — приводит цифры Анатолий Трифонович. — Однако воздушный надзор все равно никогда не теряет бдительности и охраняет леса Беларуси от огня. Одна из основных задач нашего предприятия — организация и осуществление авиационной охраны лесов от пожаров, контроль за противопожарным и санитарным состоянием лесов, — говорит Анатолий Кротов. — Применение авиационных технологий при тушении лесных пожаров имеет массу преимуществ перед наземными. Во-первых, по воздуху можно с высокой оперативностью доставить огнетушащие жидкости в район пожара. Во-вторых, авиация позволяет наносить одновременные атаки с нескольких воздушных судов по очагу возгорания, что является очень эффективным способом тушения. В-третьих, воздушные суда не зависят от наличия и состояния подъездных путей и дорог к месту пожара, что делает возможным тушение возгораний даже в труднодоступных лесных массивах. Еще одно важное преимущество — высокая безопасность работ по тушению для людей, ведь человеческая жизнь бесценна.

В Борисовском лесхозе прошли учения по обнаружению и тушению лесных пожаров




Нынешняя весна наступила аномально рано, а с приходом тепла начался и пожароопасный сезон. Для практической отработки навыков обнаружения, оперативной локализации и ликвидации лесных пожаров в лесах и на торфяниках для лесхозов Минского ГПЛХО было проведено традиционное демонстрационное учение в Борисовском опытном лесхозе.





Квадроцикл обладает высокой проходимостью, что позволяет добираться до труднодоступных участков леса. фото



— Мы ежегодно проводим демонстрационно-практические учения по обнаружению и тушению лесных пожаров, чтобы еще раз повторить и закрепить навыки борьбы с огнем в лесу, — рассказывает главный лесничий Минского ГПЛХО Евгений Крискевич. — В этом году быстрый сход снежного покрова, отсутствие осадков, плюсовые температуры сократили сроки подготовки к пожароопасному сезону. Это дало свои результаты. На данный момент мы имеем в Минской области 4,8 гектара пожаров. Из них повреждено порядка 3 гектаров лесных культур. Значительная площадь, пройденная огнем, — это молодые насаждения 9—11-летнего возраста.


Практически все возгорания случились из-за сельхозпалов.


— В 2009 году был введен ТКП 193-2009, согласно которому минерализованные полосы, которые прилегают к насаждениям первого класса пожарной опасности, должны быть шириной не меньше чем 2,8 метра. Минполосы, прилегающие к насаждениям второго и третьего класса пожарной опасности, — не менее 1,4 метра. Лесхозы не всегда выполняют этот пункт и по старинке делают минерализованные полосы плугом ПКЛ-70, — подчеркнул Сергей Сенькевич, начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Минского ГПЛХО. — Мы давно уже закупили дисковые бороны, которыми и нужно производить этот вид работ. Тогда противопожарные минерализованные полосы будут соответствовать всем требованиям. Конечно, бывают ситуации, когда лес от пожара во время сельхозпалов не спасают и минерализованные полосы: горящая стерня с полей при сильном ветре легко преодолевает такие препятствия. Однако такие меры сильно снижают риски распространения огня.


Для проведения учений Борисовский опытный лесхоз был выбран не случайно, ведь к охране лесов от пожаров здесь подходят серьезно.


— С 2009 года количество пожаров в лесных угодьях ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз» значительно снизилось, — рассказывает инженер защиты и охраны леса Борисовского опытного лесхоза Виктор Шило. — В этом году пожаров у нас, к счастью, еще не было. По статистике, за пять последних лет наибольшее количество пожаров приходится на апрель и май. В это время проводятся сельскохозяйственные палы, сжигается не убранная в прошлом сезоне травяная растительность. В июне—августе возгораний значительно меньше.


Пожарно-химические станции и пункты противопожарного инвентаря полностью укомплектованы, имеется вся необходимая техника для тушения пожаров.

— Не так давно наш лесхоз приобрел новую пожарную машину, — рассказывает инженер. — Теперь на базе ПХС второго типа имеется два пожарных автомобиля ЗИЛ-4331 и ЗИЛ-431412. В машинах есть весь перечень необходимого оборудования и инвентаря.


Кроме пожарной техники, на базе ПХС есть квадроцикл. Он обладает высокой проходимостью, что позволяет добираться до труднодоступных участков леса. Такой агрегат удобно использовать для охраны лесов от самовольных порубок, патрулировать местность в пожаро- опасный период.


На ПХС постоянно дежурит один водитель и несколько членов пожарной команды. Остальных в случае большого пожара вызывают по телефону.


Еще одним пунктом программы учений стала демонстрация работы сооружений для накопления воды в мелиоративных каналах, не оборудованных шлюзами.


— Одно дело, когда горит лес, и совсем другое — торфяной пожар. Малым количеством воды потушить его невозможно, — констатирует Сергей Сенькевич. — В мелиоративных сетях необходимо поднимать уровень воды, чтобы стало возможным забросить туда водозаборный шланг и использовать в тушении мотопомпу. Здесь нужно применять простейшие сооружения, действие которых подобно плотине. Эти своеобразные шлюзы помогут скопить воду в одном месте.


Еще одна причина, по которой нередко возникают лесные пожары, — это безответственное поведение граждан в лесу. Из года в год лесхозы выставляют наглядную агитацию — панно и аншлаги — вдоль лесных дорог и шоссе с напоминанием о том, что лес необходимо беречь.


По словам Сергея Ивановича, сейчас ведется активная деятельность по установке наглядной агитации, обновлению шлагбаумов, ремонту и обустройству мест отдыха.


— Эти работы, а также наведение порядка в лесном фонде необходимо завершить в кратчайшие сроки, — говорит специалист. — В нашем деле очень важно все делать вовремя, тогда удастся избежать многих проблем.


Тема наведения порядка в лесу и придорожных полосах сейчас актуальна еще и потому, что в скором времени Беларусь будет принимать множество зарубежных гостей и иностранных делегаций, которые приедут на чемпионат мира по хоккею. Лесной фонд — это визитная карточка нашей страны, поэтому необходимо содержать его в чистоте.

Полезные свойства медуницы




Почти уверен, что все мы знаем слово «медуница» с детства, и ассоциируется оно у нас с доброй и в то же время строгой докторшей Медуницей из сказки «Приключения Незнайки и его друзей».





Медуница. фото



В своем произведении, уже давно ставшим классическим, детский писатель Николай Носов неспроста дал такое имя врачу. Синие и лиловые цветки и небольшие листья одного из распространенных в наших лесах первоцветов всегда считались в народе целебными, а скромная красота их притягивала взгляд, успокаивала, радовала. Так ласковым обхождением опытный врач внушает больному надежду на выздоровление, укрепляет его душевные силы.


Обычно намного позднее названия узнаем мы и само растение. Все потому, что нечасто бываем в весеннем лесу, полагая, что после таяния снега там сыро, холодно и скучно. А вот поэт Алексей Константинович Толстой так не считал — в своей поэме «Садко» оставил удивительно поэтические строки, посвященные медунице:


Теперь, чай, и птица,

и всякая зверь

У нас на земле веселится;

Сквозь лист прошлогодний

пробившись, теперь

Синеет в лесу медуница!


Будучи увлеченным охотником, наверное, на тяге поэт видел цветки медуницы и не мог не радоваться встрече с ними.


Медуница. фото


Любят и ждут его и многие обитатели леса. Можно представить, как в почти пустом еще лесу косуля ощипывает вкусные для нее веточки сочного растения, полного питательных веществ и витаминов. Шмель, а вместе с ним и пчелы обследуют каждый цветок медовой травки, которая одна из первых выделяет калорийный нектар, такой необходимый насекомым после долгой холодной зимы. Конечно, много меда им не собрать с медуницы, ведь растет она в довольно сумрачном лесу и не образует обширных зарослей, но зато это будут первые взятки, когда других медоносов еще очень мало. Так что свое название цветок получил не случайно.


По примеру косули и человек когда-то попробовал съесть ранневесеннюю травку и убедился, что она довольно вкусная и, несомненно, полезная. Ничего не стоит каждому, кто сорвет десяток медуниц, сделать деликатесный лесной салат, в качестве дополнительных компонентов добавив зеленого лука, тертой редиски и заправив сметаной. И в любой суп можно покрошить веточки медуницы, которые, обладая нейтральным вкусом, уж точно не испортят его, а витаминов добавят.


Кстати, цветоводы выращивают культурные формы медуницы возле дома и не только любуются ее цветением, но и заготавливают ее зелень для кухни.


Народные лекари рекомендуют медуницу при разных, в основном легочных, болезнях, но врачи считают, что эффективного лечения ожидать не стоит. Не так много целебных сил в медунице, ее отвары и настои лучше подходят в качестве профилактического и витаминного средства. Помнится, и сказочная Медуница исцеляла больных медом, который к настоящим лекарствам не относится.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.