И на пенсии спортивно
В преддверии старого Нового года коллектив и бывшие работники Бобруйского лесхоза организовали соревнования по лыжным гонкам
№4 (1442) 26 января 2023
Подробнее
Лесоводы Копыльщины награждены Почетными грамотами
Работники Копыльского опытного лесхоза награждены Почетными грамотами районного исполнительного комитета
№4 (1442) 26 января 2023
Подробнее
НОВОСТИ БЕЛАРУСИ / НОВОСТИ МИРА
empty

Коллектив Жлобинского лесхоза проводил на заслуженный отдых одного из своих работников
Руководство, профсоюзный комитет и трудовой коллектив Жлобинского лесхоза проводили на заслуженный отдых водителя Александра Ивановича Шевцова. Он проработал в лесхозе 20 лет, информирует телеграм-канал Жлобинского лесхоза.
С напутственными пожеланиями для Александра Ивановича выступили директор Евгений Юрьевич Наркевич и коллеги. Они поблагодарили работника за многолетний добросовестный труд и поздравили его с выходом на заслуженный отдых, искренне пожелали крепкого здоровья, много радости, внимания друзей и близких, материального достатка в доме. В адрес Александра Ивановича было сказано много теплых и добрых слов.
Александр Иванович, в свою очередь, также поблагодарил всех за годы дружной работы, поддержку. Пожелал оставаться сплоченным коллективом, способным решать все поставленные задачи.
Фото из телеграм-канала Жлобинского лесхоза
empty

Журналисты телеканала «Беларусь-1» готовят сюжет о работе лесоводов
Сколько лесов будет создано в Беларуси в этом году? Для чего лесхозы собирают шишки? И насколько белорусский посадочный материал востребован в других странах? Об этом и не только рассказали сегодня, 31 января, журналистам телеканала «Беларусь-1», сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства.
В эти минуты съемочная группа направляется в Борисовский опытный лесхоз, где снимет процесс заготовки шишек, а позже посетит Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, где их перерабатывают. Следите за новостными выпусками.
Фото из телеграм-канала Минлесхоза
empty

Молодeжь Климовичского лесхоза — за здоровый образ жизни
В спортивном зале ГУО «Средняя школа № 3 г. Климовичи» прошло спортивно-массовое мероприятие среди молодых специалистов учреждений и организаций города. Победители и призеры определялись как в командном, так и в личном зачете. За право быть самыми спортивными боролись семь команд, сообщается на сайте Белорусского профсоюза работников леса и природопользования.
Молодежная команда Климовичского лесхоза демонстрировала ловкость, скорость, точность и слаженность при выполнении упражнений.
В конкурсе «Самый сильный молодой специалист» победу одержал навальщик-свальщик Владислав Талалаев из Климовичского лесхоза.
Фото с сайта профсоюза

empty

В Чечерском спецлесхозе проводят профориентационную работу со школьниками
В рамках профориентационной работы заместитель руководителя организации по идеологической работе Игорь Господарев и инженер-лесопатолог Анастасия Перетятько Чечерского спецлесхоза провели встречу с учениками 8-11 классов ГУО «Средняя школа № 2 г.Чечерска», сообщает телеграм-канал спецлесхоза.
Ребятам рассказали об основных профессиях лесной отрасли, чем работа в лесной сфере интересна и привлекательна. Также перечислены заведения, ведущие подготовку специалистов лесного профиля, и особенности целевой подготовки по лесным специальностям.
Итоги встречи подвели небольшой викториной, по результатам которой самым внимательным ребятам вручены памятные сувениры от Чечерского спецлесхоза.
Фото из телеграм-канала Чечерского спецлесхоза
empty

Лучшего идеологического работника впервые выберут в лесной отрасли
Республиканский смотр-конкурс на лучшую организацию идеологической работы проходит по инициативе Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. В нем принимают участие около сотни человек — заместители руководителей государственных лесохозяйственных учреждений по идеологической работе, сообщает пресс-служба Минлесхоза.
Главная цель республиканского смотра-конкурса — повышение эффективности идеологической работы в отрасли, а также стимулирование заместителей руководителей организаций по идеологической работе на всестороннее развитие и повышение профессионального мастерства. Отметим, что в системе Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь сегодня выстроена и успешно функционирует идеологическая вертикаль.
Смотр-конкурс проходит в 2 этапа. Лучших идеологических работников уже определили на областном уровне. Теперь комиссии предстоит выбрать из их числа победителя республиканского состязания.
Претендентов на победу оценят по нескольким направлениям: работа в трудовых коллективах, с кадрами, молодежью и ветеранами, взаимодействие с общественностью и средствами массовой информации, представленность в социальных сетях. Участники республиканского этапа также подготовили тематические видеоролики.
Победитель республиканского смотра-конкурса будет определен в ближайшие дни. Его наградят в торжественной обстановке на заседании итоговой коллегии Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. Помимо диплома, лучшему идеологическому работнику отрасли также достанется ценный подарок.
В последующем республиканский смотр-конкурс на лучшую организацию идеологической работы будет проводиться ежегодно.
empty

Коллектив Поречского лесничества проводил на заслуженный отдых лесника Брониславу Адамчик
Сегодня, 27 января, на заслуженный отдых провожали лесника Поречского лесничества Слонимского лесхоза Брониславу Петровну Адамчик, информирует телеграм-канал Слонимского лесхоза.
В присутствии коллектива Поречского лесничества директор Слонимского лесхоза Илья Михайлович Видук пожелал Брониславе Петровне крепкого здоровья, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне и не забывать родной лесхоз и лесничество.
Более 24 лет трудилась Бронислава Петровна Адамчик в Слонимском лесхозе, неоднократно награждалась грамотами лесхоза, Гродненского ГПЛХО, а в 2018 году награждена нагрудным знаком Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «10 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь», в 2022 году — Грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.
Фото из телеграм-канала Слонимского лесхоза
empty

Коллектив Слонимского лесхоза принял участие в митинге-реквиеме в память о жертвах Холокоста
Коллектив Слонимского лесхоза сегодня, 27 января, принял участие в митинге-реквиеме в городском парке у памятного занка «Слонимское гетто 1941-1942» в память о жертвах Холокоста, информирует телеграм-канал Слонимского лесхоза.
Фото из телеграм-канала Слонимского лесхоза
empty

Лукашенко: в Беларуси создана надежная система охраны диких животных, лесных и рыболовных угодий
Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил коллектив Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь с 20-летием со дня образования, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.
"Создание два десятилетия назад новой структуры, напрямую подчиненной главе государства, преследовало самую благородную цель: сохранить для потомков наше бесценное наследие - богатство и красоту белорусской природы. Сегодня можно смело констатировать, что поставленные тогда задачи вами успешно выполняются", - говорится в поздравлении.
Благодаря высокому профессионализму и ответственному отношению к делу сотрудников госинспекции за эти годы в стране создана надежная система охраны диких животных, лесных и рыболовных угодий, организован эффективный контроль за рациональным использованием лесного фонда, подчеркнул белорусский лидер.
Особые слова благодарности он адресовал ветеранам, которые закладывали традиции и начинали всю работу по борьбе с браконьерством, совершенствованию природоохранного законодательства, информированию населения и профилактике правонарушений.
"Было непросто, и мы всегда должны помнить имена тех, кто пожертвовал своими жизнями, выполняя служебный долг, - отметил Президент. - Убежден, что, обладая хорошо подготовленными кадрами и необходимым техническим потенциалом, инспекция и впредь будет с честью выполнять свою уникальную миссию - беречь и защищать достояние, которое принадлежит всему народу: живущим и будущим поколениям".
Александр Лукашенко поблагодарил коллектив госинспекции за добросовестную службу и пожелал крепкого здоровья, счастья, благополучия, мирного неба и новых профессиональных достижений на благо Беларуси.
empty

В воскресенье в Беларуси отметят День науки
В преддверии знакового праздника и в рамках работы информационно-пропагандистской группы сегодня, 27 января, работникам центрального аппарата Минлесхоза рассказали об основных достижениях отечественных ученых, сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства.
Консультант отдела науки, правовой и кадровой работы Сергей Нежевец поделился и перспективными научными проектами в сфере лесного хозяйства, а еще пригласил на выставку «Беларусь интеллектуальная», которая благодаря решению Президента продлится до 29 января.
В свою очередь начальник отдела науки, правовой и кадровой работы Минлесхоза Сергей Юшкевич разъяснил присутствующим основные изменения в законодательстве в сфере государственной службы.
Фото из телеграм-канала Минлесхоза
empty

В Ельском лесхозе в самом разгаре заготовка шишек
Заготовка и переработка лесосеменного сырья в самом разгаре, информирует телеграм-канал Ельского лесхоза.
На сегодняшний день собрано 13 тонн шишек сосны, из них более 5,4 тонны уже переработано. Работы продолжаются.
Фото из телеграм-канала Ельского лесхоза
empty

Определились победители зимней спартакиады Минского ГПЛХО
Определились победители зимней спартакиады Минского ГПЛХО, которая проходила на спортивно-оздоровительной базе «Заячья поляна», информирует Белорусский профсоюз работников леса и природопользования в телеграм-канале.
Работники лесхозов Минской области соревновались за звание лучших в соревнованиях по лыжным гонкам и лыжной эстафете.
По итогам упорной борьбы места распределились следующим образом:
Первое место в общекомандном зачёте завоевала команда Копыльского опытного лесхоза.
Второе место – команда Логойского лесхоза.
Третье место – команда Столбцовского лесхоза.
Эстафета среди женщин:
Первое место – Логойский лесхоз.
Второе место – Молодечненский лесхоз.
Третье место – Копыльский опытный лесхоз.
Эстафета среди мужчин:
Первое место – Логойский лесхоз.
Второе место завоевали мужчины Копыльского опытного лесхоза.
Третье место у мужчин Борисовского опытного лесхоза.
Фото из телеграм-канала профсоюза
empty

В Минлесхозе идет обсуждение проблемных вопросов развития отрасли вместе с руководством КГК Республики Беларусь
Обсуждаем проблемные вопросы развития отрасли вместе с руководством Комитета государственного контроля Республики Беларусь, сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства.
В гостях у Минлесхоза — первый заместитель Председателя КГК Дмитрий Баско и заместитель начальника главного управления – начальник управления контроля за работой природоохранного комплекса, лесохозяйственной отрасли и проблем Чернобыля Василий Руденик.
Тесное взаимодействие по широкому спектру вопросов — залог повышения эффективности работы отрасли.
Приветствуя гостей, министр лесного хозяйства Александр Кулик подчеркнул, что в своей работе ведомство придерживается принципа открытости. И если в отрасли есть проблемы, о них не молчат, напротив, делают все, чтобы как можно большее количество работников учились на антипримерах других.
Подтверждение тому — публикация критических материалов в отраслевых СМИ, а также проведение широкой разъяснительной кампании на местах.
Фото из телеграм-канала Минлесхоза
empty

Успешная замена ископаемых смол
Финская деревообрабатывающая компания Koskisen, специализирующаяся на производстве пиломатериалов и плит, начала использовать связующее на биологической основе. Материал NeoLigno от компании Stora Enso успешно заменил ископаемые смолы.
«Наши эксперты работали вместе со Stora Enso над предложением этого совершенно нового продукта на биологической основе. Koskisen постоянно ищет возможности оптимизировать свой баланс CO2. Одним из крупнейших источников выбросов CO2 в нашем производстве являются связующие вещества, которые мы используем в панелях, поскольку они традиционно производятся на основе ископаемого топлива. Сотрудничество со Stora Enso дало нам уникальную возможность решить эту проблему: NeoLigno на основе лигнина делает Zero Particle Board биооснованными. Это отличная возможность вывести на рынок что-то новое», — рассказал генеральный директор Koskisen Юкка Пахта.
Основанные на биологическом сырье, Zero Particle Board — пример продукта экономики замкнутого цикла. В Koskisen основным сырьем для производства плит является древесная щепа, которая поступает с собственных предприятий. Stora Enso тоже получает лигнин на своем целлюлозном заводе в Финляндии. Сочетая два эти ингредиента, производитель плит заметно сокращает воздействие на окружающую среду.
empty

«Биомасса: топливо и энергия — 2023»
Конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия» пройдет в Москве 12—13 апреля 2023 года. Главная цель специализированного отраслевого мероприятия — обсудить актуальную ситуацию в производстве и применении автомобильного и котельного биотоплива из возобновляемого сырья.
Ключевые темы биотопливного конгресса: развитие технологий и рынка биотоплива; логистика лесной и сельскохозяйственной биомассы и другие вопросы биотопливной отрасли.
Организует мероприятие Российская биотопливная ассоциация. Среди участников — производители и трейдеры зерна, сахарные компании, лесозаготовители и переработчики древесины, ЦБК, нефтеперерабатывающие компании и другие. Событие станет местом встречи, на которой работники отрасли обсудят пути развития биотопливного рынка с учетом политической конъюнктуры.
empty

Сибирь более чем вдвое увеличила экспорт кедрового ореха
По данным Сибирского таможенного управления (Федеральная таможенная служба РФ), в 2022 году экспортные поставки кедрового ореха из Сибири значительно увеличились. В годовом исчислении экспорт вырос в 2,3 раза и составил 9,5 тыс. тонн.
Что касается стоимости экспорта кедрового ореха, она увеличилась на 46 %.
Ключевые экспортеры кедрового ореха сосредоточены в Томской области, они занимают в поставках долю в 62 %. Также активно кедровый орех на международные рынки поставляют компании из Республики Алтай (9,5 %), Красноярского (9 %) и Алтайского (9 %) краев и Новосибирской области (6 %).
Главный импортер сибирского кедрового ореха — Китай. На поставки в КНР приходится 81 % всего экспорта.
empty

Первые итоги «Лесного эталона»
Система добровольной сертификации «Лесной эталон» стартовала в 2022 году и энергично развивается: выдано более 250 сертификатов (в основном по цепочке поставок), сертифицированные компании представлены в 47 регионах, в т. ч. в Беларуси, почти 5 млн га лесов России сертифицированы по стандартам «Лесного эталона».
За этими строчками и цифрами стоят огромная работа, вовлечение большого количества неравнодушных людей и организаций, самых опытных экспертов и огромное желание сохранить леса России — через работу с ответственным бизнесом, который не намерен отступать от лучших мировых практик ответственного лесопользования и ESG-метрик.
Первый сертификат системы «Лесной эталон» получил Архангельский ЦБК, крупное предприятие российского ЛПК. В дальнейшем не только крупные, но также средние и малые предприятия стали активно проходить аудиты и получать сертификаты.
empty

В Российской Федерации назвали лучшего лесного инспектора
Пресс-служба Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) объявила итоги профессионального конкурса «Лучший лесной инспектор — 2022».
В этом году победительницей стала Людмила Бершинская, специалист первой категории из Каменского межрайонного отдела управления лесного хозяйства Минприроды Ростовской области.
«Я очень люблю свою работу за единение с природой и общение с людьми. Профессии я посвятила всю свою жизнь. Главное для лесного инспектора — обеспечивать соблюдение лесного законодательства, защищать и сохранять лес для наших будущих поколений. Экология и лесное хозяйство едины, поэтому природу важно беречь, любить, охранять и учить этому остальных», — поделилась Людмила Бершинская, имеющая более чем 30-летний стаж работы в лесной отрасли.
В прошлом году она провела более 100 патрулирований и обследовала 72 лесных участка, выявив 12 нарушений лесного законодательства. Победительница награждена дипломом и Почетной грамотой, а также памятными призами.
Экономика и производство (5)
Акценты недели

«Беларусь интеллектуальная»: чем выставка готова удивить посетителей?
Делегация Минлесхоза пообщалась с разработчиками и учеными, чьи проекты в скором времени могут найти применение в лесном хозяйстве
Происшествие

Украденный трофей «привел» в милицию
А что будет, если украсть фотоловушку? Именно такая «гениальная» мысль пришла нерадивому гражданину
Выставки

«Жемчужины белорусской природы»
В Национальной библиотеке Беларуси открылась выставочная экспозиция, посвященная белорусским заповедникам и национальным паркам

На контроле

В приоритете профилактика и предупреждение
Указом Президента от 27 января 2003 года была создана Государственная инспекция охраны животного и растительного мира
Хозяйствовать умело

Не только лучший — образцовый!
Все ли предсказуемо в соревновании постоянных лесных питомников?